7838 просмотров
7838 просмотров

Судьба замороженных активов Нацфонда по делу Стати будет решаться достаточно долго – Минюст

Казахстану предстоит длительная работа в рамках оспаривания решения Стокгольмского суда об аресте $28 млрд, принадлежащих РК

Судьба замороженных активов Нацфонда по делу Стати будет решаться достаточно долго – Минюст

Судьба замороженных активов Нацфонда по делу Стати будет решаться достаточно долго – Минюст

Казахстану предстоит длительная работа в рамках оспаривания решения Стокгольмского суда об аресте $28 млрд, принадлежащих РК, сообщил сегодня министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

«Судьба этих денег будет решаться на последующих этапах в судах, и до того времени еще достаточно долго», - сказал Марат Бекетаев.

«Когда эти слушания произойдут? Ни в одной стране время слушаний о принудительном исполнении не назначено», - проинформировал он.

«Чтобы исполнить арбитражное решение Стокгольмского суда, необходимо признать его законным на территории конкретной страны. Потерпев неудачу в судах Англии и США, молдавский бизнесмен Анатолий Стати подал документы в суды Швеции, Бельгии и Нидерландов», - пояснил министр.

Спикер убежден, что в арбитражных разбирательствах Стати скрыл реальную стоимость этого ГПЗ.

«Естественно, мы будем возражать. Как мы возразили в Великобритании, мы также будем возражать и в этих странах, и будем говорить о том, что у нас есть доказательства о мошенничестве Стати. То есть, те деньги, которые он должен был вложить в строительство завода (ГПЗ – ИФ-К), он не вложил, он вывел их на счета в латвийском банке. А в арбитражном решении одна часть компенсации – это именно компенсация за ГПЗ. И в арбитражном решении стоимость этого недостроенного ГПЗ оценивается в $230 млн. По нашим данным, на счета в латвийском банке выведено $167 млн, то есть уже стоимость ГПЗ искажена. На этом факте основываясь, мы строим свою защиту и возражаем против принудительного исполнения», - пояснил глава ведомства.

Как сообщалось ранее, суд Амстердама оставил в силе решение о «замораживании» доли «Самрук-Казыны» в компании KMG Kashagan B.V., номинальная стоимость которой оценивается в $5,2 млрд. В ФНБ «Самрук Казына» прокомментировали действия Анатола Стати.

KMG Kashagan B.V. является акционером консорциума NCOC, разрабатывающего гигантское месторождение Кашаган на Каспии. Власти Казахстана контролируют 16,9% в каспийском проекте, на KMG Kashagan B.V. приходится половина этой доли.

В результате решения суда Амстердама общий объем «замороженных» активов Казахстана превысил $28 млрд.

Активы были «заморожены», так как Стати и его партнеры подали иск на сумму $500 млн против Казахстана за конфискацию нефтяных проектов в 2010 году.

Ранее, в декабре 2017 года, в рамках этого дела около $22 млрд Нацфонда РК (или около 40% от общего объема Нацфонда) были «заморожены» Bank of New York Mellon Corp.

Согласно данным Министерства юстиции Казахстана, на протяжении последних 4-х лет республика вовлечена в серию иностранных судебных процессов в связи с арбитражным разбирательством, инициированным Анатолом Стати, его сыном, а также их компаниями Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Trading Ltd. с исковым требованием на сумму более $4 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif