21942 просмотра
21942 просмотра

Маргулан Сейсембай: «Мне дали гарантии... я возвращаюсь в Казахстан»

Ранее Сейсембай сообщал, что покинул Казахстан из-за уголовного дела, заведенного на бывшего партнера Искандера Еримбетова

Маргулан Сейсембай: «Мне дали гарантии... я возвращаюсь в Казахстан»

Маргулан Сейсембай: «Мне дали гарантии... я возвращаюсь в Казахстан»

Казахстанский бизнесмен Маргулан Сейсембай сообщил, что возвращается в Казахстан.

«Сейчас я нахожусь в Москве. Мне дали гарантии безопасности меня и моей семьи на самом высоком уровне! Так что жизнь продолжается! Мы еще многое сделаем вместе!

Спасибо людям «наверху» (не буду называть имен) проявившим понимание и здравый смысл!

Спасибо всем, кто помогал, а таких было очень много! Спасибо всем моим друзьям и подписчикам за ваше неравнодушие и поддержку! До встречи в Казахстане!», написал основатель компании «Сеймар».

Напомним, что ранее, Сейсембай сообщал, что покинул Казахстан из-за уголовного дела, заведенного на бывшего партнера Искандера Еримбетова.

«Дело в том, что меня начали вызывать на допросы по делу моего бывшего партнера по К-Мобайлу и Бителу - Искандера Еримбетова. Его арестовали 11 ноября 2017 года по обвинению в отмывании денег...», писал он.

Справка:

Маргулан Сейсембай - казахстанский предприниматель, основатель компании «Сеймар». Родился 2 ноября 1966 года.

В 2002 году купил компанию K-Mobile за $12 млн, одного из двух сотовых операторов в Казахстане. На момент покупки у компании было $175 млн долгов перед компанией «Моторола» и около $67 млн перед казахстанскими банками. Количество абонентов составляло 220 тыс. человек.

В 2004 году он продал сотовую компанию российской «Вымпелком» за $425 млн (за минусом долгов на сумму $75 млн долларов). На момент продажи полностью погашен долг компании Моторола, покрыты сотовой связью все города Казахстана, количество абонентов превысило 600 тыс. человек. В этом же году происходит покупка доли в киргизском сотовом операторе «Бител».

В 2005 году бизнесмен продает 51%-ную долю в сотовом операторе «Бител» российской компании МТС за $150 млн.

В 2007 году он выводит АО «Альянс Банк» на IPO на Лондонской фондовой бирже, LSE. Стоимость АО «Альянс Банк» по итогам размещения составила $4 млрд. По итогам 2007 года собственный капитал Альянс Банка составил $1 млрд 350 млн. Также в этом же году собственный капитал АО "Финансовой Корпорации «Сеймар Альянс» достиг $1 млрд 850 млн.

В 2009 году контрольный пакет акций АО «Альянс Банк» передан в доверительное управление ФНБ "Самрук-Казына", сам же Сейсембаев принимает решение уехать за пределы Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo