8220 просмотров
8220 просмотров

Объем торговли между Казахстаном и Россией в 2017 году вырос 25,6%

Россия занимает одно из первых мест среди основных страновых торговых партнеров Казахстана, удерживая 20-процентную долю в общем объеме товарооборота республики

Объем торговли между Казахстаном и Россией в 2017 году вырос 25,6%

Объем торговли между Казахстаном и Россией в 2017 году вырос 25,6%

Объем взаимной торговли между Казахстаном и Россией в 2017 году вырос по сравнению с 2016 годом на 25,6% и составил около $16 млрд. Об этом сегодня на международной конференции «Казахстан-Россия: союзничество, устремленное в будущее» рассказал сенатор Сергей Громов.

«В прошлом году мы отметили 25 лет установления дипломатических отношений между нашими странами. Благодаря кропотливой работе, подкрепленной многочисленными встречами и контактами высших руководителей, Казахстан и Россия сформировали беспрецедентный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества и вошли в XXI век стратегическими союзниками, которые объединены узами вечной дружбы», - отметил он.

По его оценке, между странами эффективно функционирует многоуровневый механизм доверительного политического диалога, включающий ежегодные обмены визитами глав государств, регулярные встречи глав правительств. Динамично развиваются межпарламентские связи. Более 10 лет успешно работает Комиссия по сотрудничеству между Сенатом Парламента Казахстана и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Россия занимает одно из первых мест среди основных страновых торговых партнеров Казахстана, удерживая 20-процентную долю в общем объеме товарооборота республики.

«Несмотря на некоторый спад, обусловленный влиянием мирового экономического кризиса, объем взаимной торговли в 2017 году вырос по сравнению с 2016 годом на 25,6% и составил около $16 млрд. Растет инвестиционное сотрудничество. Объем российских инвестиций в Казахстан превышает $10 млрд, а казахстанских в Россию – порядка $3 млрд. Количество совместных предприятий с участием российского капитала возросло до 7,7. тысяч», - уточнил сенатор.

В то же время в стране, по его данным, реализуются совместные инвестиционные проекты на сумму свыше $20 млрд в энергетической и транспортной сферах, горно-металлургическом комплексе, машиностроении, судостроении, химической промышленности, сельском хозяйстве.

Масштабный характер носит двустороннее взаимодействие в отраслях топливно-энергетического комплекса.

Активно развивается приграничное сотрудничество, формат которого расширяется до межрегионального уровня. Сегодня на межрегиональную и приграничную торговлю приходится порядка 70% двустороннего казахстанско-российского товарооборота.

Крепнет взаимодействие в области совместного использования и охраны трансграничных водных объектов.

Страны продолжают активно сотрудничать и в сфере освоения космоса.

«Стабильные добрососедские отношения между Казахстаном и Россией являются важным фактором обеспечения международной и региональной безопасности. Наши страны успешно осуществляют взаимодействие в рамках участия в ООН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и СВМДА. Мы уверены, что достигнутый высокий уровень политического и торгово-экономического сотрудничества позволяет с оптимизмом смотреть в будущее двусторонних отношений во благо народов наших стран», - резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo