8143 просмотра
8143 просмотра

Казахстан впервые вышел из категории наиболее коррумпированных стран

Казахстан набрал 31 балл и занял 122-е место среди 180 стран мира

Казахстан впервые вышел из категории наиболее коррумпированных стран

Казахстан впервые вышел из категории наиболее коррумпированных стран

Согласно Индексу восприятия коррупции Transparency International за 2017 год, Казахстан набрал 31 балл и занял 122-е место среди 180 стран мира, тем самым улучшив свой показатель на 2 балла и 9 позиций по сравнению с показателями 2016 года.

Transparency International проводит исследование уровня коррупции по всему миру, и в этом году число оцениваемых стран возросло до 180.

При этом, ни одной стране не удалось набрать более 90 баллов в ИВК за 2017 год, что свидетельствует о том, что коррупция присуща всем странам мира.

В свою очередь, Казахстан, являясь участником данного рейтинга с 1999 года, впервые достиг 31 балла, что позволило выйти из категории наиболее коррумпированных стран, превысив пороговое значение в 30 баллов.

В текущем году, как и в предыдущем, ИВК составлен на основе данных 9 аккредитованных международных рейтинговых агентств и опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах.

Составители рейтинга признали наименее коррумпированными Новую Зеландию, Данию и Финляндию. Однако все три страны в 2017-м набрали меньше баллов, чем годом ранее: у Новой Зеландии 89 вместо 90, у Дании — 88 вместо 90, а у Финляндии — 85 вместо 89-ти.

Ни одну страну не признали абсолютно свободной от коррупции. Две трети стран набрали меньше 50 баллов — они наиболее опасны для журналистов и активистов. По данным Transparency International, в странах с высоким уровнем коррупции, таких как Россия, каждую неделю убивают одного журналиста. Самыми коррумпированными оказались Сомали (9 баллов), Южный Судан (12 баллов) и Сирия (14 баллов).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo