НАТР выдаст инновационных грантов на сумму около 2,4 млрд тенге

Из 208 заявок, поданных в НАТР, всего 13 получили одобрение и прошли экспертизу

НАТР выдаст инновационных грантов на сумму около 2,4 млрд тенге

НАТР выдаст инновационных грантов на сумму около 2,4 млрд тенге

Национальное агентство по технологическому развитию подвело итоги по Программе предоставления инновационных грантов. Согласно данным за 2017 год, будут выданы 13 инновационных грантов на общую сумму около 2,4 млрд тенге.

За период приема заявок в прошлом году со 2 августа по 2 октября поступило 208 заявок, из них:

- 123 заявки - на коммерциализацию технологий;

- 20 заявок - на технологическое развитие отраслей;

- 65 заявок - на технологическое развитие действующих предприятий.

Наибольшее количество заявок поступило по приоритетному направлению предоставления инновационных грантов «инфокоммуникационные технологии» (52 ед.).

Наиболее активными участниками грантовой программы стали представители Алматы и Астаны, которые подали 66 и 48 заявок соответственно.

Из поступивших 208 заявок на получение инновационных грантов:

- 123 заявки направлены на технологическую экспертизу;

- 36 заявок отозваны Заявителями на различных этапах рассмотрения;

- 33 заявки сняты с рассмотрения в связи с непредоставлением доработанной заявки;

- 16 заявок не соответствовали требованиям Правил.

По результатам технологической экспертизы из 123 заявок положительное заключение получили 19.

Основные причины отклонения по результатам технологической экспертизы:

- отсутствие новизны технологии и актуальности предлагаемого проекта для республики;

- недостаточность инженерно-технического персонала с необходимым уровнем квалификации для успешной реализации проекта;

- несоответствие запрашиваемых сумм инновационного гранта Правилам и статьям расходов, которые покрываются грантом;

- отсутствие опыта работы предприятия в заявленной отрасли;

- неподтверждение в ходе технологического аудита технологической осуществимости проекта и возможности реализовать проект в установленные сроки.

Необходимо отметить, что большинство заявок в текущем конкурсе были отклонены ввиду несоответствия поданных заявок требованиям Правил грантового финансирования, в частности:

- недостоверность представленных заявителем документов, данных (сведений), содержащихся в них;

- несоответствие приоритетным отраслям предоставления грантов;

- несоответствия заявки требованиям и условиям Правил.

Прошедшие технологическую экспертизу 19 заявок переданы на финансово-экономическую и правовую экспертизы.

В итоге, положительное заключение финансово-экономической экспертизы – 14 заявок, правовой экспертизы - 18 заявок. Основные причины отклонения по результатам экспертиз - несоответствие заявок требованиям и условиям Правил, отсутствие/некорректность документов, обосновывающих инвестиционные затраты и неудовлетворительное финансовое состояние заявителей.

Заявки, прошедшие экспертизы, были рассмотрены независимой комиссией по грантовому финансированию. В состав комиссии вошли представители Министерства по инвестициям и развитию РК и других государственных, общественных организаций соответствующих отраслей, а также сотрудники агентства.

На сегодняшний день по результатам проведенных 10 ноября 2017 года, 11 и 12 января 2018 года заседаний Комиссии по грантовому финансированию принято решение выдать 13 инновационных грантов на общую сумму около 2,4 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg