11103 просмотра
11103 просмотра

Правительство выделит субсидии фермерам, без разделения на «своих» и «чужих»

Заявки фермеров будут приниматься онлайн, через сервис minagro.kz

Правительство выделит субсидии фермерам, без разделения на «своих» и «чужих»

Правительство выделит субсидии фермерам, без разделения на «своих» и «чужих»

С 1 февраля в Казахстане начнется прием заявок на выплату субсидий стоимости удобрений. Заявки фермеров будут приниматься онлайн, через сервис minagro.kz, что позволит существенно сократить бюрократию и риск коррупции.

«Электронный формат полностью исключает бумажный документооборот. Это само по себе хорошее достижение. На два дня сократится время рассмотрения заявки. Ещё одно преимущество – для подачи заявления на субсидирование фермеру не нужно ехать в райцентр или областной центр – заявку можно подать, не выходя из дома. Для этого нужно иметь ЭЦП», - сказал главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Азамат Курманов.

Заявка по форме и содержанию, по сути, та же что и в бумажном виде. Но здесь есть одно существенное отличие. Раньше специалист управления, отдела сельского хозяйства должен был верить данным, которые внес фермер. У него не было возможности оперативно перепроверить сведения. Теперь проверять данные будет автоматизированная система, анализируя данные, поданные аграрием и сопоставляя их с базой физ- и юрлиц, с земельным кадастром, регистром недвижимости, электронными счетами-фактурами и так далее. То есть система сама проверит правдивость информации и после успешного прохождения проверки, заявитель может быть уверен на 100%, что субсидии он получит.

Раньше, по словам Курманова, фермеру могли отказать. В автоматизированной же системе «своих» и «чужих» уже нет. Подал заявку, она прошла, значит, гарантированно будут и деньги. При этом, выплата субсидий будет производиться строго по очередности поступления заявок, то есть заявку нельзя будет ускорить или притормозить.

Для региональных властей, то есть управлений сельского хозяйства, допуск к использованию системой обойдется всего в 1 МРП, то есть 2 405 тенге в год.

В дальнейшем планируется разработка и внедрение новых сервисов и Fintech. Так, например, планируется реализовать кабинет заводов производителей для онлайн продажи удобрений, при этом за пользование сервисом будут платить заводы. Таким образом, коммерциализация проекта будет осуществляться за счет дополнительных сервисов, а не за счет нагрузки на бюджет и на сельхозтоваропроизводителей при субсидировании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif