107760 просмотров
107760 просмотров

Поправки в пенсионное законодательство поступят в Парламент РК весной

Минтруда предлагает объединить в «одно окно» получение составляющей пенсии – базовой, солидарной и накоплений ЕНПФ

Поправки в пенсионное законодательство поступят в Парламент РК весной

Поправки в пенсионное законодательство поступят в Парламент РК весной

ЕНПФ и Министерство труда и социальной защиты населения разработали поправки в Закон «О пенсионном обеспечении в РК». Об этом рассказала заместитель председателя правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаева на заседании Общественного совета.

Так, в фонде предложили отказаться от процедуры заключения пенсионного договора. В настоящий момент человек, начавший трудовую деятельность должен прийти в офис ЕНПФ и заключить договор об обязательных отчислениях на старость. По мнению экспертов, когда в стране действовало 17 пенсионных фондов эта операция была просто необходима.

«С тех пор, как упразднили частные пенсионные фонды такая необходимость отпала. Открытие счета и заключение договора теперь может происходить автоматически после первого взноса, и люди, только что устроившиеся на работу, не будут тратить время на поход в офис ЕНПФ. Мы уже отдали это предложение на рассмотрение в Нацбанк и Минтруда», - рассказала Сауле Егеубаева.

В свою очередь МТСЗН предложили ввести при получении пенсии «систему одного окна».

«Минтруда предлагает объединить в «одно окно» получение составляющей пенсии – базовой, солидарной и накоплений ЕНПФ. При введении этой поправки человек больше не будет ходить в ЦОН, а затем в фонд. В Центре обслуживания населения будущий пенсионер сможет оформить базовую, солидарную и накопительную пенсии. Конечно, мы согласились с этим предложением», - заключила заместитель председателя правления АО «ЕНПФ».

Ожидается, что поправки поступят в парламент до 1 июня.

На 1 января 2018 года количество индивидуальных пенсионных счетов в АО «ЕНПФ» по всем видам договоров составило 10,12 млн единиц, в том числе за счет обязательных пенсионных взносов – 9,64 млн единиц.

При этом, сумма пенсионных выплат из ЕНПФ за январь – декабрь прошлого года достигла 211,12 млрд тенге, в том числе переводы в страховые организации 26,06 млрд тенге. Для сравнения – за аналогичный период 2016 года фонд перевёл пенсионерам 169,69 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo