7380 просмотров
7380 просмотров

Алматы тратит на социальную сферу более 130 млрд тенге

Бауыржан Байбек заявил, что на социальную сферу приходится больше половины расходов местного бюджета

Алматы тратит на социальную сферу более 130 млрд тенге

Алматы тратит на социальную сферу более 130 млрд тенге

На социальную сферу приходится больше половины расходов местного бюджета. На первом месте – сфера образования c расходами более 93 млрд тенге. Более 30 млрд тенге государственных средств тратится на здравоохранение и еще более 9 млрд тенге тратится на социальную адресную помощь, сообщил градоначальник Южной столицы Бауыржан Байбек.

«Сегодня по различным направлениям оказывается значительная социальная поддержка. В бюджетных организациях города работает более 75 тысяч педагогов, медиков, работников культуры, спорта, социальной защиты. На первом месте – сфера образования c расходами более 93 млрд тенге. В целом, за счет государства полностью содержатся 442 учреждения образования охвачено почти 350 тысяч детей и подростков. Свыше 27 тысяч молодых людей получают бесплатное образование в колледжах. Организовано бесплатное питание для 13,5 тысяч из малообеспеченных семей. По поручению Елбасы с 2016 года за счет бюджета для 50 тысяч детей снижена почти в 2 раза стоимость оплаты в детских садах», - сказал Байбек.

Также около 30 тыс. детей получают дополнительное образование в музыкальных школах, секциях, домах школьников. В спорт-школах бесплатно обучается 13,4 тысяч детей.

В рамках проекта «Спорт в моем дворе» за счет бюджета в 2 раза увеличено количество охваченных дворов. Планируется охват 18 тыс. детей и подростков от 7 до 17 лет. С декабря прошлого года в каждом районе города организованы бесплатные ледовые катки, которые уже посетило более 70 тыс. человек.

«Все жители города охвачены бесплатным гарантированным объемом медицинской помощи. Это более 30 млрд тенге государственных средств. В 79 медучреждениях работой обеспечены 23 тыс. человек, за год предоставлено более 10 млн медуслуг. Социальная поддержка адресно оказывается почти 90 тыс. гражданам, это более 9 млрд тенге, 43 вида помощи оказывается малообеспеченным пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, многодетным и малообеспеченным семьям, безработным», - сообщил аким мегаполиса.

Санаторно-курортным лечением охвачено более 3 тыс. людей с ограниченными возможностями и 4 тыс. пенсионеров. Ежемесячно жилищную помощь на компенсацию коммунальных услуг получают более 2 тыс. человек.

Продолжается строительство доступного жилья для многодетных и малообеспеченных семей, людей с ограниченными возможностями. Всего по жилищной программе в прошлом году 5 885 семей получили квартиры в рассрочку до 15 лет и без процентов. Это в 3 раза больше, чем в 2016 году. Каждый третий очередник получил квартиру.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo