Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


10138 просмотров

Декларирование доходов населения повлияет на закон о банкротстве

Результаты принятия закона о банкротстве будут известны только через 3-5 лет

Результаты принятия закона о банкротстве будут известны только через 3-5 лет. Генеральный директор SAS Казахстан Андрей Суставов ответил на несколько вопросов о том, как правительственные инициативы, влияют на банковский бизнес.

Одной из задач, поставленных президентом РК в ежегодном послании народу Казахстана, была «перезагрузка» финансового сектора. Среди основных элементов: очистка банковского портфеля от «плохих» кредитов и принятие закона о банкротстве физических лиц. В SAS прокомментировали вопросы, связанные с меняющейся политикой государства на финрынке.

- Как, на Ваш взгляд, отразится принятие закона о банкротстве на текущий уровень проблемных кредитов в Казахстане?

- Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что одна из целей принятия закона – снижение уровня проблемных кредитов, при этом отмечая, что государство должно и дальше гарантировать интересы граждан. Это предполагает поиск решения, которое учитывало бы интересы как банков, так и вкладчиков. Стоит отметить, что ситуация, когда такие вопросы четко регламентированы, и при этом предполагается компромисс между досудебным и судебным урегулированием задолженности – стандартная мировая практика. Поэтому предполагается, что закон позволит уменьшить количество проблемных кредитов, а также поможет людям, попавшим в сложную ситуацию. Но о результатах говорить пока рано – во-первых, закон находится только на стадии проекта, а во-вторых, на ситуацию, несомненно, повлияет переход на обязательное декларирование доходов и имущества граждан РК, запланированный на 2020 год. Так что делать какие-то выводы можно будет как минимум через 3-5 лет.

- Спасибо. Сейчас, банки презентуют все больше проектов по краткосрочному потребительскому кредитованию и кредитованию МСБ, не приведет ли это к тому, что банки повторят историю предыдущих лет, таким образом наращивая дополнительные риски?

- Сейчас в Казахстане государство активно поддерживает малый и средний бизнес – в первую очередь в рамках единой программы «Дорожная карта бизнеса 2020», главная цель которой – «обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики». Поэтому рост кредитования МСБ я бы расценивал как позитивный эффект этой поддержки. Конечно, банки предпочли бы кредитовать крупные предприятия, но этот сектор традиционно отличается значительно меньшей динамикой, чем МСБ, что влияет и на процентное соотношение выданных кредитов. Кстати говоря, растет кредитование не только МСБ, но и потребителей – это говорит о том, что население сменило выжидательную политику на активное потребление. Это один из сигналов того, что экономика РК находится на пути к оздоровлению, и я бы не стал напрямую говорить о серьезном росте дополнительных рисков в связи с ростом кредитования, тем более, что речь идет о краткосрочных кредитах, которые более предпочтительны для банков как раз по причине меньших рисков. Поэтому, если экономическая ситуация будет благоприятной, а политика государства по этому вопросу будет и далее воплощаться в жизнь, я бы не назвал такой сценарий основным – хотя, безусловно, полностью исключать его нельзя.

- Все-таки какие механизмы позволят обеспечить наибольшую безопасность от недобросовестных заемщиков, в то же время не слишком ужесточая скоринг?

- Защита от мошенничества важна не только потому, что банк должен предотвратить денежные потери, но и потому, что ему нужно заботиться о репутации. Основные проблемы, которые возникают при внедрении систем для защиты от кредитного мошенничества, упираются в низкую точность скоринговых моделей. Система либо всех подряд считает мошенниками, и банк отказывает даже надежным заемщикам, либо же она не видит тревожных признаков и пропускает заведомо мошеннические заявки. Помимо информации о кредитной истории заемщика и черных списков, важно использовать инструменты аналитики данных.

- А как Вы рассматриваете переход банков в новые модели кредитования (к примеру, по принципу онлайн-кредитования)? Стоит ли ожидать, что банки начнут занимать этот сегмент, и какие риски в таком случае необходимо учитывать?

- Я считаю, что это позитивная тенденция, и такие модели уже появляются на казахстанском рынке. Не так давно Ассоциация финансистов Казахстана заявила, что не выступает против онлайн-кредитования – напротив, она инициировала обсуждение вопросов, связанных с развитием рынка онлайн-кредитования и проработкой правил его регулирования. Уже сейчас в сотрудничестве с соответствующими госорганами ведется разработка стратегического плана, который ускорит перевод ряда финансовых услуг в онлайн-формат. Так что банки, несомненно, будут занимать этот сегмент. Что касается рисков, то они, по сути, остаются теми же самыми, что и для стандартных кредитных продуктов.


26 просмотров

Шымкентцам предлагают заняться сити-фермерством

Ставку предлагают делать на “экзотику” и “экологию”

Фото: Shutterstock

Как считают эксперты, даже при наличии очень маленького земельного надела горожане могут запустить прибыльный бизнес. Ставку советуют делать на выращивание экологической и экзотической овощной продукции. 

Где ниша зарыта

Как стать успешным сити-фермером, зарабатывать деньги, быть независимым и при этом приносить пользу себе и людям? Ответы на эти вопросы прозвучали на семинаре для фермеров и владельцев подворных хозяйств третьего мегаполиса Казахстана. В частности, специалисты указали на одно из потенциально финансово привлекательных направлений развития сельского хозяйства – экологическое. 

«Мы занимаемся созданием бизнес-модели при переходе к устойчивому земледелию, тому, что сохраняет ресурсы – почву, воду. Помогаем фермерам не только стать благополучными, но и выращивать здоровую и полезную продукцию, осуществляя переход к органическому земледелию, такому, которое не использует химию», – рассказал представитель компании Social farm Алим Салимбаев. 

По его мнению, производство такой органической – экологически чистой – продукции сельского хозяйства повышает конкурентоспособность работы фермеров: ее стоимость на 15–20% выше, нежели выращиваемой с использованием традиционных методов. Если потребитель знает, у кого он берет товар, и уверен в качестве, он пойдет на 20%-ное увеличение стоимости, убежден спикер. 

Поэтому фермерам предлагают вместо выращивания привычных культур перейти на производство новой продукции. К примеру, листовой капусты кейл, батата, артишоков, спаржи, сельдерея и пока еще экзотических для южан съедобных цветов. В Казахстане эти культуры не выращивают, но экспортируют, а потребность, особенно в связи с повышенным интересом к здоровой и полезной пище, растет.  

«Пучок листовой капусты кейл в Алматы стоит около 4 тыс. тенге. Батат, который полностью импортируется из-за рубежа, в южной столице стоит до 1,5 тыс. тенге за килограмм. Артишоки и спаржа востребованы в ресторанах. Цена артишоков на рынке колеблется от 2,5 тыс. тенге за килограмм и до 3–5 тыс. – за килограмм спаржи, – привел цифры г-н Салимбаев и подытожил: опередишь конкурентов – сможешь заработать».

Благосостояние с личного подворья

Домохозяйка Рано Бекметова – одна из тех, кому напрямую адресованы слова спикера. Живя в пригороде Шымкента, она имеет во владении дом с участком в восемь соток.

«Опыт работы в сельском хозяйстве у меня есть. Я около трех лет работала в большой теплице. Теперь хотела бы сама построить теплицу, чтобы она приносила прибыль. Как сажать помидоры, огурцы, я знаю, а вот о том, чтобы заняться возделыванием других культур, которые могут дать доход, я услышала здесь впервые», – поделилась участница семинара.  

Алим Салимбаев убежден, что, если городские сельчане будут прислушиваться к рекомендациям специалистов, дело у них пойдет в гору.

«В этом году мы договорились о проведении пилотного проекта, когда аграрии мегаполиса смогут выращивать овощи на одной сотке, – рассказал он «Курсиву». – Наше сопровождение научит их правильным агротехническим приемам – это самое главное. Чтобы сделать бизнес, надо иметь хороший продукт. И этот продукт мы хотим сделать экологическим. В Алматы, Шымкенте, Нур-Султане большой спрос на экологическую продукцию, брендированную, то есть узнаваемую, от известного фермера или крестьянского хозяйства. Поэтому в нынешнем году мы начнем с обучения агротехнике и создания личного фермерского бренда, чтобы обеспечить правильное позиционирование продукта на рынке». 

При этом, как отметил собеседник, маленькую партию сельхозпродукции продавать сложнее, чем большую. Потому перспективным направлением специалисты считают создание кооперативов или ассоциации мелких фермерских хозяйств. Аграрии будут выращивать и собирать продукцию, затем отвозить ее в единый центр – накопитель, а оттуда, уже расфасованная, с высокой добавочной стоимостью, сельхозпродукция будет поставляться потребителям под одним узнаваемым брендом. 

Идею одобрили 

Руководитель ассоциации сельхозкооперативов Шымкента Еркин Саткамбаев в комментариях «Курсиву» отметил: «Это замечательные проекты. Во-первых, это выращивание овощей новых сортов и типов. Во-вторых, преимущество в том, что организаторы обучения сами обеспечивают семенами, при выращивании и обработке помогают, оказывают помощь при реализации». 

В том, что личное подворное хозяйство можно сделать прибыльным и  высокоэффективным, не сомневается и руководитель управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкент Аскар Каныбеков.

«Главное – не бояться ломать стереотипы. К примеру, у нас привыкли сажать помидоры и огурцы. Но есть много других культур, которые востребованы на данный момент. Эту продукцию мы завозим из других государств, и она приносит большую прибыль. Да, есть проблема сбыта, но уже в ближайшее время мы надеемся ее решить. В структуре управления сельского хозяйства и ветеринарии мы открыли специальный отдел, который будет заниматься продвижением сельхозпродукции», – сказал Аскар Каныбеков. 
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank