15957 просмотров
15957 просмотров

Нурсултан Назарбаев: «Мы должны прийти к тому, что в Алматы и в Астане ездить будут только на электромобилях»

Президент Казахстана отметил важную роль Алматы в масштабах экономики всей страны и подчеркнул, что вопросы развития города постоянно находятся на его личном контроле

Нурсултан Назарбаев: «Мы должны прийти к тому, что в Алматы и в Астане ездить будут только на электромобилях»

Нурсултан Назарбаев: «Мы должны прийти к тому, что в Алматы и в Астане ездить будут только на электромобилях»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с акимом города Алматы Бауыржаном Байбеком, в ходе которой градоначальник доложил главе государства о проводимой работе по социально-экономическому развитию города.

Президент Казахстана отметил важную роль Алматы в масштабах экономики всей страны и подчеркнул, что вопросы развития города постоянно находятся на его личном контроле.

"Если население города достигает 2 млн человек, то он становится экономически самодостаточным. Он создает новые возможности, становится центром притяжения малого и среднего бизнеса. Такие города могут без сырьевых ресурсов создавать блага и поднимать страну", - сказал Назарбаев.

Также глава государства акцентировал внимание на вопросах газификации и улучшения экологии Алматы.

"Нам необходимо дальше работать в направлении газификации электростанций, частного жилья, перевода общественного и частного автотранспорта на газ. В будущем мы должны прийти к тому, что в Алматы и в Астане ездить будут только на электромобилях", - сказал президент.

В свою очередь Байбек проинформировал главу государства о начале строительства Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) и привлечении инвестиций на сумму $1,5 млрд для выполнения данного проекта.

"Реализация этого проекта позволит разгрузить город на 10% или на 40-60 тыс. автомобилей в сутки, что положительно скажется на экологическом состоянии и включит транспортно-логистическую сеть Алматы в систему «Западная Европа-Западный Китай»", - сказал аким Алматы.

Наряду с этим, в ходе встречи были обсуждены вопросы переноса промышленных предприятий за пределы города, а также принимаемые акиматом города Алматы меры по обеспечению жильем граждан из числа социально уязвимых слоев населения.

"В этом году распределено около 6 тыс. арендных квартир, в том числе 1 748 квартир в Атлетической деревне. Таким образом, жильем обеспечена каждая третья семья, стоящая в очереди", - доложил Байбек.

По итогам встречи глава государства дал ряд конкретных поручений по дальнейшему развитию города Алматы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер