nedvijimost-v-krizis.png

4676 просмотров

Полицейским страны не хватает компьютеров и оргтехники

На сегодня расследуется в электронном формате 250 уголовных дел

Полицейским страны не хватает компьютеров и оргтехники

Полицейским страны не хватает компьютеров и оргтехники

Как отметил сегодня, 23 января, на заседании правительства заместитель генпрокурора Мурат Ахметжанов, в ходе прокурорского надзора за уголовными делами выявляются факты фальсификаций, утери материалов уголовных дел, нарушений прав граждан.

Между тем, по его словам, цифровизация уголовного процесса в рамках реализации проекта «Электронное уголовное дело» позволит в режиме онлайн осуществлять эффективный надзор и ведомственный контроль за уголовным процессом.

«Работа по проекту начата с февраля прошлого года. Интегрировали свою систему в Единый реестр досудебных расследований и Базу данных Верховного суда «Төрелік». С августа совместно с МВД и комитетом госдоходов проводим пилот в областях», - сказал Мурат Ахметжанов. «Одновременно реализовали законодательные поправки, и с 1 января УПК РК позволяет нам вести уголовные дела в электронном формате».

На сегодня, по его данным, расследуется в электронном формате 250 уголовных дел. В суд направлено 43 дела.

«Все это в режиме онлайн, все автоматизировано. Усиливается ведомственный контроль… Буквально, если сегодня проводятся какие-то следственные действия в отдаленных районах, в режиме онлайн могут видеть те, у кого есть доступ, например, министр внутренних дел или генпрокурор. Здесь нет фальсификации… Кроме того, в его рамках укрепляется законность», - пояснил замгенпрокурора.

Уязвимая сторона проекта - слабые каналы связи, из-за чего иногда зависают системы и нехватка оборудования.

«В судах не все залы на сегодня, к сожалению, оснащены для проведения слушаний в новом формате, следователям и дознавателям не хватает оргтехники, компьютеров и других материалов. Некоторые следователи по очереди работают на компьютерах, кроме того, некоторые не имеют навыков работы с оргтехникой. Поэтому требуется усиление материально-технической оснащенности (полиции – «Къ»), необходимы затраты как с областного, так и с республиканского бюджетов», - сказал он.

При этом он отметил, что акимы Атырауской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей полностью оснастили местную полицейскую службу необходимой техникой и «там электронные расследования идут должным образом».

В этой части премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что вопросы оснащенности должны решаться своевременно.

«Уважаемые коллеги, акимы, я вас прошу, чтобы этим годом все эти проблемы по оснащенности были решены. Мы и в прошлом году говорили об оснащенности компьютерной техникой в сфере здравоохранения и образования. Но немаловажна здесь и правоохранительная система, потому что все эти сферы тесно взаимосвязаны с населением», - сказал глава кабмина.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif