1 просмотр

1 трлн тенге инвестиций привлекут «50 проектов-драйверов развития Алматы»

Наибольшее количество проектов планируется в сфере транспорта – 20%, цифровизации и «умных технологий» – 16%, спорта и энергетики – по 12%, здравоохранения – 10%

1 трлн тенге инвестиций привлекут «50 проектов-драйверов развития Алматы»

1 трлн тенге инвестиций привлекут «50 проектов-драйверов развития Алматы»

50 проектов-драйверов развития Алматы привлекут не менее 1 трлн тенге инвестиций и обеспечат создание более 50 тысяч рабочих мест, считает аким Бауыржан Байбек. Наибольшее количество проектов – в сфере транспорта – 20%, цифровизации и «умных технологий» – 16%, спорта и энергетики – по 12%, здравоохранения – 10%.

«Экономика города показывает рост по всем отраслям. Рост экономики по итогам года прогнозируется на уровне не менее 3%. Для такой большой экономики как алматинская, это хороший результат. В прошлом году создано 45 тыс. рабочих мест – это в 2 раза больше предыдущего года. Для поддержания стабильного роста экономики мы стимулируем внутренний спрос через развитие инфраструктуры, комфортной городской среды, а также создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, в том числе иностранных», - сказал Байбек.

Так, на территории города работают две специальные зоны, где создана необходимая инженерная и дорожная инфраструктура. В текущем году по поручению главы государства СЭЗ «Алатау» планируется преобразовать в СЭЗ «Алматы». Для инвесторов будут сохранены все льготы и преференции с расширением перечня приоритетных проектов в сферах оборонной промышленности, фармацевтики, машиностроения.

По словам главы города, развитию бизнеса будет способствовать новый мастер-план Алматы. В нем будут отражены планы по развитию города до 2030 года. Это будет широко обсуждаться с общественностью, экспертами, горожанами.

Вместе с тем, аким мегаполиса отметил, что важнейшим фактором привлекательности города для инвестиций и туристов является обеспечение общественной безопасности. При этом основной упор делается на профилактике и предупреждении правонарушений, что планируется достигнуть за счет цифровых технологий, полного охвата города камерами.

«Мировой опыт показывает, что уровень безопасности на 25% выше в хорошо освещенном городе. В текущем году планируется начать строительство 137 км уличного освещения в пяти районах города, где сегодня оно отсутствует. До 2020 года планируется построить еще 185 км», - отметил аким.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo