10137 просмотров
10137 просмотров

В Казахстане установят нормативы энергопотребления на единицу продукции

Бакытжан Сагинтаев поручил министерствам разработать систему учета потребления энергоносителей на казахстанских производствах

В Казахстане установят нормативы энергопотребления на единицу продукции

В Казахстане установят нормативы энергопотребления на единицу продукции

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства 11 января поручил министерствам по инвестициям и развитию, энергетики и сельского хозяйства разработать систему учета потребления энергоносителей на казахстанских производствах.

Соответствующее поручение было дано главой правительства в связи с поручением, изложенным президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в его послании народу Казахстана, опубликованном в начале января этого года. В четверг, 11 января, давая поручения госорганам по дальнейшему развитию ресурсного потенциала, Бакытжан Сагинтаев отдельно заострил внимание на политике энергосбережения.

«Министерствам по инвестициям и развитию, энергетики и сельского хозяйства поручаю проработать вопросы установления нормативов энергопотребления на производство единицы продукции», - сказал премьер-министр.

Помимо этого, министерствам по инвестициям и развитию и энергетики им поручено принять меры по улучшению подходов при извлечении полезных ископаемых путем активного внедрения комплексных информационно-технологических подходов. Минэнерго также получило задание внести предложения по созданию условий для привлечения инвестиций в сферу возобновляемых источников энергии.

Помимо этого, ведомству Каната Бозумбаева совместно с акимами регионов поручено разработать в месячный срок дорожную карту по созданию системы современной утилизации и переработки твердых бытовых отходов, соответствующие поправки в экологический кодекс и другие законодательные акты.

Что касается развития агропромышленного комплекса в стране, то, согласно поручениям премьера, Министерству сельского хозяйства Казахстана совместно с заинтересованными госорганами и акмами областей в срок до 1 марта необходимо будет пересмотреть целевые индикаторы госпрограммы развития АПК, выработать комплекс мер по их достижению и внести в правительство конкретные предложения.

«Вы должны совместно с министерством образования и науки и акимами областей пересмотреть политику аграрной науки и аграрных университетов, основной задачей которых должен стать трансферт и адаптация современных знаний и технологий, - обратился Сагинтаев к министру сельского хозяйства Умирзаку Шукееву. - Кроме того, совместно с акимами регионов в месячный срок представить концептуальные подходы по развитию и мерам поддержки сельхозкооперации», - добавил он.

Также МСХ в целях сохранения качества и экологичности продукции, совместно с заинтересованными госорганами и организациями поручено привести в соответствие с международными нормами нормативные правовые акты и технические документы по производству и применению биотехнологических средств защиты растений и других биопрепаратов.

«Совместно с министерством по инвестициям и развитию и национальной палатой предпринимателей Казахстана «Атамекен» в месячный срок провести отбор стратегических ниш на международных рынках для продвижения отечественной продукции, в том числе под брендом «Сделано в Казахстане», - продолжил Сагинтаев перечислять задачи, стоящие перед аграрным ведомством. - Совместно с заинтересованными госорганами, проработать вопрос переориентации неэффективных субсидий на удешевление банковских кредитов в целях повышения эффективности господдержки АПК, Умирзак Естаевич, ответственный за этот блок вы», - подчеркнул он, обращаясь к главе минсельхоза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif