6139 просмотров
6139 просмотров

Депутаты увидели в криптовалютах угрозу национальной безопасности

Депутаты сената просят Нацбанк ускорить принятие решения по регулированию использования криптовалют в Казахстане

Депутаты увидели в криптовалютах угрозу национальной безопасности

Депутаты увидели в криптовалютах угрозу национальной безопасности

Депутаты сената просят правительство и Национальный банк ускорить принятие решения по регулированию использования криптовалют в Казахстане. С соответствующим запросом выступил в четверг на пленарном заседании сенатор Дулат Куставлетов.

Депутат отметил, что сегодня в стране правовая база, регулирующая оборот криптовалют, отсутствует, и криптовалюта официально не признается денежной единицей.

«Однако, в настоящее время и в нашей стране наблюдается определенный интерес к использованию криптовалюты. Она применяется в основном в качестве средства инвестирования и получения быстрого высокого дохода. Имеются случаи использования гражданами Казахстана криптовалют для осуществления гражданско-правовых сделок (купля-продажа недвижимости, автомашин, производственных объектов и т.д.). Но криптовалюты не обеспечены реальными активами, не имеют стабильной стоимости и не влекут обязательств каких-либо лиц по возврату денег. Соответственно, нет гарантии сохранности вложенных инвестиций», - заметил он.

Кроме того, «учитывая трансграничный характер ее распространения, криптовалюта может использоваться для операций с объектами, оборот которых запрещен либо ограничен (например, оружие, наркотики, лекарственные препараты и т.д.)».

«В этой связи, использование и оборот криптовалюты представляет потенциальную опасность для роста латентной преступности. Таких как: неопределенный объем национальной валюты может вовлекаться в теневой оборот; формирующийся оборот криптовалюты имеет признаки коммерческой деятельности, но в силу отсутствия регулирования, не вовлекается в бюджетный и налоговый сектора финансовой системы страны; отсутствие законодательных государственных гарантий по защите имущественных прав и свобод граждан при совершении нерегулируемых (незапрещенных) сделок», - перечислил сенатор.

Эти обстоятельства «могут иметь потенциальную угрозу для национальной безопасности, финансовой системы страны, обеспечения правопорядка и вызвать непрогнозируемую реакцию социальных групп при обрушении или ином непредсказуемом поведении рынка криптовалют, а также рост мошенничества».

Куставлетов напомнил, что в прошлом году Комитетом национальной безопасности уже возбуждены уголовные дела по факту выявленной сети «подпольного майнинга» с использованием вычислительных ресурсов органов государственных доходов Республики Казахстан. Однако практика применения уголовного законодательства «показала наличие пробелов в части квалификации преступных деяний, связанных с неправомерным использованием объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры против интересов или без согласия их владельца или собственника».

«В этой связи, полагаем необходимым ввести дополнительный квалифицирующий признак противоправных деяний, связанных с неправомерным использованием объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры против интересов и (или) без согласия их владельцев или собственников. Одновременно отмечаем о необходимости первоочередного принятия решения по регулированию использования криптовалюты с установлением соответствующей ответственности за ее нарушение в законодательстве Республики Казахстан», - заключил депутат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo