129663 просмотра
129663 просмотра

По делу Стати заморожено казахстанских активов еще на $5,2 млрд

Один из консультантов Анатола Стати, Крис Уинанс рассказал о заморозке акций, принадлежащих суверенному фонду Казахстана "Самрук-Казына"

По делу Стати заморожено казахстанских активов еще на $5,2 млрд

По делу Стати заморожено казахстанских активов еще на $5,2 млрд

Один из американских консультантов молдавского бизнесмена Анатола Стати, Крис Уинанс, рассказал Sputnik о "заморозке" активов Республики Казахстан.

Представитель Стати сообщил, что помимо заморозки сберегательного портфеля Национального фонда Казахстана на сумму примерно в $22 млрд, в которые входят казначейские векселя США на сумму около $11 млрд и денежные средства в размере $589 млн.

Как пояснил Уинанс, суд Амстердама (Нидерланды) принял такое же решение, что и в Бельгии.

"...заморожены акции, принадлежащие суверенному фонду Казахстана "Самрук-Казына" в голландском предприятии KMG Kashagan BV, через которое правительство Казахстана участвует в крупном международном консорциуме, изучающем месторождение Кашаган (в него среди прочих также входят Shell, Eni, Exxon и Total). Стоимость составляет $5,2 млрд", - рассказал собеседник.

В Швеции, как отметил представитель интересов молдавского бизнесмена, были заморожены акции Казахстана в 33 государственных шведских компаниях (включая Volvo, Skanska, Electrolux, Nordea и т. д. и принадлежащих шведскому SEB-банку в качестве хранителя). Стоимость акций составляет около $100 млн. Шведский государственный судебный исполнитель уже начал продавать эти активы на рынке и переводить поступления на свой депозитный счет.

По его словам, также заморожены любые экономические права, принадлежащие Казахстану в отношении этих акций, включая дивиденды, налоговые платежи и права на подписку.

Напомним, что Казахстан на протяжении 4 лет ведет судебные разбирательства в отношении молдавского бизнесмена Анатола Стати, его сына Габриеля Стати, а также двух их компаний - Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd.

Стати и его сын обратились с исковым требованием на сумму более $4 млрд США, в арбитражный трибунал г. Стокгольм, Швеция, тогда трибунал присудил в пользу Стати около $500 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif