1 просмотр

Велодорожки и парковки наносят удар по алматинскому бизнесу

Предприниматели Алматы рассказали, как велодорожки и парковки не дают развиваться и зарабатывать бизнесу

Велодорожки и парковки наносят удар по алматинскому бизнесу

Велодорожки и парковки наносят удар по алматинскому бизнесу

Предприниматели и акимат Алматы не могут прийти к компромиссу. Велосипедные дорожки блокируют доступ к предприятиям малого и среднего бизнеса. Отсутствие парковок возле торговых домов, кафе и магазинов, провоцирует снижение клиентопотока, а соответственно и прибыль бизнеса. В рамках заседания Совета по защите прав предпринимателей при Палате предпринимателей города Алматы бизнесмены и представители палаты обсудили проблемные вопросы.

В Палату предпринимателей города Алматы поступило несколько десятков жалоб от бизнесменов. Основная причина обращений – дорожные знаки и велосипедные дорожки, установленные напротив торговых и рабочих точек предпринимателей. Они расположены таким образом, что клиенты не находят места для парковки, в результате предприниматели теряют и клиентуру, и доход.

«В ряде мест были установлены запрещающие дорожные знаки, препятствующие парковке и соответствующие линии дороги, которые не позволяют автотранспорту останавливаться. Цель этих действий направлена на то, чтобы создать максимально комфортные условия для всех жителей города. Это понятно, но к сожалению, для предпринимателей это обернулось тем, что у них теперь снизился поток клиентов», - рассказал и.о. заместителя директора Палаты предпринимателей города Алматы Ильяс Касенбаев.

Среди обратившихся: владелица кафе «Корея» расположенного по улице Тимирязева, владельцы торгового дома «Восход», республиканский центр моды «Макпал» и другие. Многие предприниматели работают на этих местах в течении многих лет, и отсутствие парковок вынуждает клиентов отказываться от услуг этих организаций, а следовательно, предпринимателям приходится съезжать с «насиженных» мест в поисках более удобных площадей для торговли и иной деятельности, либо, просто нести убытки.

По словам г-на Касенбаева, в данный момент коллективно и напрямую с жалобами обратились 95 предпринимателей.

Один из представителей торгового дома «Восход» рассказал, что до сентября в ТД работало 93 предпринимателя. Однако с октября, после установки велодорожек, вынуждены были съехать 10 бутиков. Таким образом, порядка 17% площади осталось пустовать.

«За счет этого очень резко упала посещаемость, упали объемы продаж, в результате наши арендаторы ищут другие торговые центры. Понятно, что мы стремимся к чистому городу, понятно, что это перспектива очень далекая, но нас никто не предупредил, не спросил нашего мнения», - отметил предприниматель.

По данным представителя дорожной полиции, количество транспортных средств только по городу Алматы насчитывает 530 тыс. единиц, и их число ежегодно растет. При этом агломерация людей составляет около 2,5 млн человек.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей города Алматы Юрий Тлеумуратов говорит, что на весах права граждан и автовладельцев. Он напомнил, что Алматы - это город малого и среднего бизнеса, который формирует фактически 40% бюджета, 70% рабочих мест. «Здесь, честно говоря, нужен какой-то компромисс», - полагает он.

«Позиция палаты предпринимателей не в том, чтобы противодействовать местным исполнительным органам или мешать их работе по усовершенствованию и модернизации, но мы хотим, чтобы права предпринимателей были учтены», - добавил г-н Касенбаев.

И.о. директора Палаты предпринимателей города Алматы Динмухамед Абсаттаров отметил, что, в целом, проблема доведена до руководства Национальной палаты предпринимателей. Для того, чтобы полностью разобраться с проблемой, выяснить насколько правомочна установка дорожных знаков, препятствующих предпринимательской деятельности, палата планирует обратиться в Министерство внутренних дел. «Внятного четкого ответа сейчас нет, нам нужны правильные ответы», - пояснил г-н Абсаттаров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif