4000 просмотров
4000 просмотров

Полномочия по контролю за качеством продукции предлагается разделить между госорганами

Правительство предлагает жестко разграничить полномочия по контролю за качеством продукции

Полномочия по контролю за качеством продукции предлагается разделить между госорганами

Полномочия по контролю за качеством продукции предлагается разделить между госорганами

Правительство предлагает жестко разграничить полномочия по контролю за качеством продукции, поступаемой на рынок Казахстана. Такое предложение озвучил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек во вторник на заседании правительства.

"В настоящее время в сфере технического регулирования вопросом, требующим решения, является государственный контроль за продукцией по соблюдению требований, установленных техническими регламентами. Во время реформирования органов государственного управления функция по государственному контролю в данной сфере была исключена из компетенции уполномоченного органа по техническому регулированию и передана в Минздрав, который в настоящее время проверяет преимущественно пищевую продукцию. Промышленная продукция осталась вне контроля", - напомнил министр.

Он пояснил, что по итогам функционального анализа установлено, что в настоящее время государственный контроль осуществляется только по 54 из 78 техрегламентов, что составляет 69%, 7 техрегламентов проверяется частично (8%), а требования 17 технических регламентов из 78 не проверяются вообще (21%) (нефтепродукты, низковольтное оборудование, строительная продукция, электромагнитная совместимость).

"В этой связи, предлагается разграничить полномочия по государственному контролю и определить: министерство здравоохранения (КООЗ)- госконтроль за пищевой и другой продукцией, в части соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, установленных техническими регламентами, на стадии обращения продукции; министерство по инвестициям и развитию (КТРМ) - госконтроль за промышленными товарами, на стадии обращения продукции; отраслевые и местные исполнительные органы - госконтроль за продукцией по соблюдению требований национальных порядков и правил, по применению продукции", - пояснил министр.

Касымбек также отметил, что для принятия системных мер по решению проблемных вопросов в сфере технического регулирования, в том числе по и по вопросу государственного контроля, до конца первого квартала 2018 года будет подготовлена концепция проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам технического регулирования".

В этом проекте будут закреплены основные подходы в проведении государственного контроля.

"Во-первых, необходимо обеспечить прослеживаемость продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов. Для этого будет сформирован компонент по безопасности продукции в Национальной системе прослеживаемости товаров. Во-вторых, установить соразмернную ответственность согласно причиненному ущербу (через КоАП, УК). В-третьих, определить объектом контроля саму продукцию, а не субъект предпринимательства, как сейчас происходит у нас. (ТОО, АО). Исходя из этого, будут решаться вопросы отзыва или уничтожения несоответствующей продукции полностью со всей сферы обращения, а не от конкретного реализатора, который в определенный момент нарушил требования законодательства", - пояснил Касымбек.

Также предусматривается "создание автоматизированной информационной системы по надзору за рынком, в рамках которой будут также функционировать Реестры несоответствующей продукции и недобросовестных субъектов рынка".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo