6415 просмотров
6415 просмотров

Какие меры предпринимает МНЭ для улучшения бизнес-климата в стране

МНЭ планирует концептуально изменить систему государственного контроля и надзора

Какие меры предпринимает МНЭ для улучшения бизнес-климата в стране

Какие меры предпринимает МНЭ для улучшения бизнес-климата в стране

Вице-министр МНЭ РК Бауржан Бекешев рассказал о мерах, предпринимаемых ведомством по улучшению бизнес-климата Казахстана.

На сегодняшний день в стране действует 1 145 994 субъекта МСБ, которыми выпущено продукции на сумму 14 442 048 трлн тенге и обеспечены занятостью 3 118 448 человек», - отметил представитель МНЭ.

Министерством в истекшем году были разработаны системные меры по дерегулированию бизнеса, направленные на снижение административного давления на бизнес и кардинальное улучшение условий для предпринимательской деятельности.

Проведена полномасштабная ревизия контрольно-надзорных функций государственных органов на предмет их сокращения и оптимизации.

На сегодня пересмотрены 114 сфер контроля и 18 сфер надзора, по итогам предлагается исключить 25 сфер контроля и 3 сферы надзора в связи с дублированием и отсутствием эффективности, сократить 17 654 требования по проверке субъектов МСБ».

Кроме того, планируется концептуально изменить систему государственного контроля и надзора. Планируется взамен проверок, осуществляемых по выборочному порядку, внедрить новый институт профилактического контроля. Основными задачами профилактического контроля будут являться выявление причин и условий противоправного поведения субъекта контроля, разъяснение правовых последствий правонарушения и убеждение в необходимости законопослушного поведения подконтрольного субъекта.

Для снятия с бизнеса бремени сдачи различной отчетности, направления информации (в форме справок, сведений, выписок, деклараций, уведомлений и иных заполняемых документов) планируется сократить на 30% информационных требований.

В рамках улучшения бизнес-климата МНЭ РК также разработаны очередные поправки в законодательства, которые положительно повлияют на 8 индикаторов рейтинга «DoingBusiness» Всемирного Банка.

Долгосрочная цель министерства - сделать частный сектор преобладающим и довести долю МСБ в ВВП страны до более 50% к 2050 году», - отметили представители МНЭ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo