10256 просмотров
10256 просмотров

Минюст связывает снижение коррупции с деятельностью частных судоисполнителей

Данияр Айтмухаметов считает, что на снижение уровня коррупции в ведомстве повлияла передача ряда функций частным судебным исполнителям

Минюст связывает снижение коррупции с деятельностью частных судоисполнителей

Минюст связывает снижение коррупции с деятельностью частных судоисполнителей

Ответственный секретарь Министерства юстиции Казахстана Данияр Айтмухаметов считает, что на снижение уровня коррупции в ведомстве повлияла передача ряда функций частным судебным исполнителям.

«На мой взгляд, передача судебных исполнителей в частную среду значительно повлияла на искоренение коррупционных проявлений, поскольку в основном заработок частных судебных исполнителей зависит от результатов его работы», - заявил Айтмухаметов в ходе расширенного заседания коллегии минюста в четверг, 8 февраля.

Он уточнил, что в 2017 году в отношении сотрудников территориальных органов юстиции возбуждено 10 уголовных дел против 23-х годом ранее, осуждено 11 сотрудников системы юстиции, в 2016 году таких сотрудников было 24, в отношении же сотрудников центрального аппарата этого ведомства в прошлом году уголовные дела вообще не возбуждались.

«Как мы видим, в 2017 году мы добились определенных результатов, повлиявшие на снижение уровня коррумпированности», - заметил ответственный секретарь.

Он напомнил, что к компетенции частных судебных исполнителей в Казахстане ныне отнесены все исполнительные документы, за исключением производств о выселении, вселении, сносах, изъятии земельных участков и сумм производимых в интересах государства, ввиду чего львиная доля исполнительных документов производится именно частным исполнительским корпусом.

Еще одним фактором, снижающим уровень коррупции в системе юстиции, Айтмухаметов считает оказание госуслуг в электронном формате, поскольку оно «исключает человеческий фактор», помимо этого, по его словам, борьба с коррупцией в минюсте поощряется материально.

«Министерством ежеквартально принимаются приказы по установлению надбавок для руководителей территориальных органов, одним из критериев которых является борьба с коррупцией, что служит дополнительным стимулом по профилактике коррупционных проявлений, - заявил он. - Вместе с тем в деятельности территориальных органов юстиции все еще имеются факты совершения сотрудниками коррупционных преступлений, что вызывает определенную озабоченность», - признал ответсекретарь.

По его мнению, работа в данном направлении зависит от руководителей территориальных департаментов юстиции, которыми, по его словам, на должном уровне не проводятся профилактические мероприятия с сотрудниками.

«К примеру, руководитель управления юстиции Сайрамского района Южно-Казахстанской области в сговоре с руководителем управления общественного здравоохранения получили взятку от индивидуального предпринимателя за выдачу положительного заключения при открытии точки общественного питания, хотя это даже не является деятельностью органов юстиции», - отметил Айтмухаметов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo