7844 просмотра
7844 просмотра

Казахстан готов привлечь Грецию к цифровизации своей промышленности

В МИР РК не исключают привлечения греческих специалистов и компаний из этой страны к процессу цифровизации казахстанских промышленных предприятий

Казахстан готов привлечь Грецию к цифровизации своей промышленности

Казахстан готов привлечь Грецию к цифровизации своей промышленности

Вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Арыстан Кабикенов не исключает привлечения греческих специалистов и компаний из этой страны к процессу цифровизации казахстанских промышленных предприятий.

«В Казахстане планируется реализовать проект по оцифровке нескольких казахстанских промышленных предприятий с целью дальнейшего широкого распространения данного опыта, - напомнил Кабикенов в ходе казахстанско-греческого бизнес-форума в Астане 5 февраля. - Для реализации поставленных задач требуется активное сотрудничество с представителями иностранного бизнеса с целью обмена опытом, достижения взаимовыгодного сотрудничества. Насколько я знаю, Греция очень богата высококвалифицированными специалистами, инженерами. Я думаю, у нас есть, где работать», - заявил он.

Заместитель министра по инвестициям и развитию заверил представителей греческого бизнеса в том, что государство готово активно оказывать им поддержку, в частности, через предоставление площадок для реализации проектов в различных отраслях экономики в свободных экономических и индустриальных зонах на льготных условиях. Он напомнил, что в настоящий момент в Казахстане уже реализуется несколько новых проектов с участием греческого капитала, один из них - по строительству обувной фабрики в Капчагае.

В свою очередь, председатель Внешнеторговой палаты Казахстана Нуралы Букейханов конкретизировал интересы Астаны в вопросе прихода греческих инвесторов и технологий на казахстанский рынок. По его мнению, совместные усилия странам следует прикладывать в отрасли сельскохозяйственного сектора, который является одним из самых «стабильно развивающихся драйверов экономики страны», поскольку Казахстан обладает «благоприятными природно-климатическими условиями для выращивания всей линейки сельскохозяйственной продукции», а Греция - опытом и технологиями в этой сфере.

«В последнее время среди сельхозкультур свою нишу занимает такая культура, как чечевица: страны Средиземноморья имеют большую культуру потребления данной продукции, а Казахстан только за последний год увеличил объемы ее посевов в три раза, - напомнил Букейханов. - У нас появились новые возможности производства и расширения рынков сбыта сельхозпродукции: по чечевице в большинстве своем фермеры пополняют зарубежные рынки, а культура потребления этого продукта в Казахстане сегодня невелика. По мнению наших экспертов, казахстанская чечевица может конкурировать на международных площадках - турецкой и ближневосточной. Принимая во внимание колоссальный опыт Греции в сфере интенсивного садоводства, мы сегодня можем найти точки взаимодействия по технологиям выращивания этих приоритетных культур, поставке качественного семенного материала и консультационным услугам по эффективному производству», - заметил он.

По данным представителя Внешнеторговой палаты, экспорт сельхозпродукции и ее переработка в Казахстане увеличились за последние 5 лет на 59% и составили более $2 млн, инвестиции в основной капитал в отрасли за этот же период увеличились в 3,4 раза, достигнув 167 млрд тенге в 2016 году. При этом Казахстан, по его словам, рассматривает Грецию не только как партнера для производства совместной продукции для рынков третьих стран, но и как собственно рынок сбыта своей продукции.

«Греция является одним из наиболее интересных рынков сбыта на данный момент для казахстанских товаров. Торговый оборот между нашими странами достиг значительного показателя – $886 млн за 2017 год. Основное взаимодействие осуществляется в таких секторах экономики, как энергетика, телекоммуникации, туризм и строительство», – сказал Букейханов.

В свою очередь, первый заместитель председателя Греческой федерации предприятий Битсиос Константинос заявил о готовности Греции развивать сотрудничество с Казахстаном, в том числе - через недавно созданный Международный финансовый центр «Астана». Как отмечают в «KazakhInvest», по итогам 11 месяцев 2017 года взаимная торговля Казахстана с Грецией составила $885,7 млн, что на 3% выше, чем за аналогичный период предыдущего года ($860,9 млн). Экспорт казахстанских товаров в Грецию за этот период составил $870,1 млн, что на 2,5% больше, чем за аналогичный период 2016 года ($848,9 млн). Импорт в Казахстан из Греции составил $15,1 млн, что на 25,9% больше, чем за аналогичный период 2016 года ($12 млн).

По данным МИР РК, в целом, в 2017 году товарооборот между Казахстаном и Грецией составил $980 млн, увеличившись на 10% по сравнению с 2016 годом.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo