25685 просмотров
25685 просмотров

В Казахстане планируют вдвое увеличить финансирование ремонта местных автодорог

По мнению Нурсултана Назарбаева, для увеличения «улучшения внутрирегиональной мобильности» ежегодный объем финансирования ремонта автодорог должен достичь показателя не менее 150 млрд тенге в год «в среднесрочной перспективе»

В Казахстане планируют вдвое увеличить финансирование ремонта местных автодорог

В Казахстане планируют вдвое увеличить финансирование ремонта местных автодорог

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев не исключает, что анонсированное президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым увеличение ремонта внутренних автодорог страны начнется с нынешнего года.

Напомним, что в послании народу Казахстана в начале января этого года президент страны заявил о необходимости увеличения финансирования ремонта и реконструкции местной сети автодорог для «улучшения внутрирегиональной мобильности». По мнению Нурсултана Назарбаева, для этого ежегодный объем финансирования должен достичь показателя не менее 150 млрд тенге в год «в среднесрочной перспективе».

Отметим, что это является почти двукратным увеличением финансирования работ в этом сегменте: в 2016 году на ремонтные работы и содержание дорог республиканского значения в Казахстане был выделен 41 млрд тенге, в 2017 году на ремонт, содержание и озеленение дорог республиканского значения выделено 73,4 млрд тенге. На ремонт же автодорог областного и районного значений выделялась сумма в размере 71,1 млрд тенге.

В четверг, 11 января, на заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил министру по инвестициям и развитию Женису Касымбеку рассмотреть возможность соответствующего увеличения ремонтных автодорожных работ уже в текущем году.

«Для улучшения качества автодорог местного значения довести общий объем ежегодно выделяемых бюджетом средств в среднесрочной перспективе до 150 млрд тенге, в пределах объемов выделений на этот год также, Женис Махмудович, необходимо будет определиться», - обратился Сагинтаев к Касымбеку.

Позже, отвечая на вопросы журналистов на брифинге министр финансов Бахыт Султанов заявил, что правительство готово пересмотреть бюджет текущего года с тем, чтобы начать реализовывать поручения главы государства, данные им в послании, с текущего года.

«Мы будем готовить уточнение бюджета текущего года с тем, чтобы соответствующие средства довести до местных исполнительных органов. Это потребует и уточнения местных бюджетов. Уточнения бюджета следует ждать по мере готовности расчетов, - сказал Султанов. - Источники понятны, ежегодно мы используем свободные остатки на начало года, у нас есть достаточно большой объем, предусмотренный в резерве правительства, который мы также можем перераспределить, и уже с учетом реализации бюджета определенные бюджетные программы будут перераспределяться», - прокомментировал он возможности кабмина по изыскиванию дополнительных средств.

Между тем, повышение финансирования ремонта местной сети автодорог - не единственная затратная статья МИР, по которой потребуются дополнительные средства. Этому ведомству совместно с министерством информации и коммуникаций, финансов, а также с АО «КТЖ» поручено изучить и обеспечить внедрение современных технологий, таких, как блокчейн-анализ больших данных для мониторинга грузов в онлайн-режиме и для упрощения таможенных процедур. И обеспечить поэтапное внедрение интеллектуальной транспортной системы.

Также ведомству Жениса Касымбека с учетом поставленных главой государства задач премьер-министр поручил внести в месячный срок конкретные предложения по доведению показателя обеспеченности жильем на одного жителя страны к 2030 году до 30 квадратных метров.

«Если необходимо, внесите предложения по корректировке программы «Нурлы жер», - подчеркнул Сагинтаев.

Напомним, что обеспеченность жильем казахстанцев выросла с 18,4 кв.м на человека в 2010 году до 21 кв.м к началу 2017 года, однако по социальным стандартам ООН на одного жителя должно приходиться не менее 30 кв. м жилья.

Также Сагинтаев поручил министерству по инвестициям и развитию обеспечить внесение необходимых изменений и дополнений в нормативные правовые акты в сфере строительства в части применения новых методов строительства, подходов в проектирование и в планирование городской застройки, использования современных материалов, повышению требований к качеству, экологичности и энергоэффективности зданий и сооружений.

Этому ведомству, помимо прочего, предстоит еще выработать механизмы оснащения строящихся и уже введенных объектов системами интеллектуального управления. А министерству национальной экономики совместно с акиматами регионов поручено выработать при модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры соответствующий механизм ГЧП и активизировать меры по его реализации.

«Министерству сельского хозяйства совместно с министерствами по инвестициям и развитию, национальной экономики, акимами регионов принять меры по ежегодному выделению не менее 100 миллиардов тенге из всех источников для обеспечения сельских населенных пунктов качественной питьевой водой. Ответственный - Умирзак Естаевич Шукеев, министр сельского хоязйства», - заключил премьер-министр Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif