Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


10109 просмотров

Декларирование доходов населения повлияет на закон о банкротстве

Результаты принятия закона о банкротстве будут известны только через 3-5 лет

Результаты принятия закона о банкротстве будут известны только через 3-5 лет. Генеральный директор SAS Казахстан Андрей Суставов ответил на несколько вопросов о том, как правительственные инициативы, влияют на банковский бизнес.

Одной из задач, поставленных президентом РК в ежегодном послании народу Казахстана, была «перезагрузка» финансового сектора. Среди основных элементов: очистка банковского портфеля от «плохих» кредитов и принятие закона о банкротстве физических лиц. В SAS прокомментировали вопросы, связанные с меняющейся политикой государства на финрынке.

- Как, на Ваш взгляд, отразится принятие закона о банкротстве на текущий уровень проблемных кредитов в Казахстане?

- Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что одна из целей принятия закона – снижение уровня проблемных кредитов, при этом отмечая, что государство должно и дальше гарантировать интересы граждан. Это предполагает поиск решения, которое учитывало бы интересы как банков, так и вкладчиков. Стоит отметить, что ситуация, когда такие вопросы четко регламентированы, и при этом предполагается компромисс между досудебным и судебным урегулированием задолженности – стандартная мировая практика. Поэтому предполагается, что закон позволит уменьшить количество проблемных кредитов, а также поможет людям, попавшим в сложную ситуацию. Но о результатах говорить пока рано – во-первых, закон находится только на стадии проекта, а во-вторых, на ситуацию, несомненно, повлияет переход на обязательное декларирование доходов и имущества граждан РК, запланированный на 2020 год. Так что делать какие-то выводы можно будет как минимум через 3-5 лет.

- Спасибо. Сейчас, банки презентуют все больше проектов по краткосрочному потребительскому кредитованию и кредитованию МСБ, не приведет ли это к тому, что банки повторят историю предыдущих лет, таким образом наращивая дополнительные риски?

- Сейчас в Казахстане государство активно поддерживает малый и средний бизнес – в первую очередь в рамках единой программы «Дорожная карта бизнеса 2020», главная цель которой – «обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики». Поэтому рост кредитования МСБ я бы расценивал как позитивный эффект этой поддержки. Конечно, банки предпочли бы кредитовать крупные предприятия, но этот сектор традиционно отличается значительно меньшей динамикой, чем МСБ, что влияет и на процентное соотношение выданных кредитов. Кстати говоря, растет кредитование не только МСБ, но и потребителей – это говорит о том, что население сменило выжидательную политику на активное потребление. Это один из сигналов того, что экономика РК находится на пути к оздоровлению, и я бы не стал напрямую говорить о серьезном росте дополнительных рисков в связи с ростом кредитования, тем более, что речь идет о краткосрочных кредитах, которые более предпочтительны для банков как раз по причине меньших рисков. Поэтому, если экономическая ситуация будет благоприятной, а политика государства по этому вопросу будет и далее воплощаться в жизнь, я бы не назвал такой сценарий основным – хотя, безусловно, полностью исключать его нельзя.

- Все-таки какие механизмы позволят обеспечить наибольшую безопасность от недобросовестных заемщиков, в то же время не слишком ужесточая скоринг?

- Защита от мошенничества важна не только потому, что банк должен предотвратить денежные потери, но и потому, что ему нужно заботиться о репутации. Основные проблемы, которые возникают при внедрении систем для защиты от кредитного мошенничества, упираются в низкую точность скоринговых моделей. Система либо всех подряд считает мошенниками, и банк отказывает даже надежным заемщикам, либо же она не видит тревожных признаков и пропускает заведомо мошеннические заявки. Помимо информации о кредитной истории заемщика и черных списков, важно использовать инструменты аналитики данных.

- А как Вы рассматриваете переход банков в новые модели кредитования (к примеру, по принципу онлайн-кредитования)? Стоит ли ожидать, что банки начнут занимать этот сегмент, и какие риски в таком случае необходимо учитывать?

- Я считаю, что это позитивная тенденция, и такие модели уже появляются на казахстанском рынке. Не так давно Ассоциация финансистов Казахстана заявила, что не выступает против онлайн-кредитования – напротив, она инициировала обсуждение вопросов, связанных с развитием рынка онлайн-кредитования и проработкой правил его регулирования. Уже сейчас в сотрудничестве с соответствующими госорганами ведется разработка стратегического плана, который ускорит перевод ряда финансовых услуг в онлайн-формат. Так что банки, несомненно, будут занимать этот сегмент. Что касается рисков, то они, по сути, остаются теми же самыми, что и для стандартных кредитных продуктов.


3630 просмотров

Урок из Узбекистана для публичных лиц

Комментарий в Facebook, сделанный от имени главы Государственного налогового комитета Бехзода Мусаева, объявлен вне закона

Фото: Shutterstock

В Узбекистане скандал: комментарий в Facebook, сделанный от имени главы Государственного налогового комитета Бехзода Мусаева, объявлен вне закона. С чем это связано и какой урок должны извлечь из этой истории публичные люди Казахстана - в материале «Курсива». 

Вечером в воскресенье (17 марта) практически все интернет-издания Узбекистана распространили сообщение от пресс-службы Государственного налогового комитета (ГНК). В опубликованном документе отмечалось, что к появившемуся на днях очередному видеоролику BBC в социальной сети Facebook комментарию, глава ГНК Бехзод Мусаев никакого отношения не имеет.

При этом в пресс-службе Государственного налогового комитета Узбекистана особо подчеркнули, что у их руководителя нет никаких страниц в Facebook, а комментарий оставлен фейковым аккаунтом. Соответственно, напомнив, что клевета и подрыв деловой репутации преследуется по закону, было отмечено, что ГНК намерен «обратиться к руководству Facebook, а также в соответствующие государственные органы для установления личности людей, скрывающихся под ложными именами, с целью привлечения их к ответственности». 

Важные дополнения

Несколько позже в СМИ Узбекистана появились и дополнения к официальному заявлению пресс-службы Государственного налогового комитета. Из них следовало, что комментарии от имени Бехзода Мусаева были сделаны с фейковых аккаунтов, зарегистрированных в Великобритании.

«Изучение фейковых аккаунтов, созданных в соцсети Facebook под именем председателя Государственного налогового комитета Узбекистана Бехзода Мусаева, показало, что при их регистрации использованы номера телефонов столицы Великобритании - Лондона. В связи с данными обстоятельствами руководство ГНК обратилось к руководству Facebook для закрытия ложных аккаунтов, порочащих авторитет и наносящих урон деловой репутации председателя ГНК», - со ссылкой на пояснения пресс-службы Государственного налогового комитета сообщили узбекские СМИ. 

Ошибки пресс-службы

Очевидно, что представители налогового комитета Узбекистана впервые столкнулись с подобным явлением. Ведь в противном случае ими не было бы допущено сразу несколько ошибок, которые лишь усугубили ситуацию в целом. Попробуем их разобрать. Тем более что в условиях наблюдаемой в мире активной борьбы с различного рода фейками, в подобную ситуацию могут попасть и публичные люди Казахстана. 
В первую очередь своим заявлением пресс-служба ГНК Узбекистана, вероятно и сама того не желая, подтолкнула читателей узбекских СМИ к поиску того самого видео, где и появился фейковый комментарий от «Бехзода Мусаева».

Такова природа легко предсказуемого человеческого любопытства: если есть жесткая реакция со стороны госоргана, значит надо узнать из-за чего весь этот «сыр-бор». В результате количество просмотров появившегося в четверг видео от британской медиа-корпорации с далеко не самым положительным для Узбекистана содержанием за короткий срок увеличилось в несколько раз. Если еще вечером в воскресенье материал (кстати, на узбекском языке) посмотрели чуть больше девяти сотен человек, то уже через сутки их число выросло до 40 тысяч. Это при том, что чаще всего видеоконтент с аналогичным содержанием эта страница в Facebook набирает 2-3 тысячи просмотров.

Странным выглядит и удаление скандально-агрессивного комментария, в котором, кстати, оправдывались действия властей Узбекистана. Трудно сказать, кем это было сделано - владельцем «фейкового аккаунта», администрацией социальной сети с подачи пресс-службы ГНК РУ или модератором ВВС из Лондона.

Но факт остается фактом: если целью публикации было провокационное желание продемонстрировать, что в Узбекистане со времен Ислама Каримова на самом деле ничего не меняется, то можно сказать, она была достигнута. Ведь под видеороликом из Великобритании вслед за высказываниями лже-Мусаева появилось немалое количество комментариев от пользователей социальной сетью, которые не только нелицеприятно высказывались в адрес главы Государственного налогового комитета, но и поставили под сомнение кадровую политику президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. 

Наконец, третья ошибка. Сообщив в воскресенье об отсутствии у Бехзода Мусаева какого-либо аккаунта в Facebook, в пресс-службе ГНК Узбекистана явно проглядели наличие у него хоть и не обновляемого с декабря 2018 года, но действующего профиля в этой социальной сети, подлинность которого сомнения не вызывала. Достаточно сказать, что в числе его виртуальных друзей были представители СМИ, политологи, бизнесмены и сотрудники различных государственных структур Узбекистана. При этом «несуществующий» аккаунт был удален лишь в первой половине дня понедельника, когда с его доступной для просмотра посторонними пользователям частью успели ознакомиться все желающие. Естественно этот момент был отмечен и в Facebook’е, и на форумах узбекистанских интернет-изданий, участники которых не без доли ехидства заметили, что в пресс-службе Государственного налогового комитета далеко не все знают о жизни их начальника в социальных сетях. 

Когда «синей галочки» просто нет

Очевидно, что урок из Узбекистана должен быть выучен активно присутствующими в социальных сетях публичными лицами и средствами массовой информации Казахстана. Ведь в условиях наблюдаемых глобальных кибернетических войн все они могут запросто стать жертвами масштабных провокаций. И это отнюдь не фантастика. Даже при беглом ознакомлении с профилями известных казахстанских политиков, бизнесменов, спортсменов и средств массовой информации, сразу же бросается в глаза их незащищенность перед создателями фейковых аккаунтов в самых массовых социальных сетях - Facebook, Instagram, Twitter и VK.

В частности это наблюдается с аккаунтами министра информации и общественного развития Даурена Абаева, министра здравоохранения Елжана Биртанова, руководителя администрации президента РК Асета Исекешева, у которого, кстати, активны сразу несколько профилей, исполняющего обязанности главы РК Касым-Жомарта Токаева и многих других.

Дело в том, что их аккаунты в социальных сетях не прошли процедуры верификации, подтверждающей принадлежность его владельцу, в виде так называемой «синей галочки». Соответственно нельзя исключать, что история, произошедшая в соседнем Узбекистане, может повториться и в нашей стране со всеми последующими экстренными заявлениями всевозможных пресс-служб и определенным недоверием со стороны рядовых граждан.

Достаточно сказать, что фейковый аккаунт Бехзода Мусаева (который, кстати, вновь активизировался в понедельник вечером) для своей идентификации в социальных сетях использовал подлинные фотографии председателя Государственного налогового комитета Узбекистана. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы относитесь к переименованию столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank