5232 просмотра
5232 просмотра

Депутат предлагает вернуть лицензирование в сфере технадзора за лифтовым оборудованием

В Астане в 2017 году было четыре случая срыва лифтов

Депутат предлагает вернуть лицензирование в сфере технадзора за лифтовым оборудованием

Депутат предлагает вернуть лицензирование в сфере технадзора за лифтовым оборудованием

Как сообщил сегодня в рамках обсуждения в Мажилисе проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности» депутат мажилиса Мейрам Пшембаев, только в Астане в прошлом году было четыре случая срыва лифтов. К счастью, обошлось без жертв.

Между тем, по его словам, до 2012 года, то есть до отмены лицензирования, в Астане было всего 5 компаний в сфере технадзора за лифтовым оборудованием, где работали компетентные специалисты, то на сегодня в столице зарегистрировано 69 таких компаний! И, зачастую, в некоторых из них штат состоит из директора и одного специалиста, который даже образования соответствующего не имеет.

«В погоне за рейтингом мы слишком увлеклись вопросами дерегулирования бизнеса», - считает депутат Мейрам Пшембаев.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин его поддержал в этом вопросе и предложил в целом рассмотреть совместно с правительством вопрос возврата лицензирования в сфере промышленной безопасности, а также с тех сферах, где услуги затрагивают безопасность граждан. В их числе объекты энергетики, нефтегазового и горнодобывающего сектора.

«Двумя руками мы поддерживаем вопросы по снятию контрольно-надзорных функций. Но устраивать из этого голую математику, что вчера 20, а сегодня нужно 120 снять для того, чтобы кто-то нас оценил (в рейтинге Doing Business – «Къ».), не нужно. При этом потерять полный контроль в промышленной безопасности, в строительстве жилья, частного в том числе, потерять полный контроль по водам и платинам! Здесь есть вопросы. Давайте внимательно изучим до второго чтения, послушаем специалистов с профильных министерств и примем взвешенное государственное решение», - предложил Нурлан Нигматулин.

В этой части министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что вопрос лицензионно-разрешительной системы, то есть допуски в профессию, требует проведения анализа, насколько это повлияло на развитие бизнеса и как это повлияло на состояние общей безопасности.

«Здесь надо смотреть совместно с Комитетом по делам строительства и ЖКХ МИР РК что в этой ситуации происходит», - резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo