10573 просмотра
10573 просмотра

Мадина Абылкасымова рассказала о планах минсоцтруда

Министерство труда и соцзащиты населения планирует разработать проект закона по вопросам легализации деятельности неформально и самозанятых

Мадина Абылкасымова рассказала о планах минсоцтруда

Мадина Абылкасымова рассказала о планах минсоцтруда

Министерство труда и соцзащиты населения планирует разработать проект закона по вопросам легализации деятельности неформально и самостоятельно занятых. В его рамках будет введена обязательная упрощенная регистрация их деятельности. Будут также предусмотрены меры налогового стимулирования для выхода самозанятых «из тени» и упрощения налогового администрирования.

В этой части новый министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова обратилась к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву с просьбой в связи с актуальностью вопроса передвинуть в плане работы правительства сроки внесения соответствующего законопроекта с декабря на второй квартал текущего года.

Также она попросила дать поручения министерствам финансов и нацэкономики ускоренно рассмотреть предлагаемые поправки в Налоговый кодекс.

Во-вторых, по данным Мадины Абылкасымовой, будет реализована Дорожной карта по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны и, соответственно, в систему обязательного социального медстрахования. Совместно с регионами планируется предпринять практические шаги по постановке на учет незарегистрированных лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, неформально занятых работников и их вовлечение в систему пенсионного обеспечения социального и медстрахования.

В-третьих, будет обеспечено обучение и вовлечение самостоятельно занятого населения в продуктивную занятость. В результате в текущем году будет обеспечена полноценная подготовка к началу внедрения системы ОСМС.

Кроме того, в ведомстве планируют провести обновление профессиональных стандартов и соответствующих образовательных программ для повышения конкурентоспособности трудовых ресурсов и их производительности.

«Для этого получит развитие национальная система квалификации, в рамках которой мы заложим новый подход для цифровой экономики. Будет происходить обновление как специальностей, востребованных для новой экономики, так и повышение качества самого обучения», - сказала она.

Что касается законотворческой деятельности, то, по данным главы МТиСЗН, в декабре текущего года планируется внести в правительство проект закона «Об обязательном социальном страховании» в новой редакции. Документ будет предусматривать усиление взаимосвязи между трудовым стажем граждан и размером страховых выплат по аналогии с пенсионной системой.

Помимо этого планируется разработка концепций двух проектов законов по вопросам регулирования труда и по совершенствованию механизмов регулирования миграционных процессов.

Также планируется разработка проекта закона по деятельности профсоюзов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo