26272 просмотра

Тихие миллиардеры: почему Стати отказались отвечать на вопросы «Къ»

Редакция «Къ» попыталась выяснить, что думают о г-не Стати у него на Родине

Тихие миллиардеры: почему Стати отказались отвечать на вопросы «Къ»

Тихие миллиардеры: почему Стати отказались отвечать на вопросы «Къ»

Имена молдавских олигархов Анатола и Габриэля Стати сегодня известны многим казахстанцам. Причина тому – арест американским банком BNY Mellon счетов Национального фонда РК на сумму в $22,6 млрд по иску отца и сына Стати к правительству Казахстана. И хотя из многочисленных публикаций на эту тему об Анатоле Стати, кажется, уже известно все, «Къ» разыскал новые факты его биографии.

В небольшой Молдове вряд ли найдется человек, который не слышал бы о семье Анатола Стати. Каждый житель этой страны может рассказать, как проехать к роскошному замку семейства Стати (на фото), расположенному в 12 километрах от центра Кишинева, в селе Трушены столичного сектора Буюкань. Безошибочно будет назван и адрес дворца сербской королевы Натальи Обренович, принадлежащего семье молдавского олигарха, по улице им. Алексея Матеевичи, где ранее был головной офис скандально известной у нас нефтегазовой компании Ascom-Group, а ныне размещаются… Американский центр ресурсов и представительство ОБСЕ в Республике Молдова.

Олигарх или не олигарх?

Но вот охарактеризовать как-либо самого Анатола Стати жители Молдовы затрудняются. Связано это с тем, что один из самых богатых людей этой бывшей советской республики всегда отличался скрытностью своего характера, не желая рассказывать ни о своей деятельности, ни об истинном размере своего состояния. Показательным здесь является одно из немногих публичных заявлений Анатола Стати в августе 2008 года, когда он категорически опроверг появившуюся в молдавской прессе информацию о наличии у него капитала в размере от $500 млн до 2 млрд, назвав ее ложью и клеветой. «Я не олигарх! У меня нет крупного бизнеса в Молдове и $2 млрд! Это надуманное утверждение. Правда, одна из компаний группы Ascom выставила облигации на рынке капитала, где накопилось около $420 млн, однако эти ресурсы инвестированы в промышленность Казахстана. И на данный момент компания накопила значительные долги. Что же касается общей стоимости активов, то ее могут установить только инвестиционные банки, так что пока ее не знаем даже мы», – заверил тогда молдавских журналистов Стати-старший.

В том же заявлении, сделанном в день начала российско-грузинского конфликта, Анатол Стати открестился и от распространенного по сей день в Молдове мнения, что его структуры финансируют проевропейские Либеральную и Либерально-демократическую партии. «Мы не желаем участвовать в дешевых политических играх! У нас другие заботы!» – весьма раздраженно заметил он.

Точка зрения экспертов из Молдовы

С утверждениями Анатола Стати образца 2008 года где-то согласен и главный редактор одного из ведущих в Молдове изданий Mybusinnes.md Игорь Фомин. Напомнив в беседе с «Къ» о конфликте между семьей Стати и коммунистами во главе президентом Владимиром Ворониным, в результате чего сын Анатола Габриэль был арестован по подозрению в организации «Революции Твиттера», г-н Фомин рассказал, что в 2009 году оба Стати закрыли офис Ascom-Group на Матеевичи, 75, и покинули страну. «Стати в Молдове после 2009 года практически не бывают. Даже заморожено строительство нового офиса Ascom-Group в центре Кишинева. Насчет политики ничего не могу сказать, поскольку когда либералы и либерал-демократы были реально у власти (июнь 2009 – ноябрь 2010 года. – «Къ»), ни Габриэль, ни его папа в Молдове все равно не появлялись. Ничего не слышно об участии семьи Стати и в каких-то местных аферах», – отметил Игорь Фомин.

О ныне относительно слабом интересе населения Молдовы к делам семьи Стати рассказала «Къ» и руководитель молдавского издания Mediarus.md Юлия Семенова: «Скажу коротко. У нас народ интересовался семьей Стати, пока Габи (Габриэль. – «Къ») был в гламурной тусовке. Теперь же про них забыли. Их дела, включая историю с Казахстаном, никто, разве что кроме политологов и спецслужб, не отслеживает». С Юлией Семеновой трудно не согласиться. Ничего толком не смогли рассказать о семье Стати ни известный в Молдове юрист, в недавнем прошлом судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Станислав Павловичи, ни бывший представитель Республики Молдова в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре. В частности, в беседе с «Къ» г-н Тулбуре заметил, что о делах товарища Стати совсем ничего не знает. Показательна и реакция населения Молдовы, вернее ее отсутствие, и на скандалы, которые сопровождали семью Анатола Стати, например в 2016 году.

Скандал в Украине

Первый из них случился в конце января в Украине. Решением экономического суда Донецка принадлежащая Анатолу Стати компания Golden Derrick, которую украинские СМИ связывали с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким, экс-министром агрополитики Николаем Присяжнюком и депутатом Рады Юрием Иванющенко, была ликвидирована. Причинами тому стали неуплата компанией стоимости геологической информации в государственный бюджет Украины, а также выявленные нарушения действующего законодательства в сфере недропользования при разработке нефтегазоносных участков в Полтавской области. Интересно, на решение суда не повлияло даже, пожалуй, единственное в жизни интервью Анатола Стати киевской газете «Деловая столица», в ходе которого молдавский бизнесмен обещал инвестировать в развитие компании Golden Derrick $300 млн. «Мы рассчитываем, что в ближайшие несколько лет Украина благодаря таким вливаниям сможет увеличить добычу газа минимум на 10%. Это заметный шаг к энергонезависимости страны!» – заверял украинское издание Стати-старший.

Проект «Казахстан»

Не сильно удивились в Молдове и факту упоминания деятельности Анатола Стати и его компаний в скандально известных «Панамских документах» (Panama Papers). И хотя большая часть информации в проекте Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), относящейся к Анатолу Стати, связана с нюансами нефтяного бизнеса зарегистрированной на Британских Виргинских островах его семейной компании Casco Petroleum Overseas Ltd в Кении, Уганде и Южном Судане, есть в «Панамском досье» несколько любопытных сведений и о так называемом «проекте «Казахстан». Из них выясняется, что после того как в конце 2008 года у офшорной компании Tristan Oil Ltd Анатола Стати возникла конфликтная ситуация, в июне 2009 года другая офшорная компания – Laren Holdings Ltd – взяла по гарантии самого молдавского бизнесмена и контролируемых им фирм кредит на сумму в $60 млн. Интересно, что кредит был выдан при непосредственном участии кипрской «дочки» Renaissance Securities Limited, которую в российской прессе считают подконтрольной структурой ONEXIM-Group миллиардера Михаила Прохорова, а сама Laren Holdings Ltd была создана за день до получения денег.

Согласно «Панамским документам», из взятых в кредит $60 млн $27 млн шли на кредитование еще одной офшорной компании семьи Стати – Montvale Invest Ltd, которая должна была перечислить их на счет Tristan Oil для погашения задолженности по подоходному налогу. Оставшиеся же $33 млн перечислялись нидерландской трастовой компании Strichting Security Trustee, целью которой было приобретение ценных бумаг Tristan Oil по цене в 4 раза ниже себестоимости. Однако из-за действий властей Казахстана сделка сорвалась, в итоге Laren Holdings Ltd, сославшись на форс-мажор, к указанному сроку погасила лишь $10 млн из взятых $60 млн, заверив кредиторов, что после разрешения конфликта с Казахстаном полностью погасит свою задолженность. Другое дело, что в Renaissance Securities Limited не очень-то поверили уверениям представителей Анатола Стати, поскольку в 2011 году, после того как принадлежащая семье Стати компания Komet Group SA продала британской Afren 60% нефтегазового месторождения Барда Раш в Иракском Курдистане за $400 млн, и потребовали возмещения своих убытков в размере $93 млн, которые, впрочем, семья Стати отказалась выплачивать…

Принципиальный подход

Надо сказать, что редакции «Къ» удалось выйти на контакт с Анатолом и Габриэлем Стати и даже переслать им вопросы. Прежде всего «Къ» интересовало, каким образом им удалось арестовать суверенные счета Республики Казахстан. Была также просьба уточнить, какую конкретно сумму хочет семья Стати отсудить у Казахстана – $506 млн, $1 млрд, $4 млрд или больше? Ведь именно такие суммы претензий ныне называют не только молдавские, но и российские и украинские СМИ. Однако отец и сын Стати, оставшись верными своему принципу сводить к минимуму общение с журналистами, предпочли не отвечать на наши вопросы. Между тем вопрос об аресте суверенных счетов по-прежнему остается главным, хотя бы потому, что Казахстан не находится под экономическими санкциями по политическим мотивам.

В этой связи «Къ» обратился за комментариями к специализирующемуся на международном праве казахстанскому юристу Сергею Злотникову. Так вот, по его словам, «если речь идет о хранении денежных средств на основании кастодиального договора, в нашем случае договора между банком-кастодианом и Национальным банком РК, о предоставлении последнему услуг по хранению и учету денежных средств и ценных бумаг клиентов, то государственная собственность, находящаяся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных юридических лиц, не пользуется иммунитетом в случаях, когда она рассматривается как предмет взыскания по иску к такому юридическому лицу. Если же арест накладывается как на собственность государства, то в этом случае собственность государства пользуется иммунитетом». Надо полагать, разжевывать ничего не надо – все понятно.

В завершение хотелось бы обратить внимание еще на один интересный нюанс. Из всех нефтегазодобывающих стран Договор к европейской энергетической хартии образца 1994 года (на основании которого юристам семьи Стати удалось арестовать миллиарды долларов, принадлежащие Казахстану) подписали только Азербайджан, Великобритания, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Тогда как основные поставщики энергоресурсов в Европу – такие страны, как Россия, Норвегия и Исландия, застопорили его на уровне ратификации местными парламентами.

Впрочем, как бы то ни было, но и Казахстан не намерен сдавать свои позиции. Как сообщил на днях министр юстиции РК Марат Бекетаев, нам еще предстоит длительная работа в рамках оспаривания решения Стокгольмского суда об аресте почти $28 млрд, принадлежащих РК. «Ни в одной стране время слушаний о принудительном исполнении не назначено, – отметил министр. – Чтобы исполнить арбитражное решение Стокгольмского суда, необходимо признать его законным на территории конкретной страны. Потерпев неудачу в судах Англии и США, молдавский бизнесмен Анатолий Стати подал документы в суды Швеции, Бельгии и Нидерландов». Но, как убежден г-н Бекетаев, Стати в арбитражных разбирательствах скрывал реальную информацию.

«Естественно, мы будем возражать. Как мы возразили в Великобритании, мы также будем возражать и в этих странах и будем говорить о том, что у нас есть доказательства о мошенничестве Стати», – резюмировал министр.

banner_wsj.gif

13 просмотров

«Павлодар» арнайы экономикалық аймағында «жыр» болған инфрақұрылым мәселесі шешіліп келеді

Кәсіпорындарға көптен күткен желілер жүргізіле бастады

Фото:«Павлодар» АЭА сайтынан алынды

2011 жылы Павлодар қаласында құрылған «Павлодар» арнайы экономикалық аймағы – инвестиция тартатын басты орталық. Үш мың гектардан аса аумақты алып жатқан кешенде  бүгінде химия, мұнай-химия және металлургия саласындағы 12 кәсіпорын жұмыс істейді. Биыл жалпы инвестиция көлемі 13 млрд теңгеден асатын тағы 8 жоба іске қосылмақ. Өнімнің 30-дан астам түрін шығарып, оның 16-сын экспорттайтын өндіріс орындары орналасқан аймақ соңғы жылдары әлемдік рейтингтерде үздіктер сапынан көрініп келеді.

Айталық, «fDi Maqazine» іскерлік журналы екі жыл қатарынан «Павлодарды» «Үздік ресурстық-шикізаттық база» ретінде таныды. Сонымен қатар, «Алюминий кластерінің ең тартымды аймағы», «Қарқынды дамып жатқан аймақ» деген аталымдарға ие болды. 

Осындай әлемдік деңгейдегі жоғары бағаға қарамастан, арнайы экономикалық аймақта бәрі жақсы деуге келмейді. Өкінішке қарай, мұнда су, жарық, кәріз жүйесіне қатысты түйткілдердің туындап, шешілмегеніне бірнеше жылдың жүзі болды. Қажетті желілер толық тартылмағандықтан, кейбір инвесторлардың сырт айналып, бірқатар өндіріс орындарының толық қуаттылыққа шыға алмай отырғаны рас. «Павлодар» арнайы экономикалық аймағында 2015-2019 жылдар аралығында жалпы сомасы 7,4 млрд теңге болатын 13 инфрақұрылым нысанының құрылысы жүргізіліпті. Бұл дегеніңіз қажеттіліктің 35 пайызы ғана. 

Осы олқылықтың орнын толтыру мақсатында жуырда ғана бірқатар инженерлік желіні тарту жұмысы басталды. «Павлодар» арнайы экономикалық аймағының бас инженері Абай Кәрімовтің айтуынша, жоспарлы жұмыстар осы жылдың қыркүйек айына дейін аяқталуы тиіс. 

«Бұған дейін бірнеше кәсіпорын қажетті суды құдық қазып немесе тасымалдап пайдаланатын. Жаңа су құбырларының тартылуы бұл мәселені түбегейлі шешеді. Қоспалы алюминий шығаратын «Gissenhaus», сол алюминийден дискілер дайындайтын «Вектор-Павлодар», аталмыш кәсіпорынның жаңадан іске қосылатын бояу цехы мен мазут өндіретін «ПромСервис» кәсіпорындары енді судан тарықпайтын болды. Ауызсу мен техникалық мақсатта пайдаланылатын су құбырлары төрт кәсіпорынның жұмысын жеңілдетіп қана қоймай, алдағы уақытта ашылатын өндіріс орындарына тиімді болмақ», -дейді Абай Кәрімов.

Сонымен қатар, арнайы аймақ аумағында қосымша электр желілері тартылуда. Бұл биыл іске қосылуы жоспарланған тағы төрт кәсіпорынның жарықты қиындықсыз пайдалануына мүмкіндік бермек. Олардың қатарында коагулянттар шығаратын «АSCOR», микросфера өндіретін «Казценосфера», мұнай өнімдерін дайындайтын «Северхим» және «Вектор-Павлодар» компаниясының бояу цехы бар. Бұл кәсіпорындардың барлығы жаңа желілерден электр қуатын алатын болады. 

Инфрақұрылым мәселесі келесі жылы да оң шешімін таппақ. Арнайы аймақтың шығыс бөлігінде жалпы ұзындығы 1700 метр болатын ауызсу, техникалық су және кәріз құбырын тарту үшін жобалық-сметалық құжаттар әзірленуде. Мұндай желілердің құрылысын солтүстік бөлікте де бастау жоспарланып отыр. Аталмыш аумақта ұзындығы 1400 метр кәріз жүйесі мен 4600 метрлік техникалық, шаруашылық-тұрмыстық мақсатта пайдаланатын су желілерін салу ойда бар. Бүгінде бұған қатысты тиісті құжаттар жасалуда. 

«Инфрақұрылымды жақсарту жұмыстары желілерді тартумен шектелмейді. Келесі жылы «Каустик» зауытының аумағы арқылы «Северхим», «Evooil Kazakhstan» кәсіпорындарына апаратын, ұзындығы 1200 метр, ені 7 метр болатын автомобиль жолы салынады», - дейді Абай Кәрімов. 

Осылайша, «Павлодар» арнайы экономикалық аймағында көптен бері көтеріліп келе жатқан күрмеулі мәселе оң шешімін тауып, жаңа желілер мен жол салынбақ. Бұл өз кезегінде инвестицияның қазірден де көп тартылуына тың серпін береді деген сенім мол. 
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg