nedvijimost-v-krizis.png

6204 просмотра

На что акиматы тратят "экологические налоги"

Николай Радостовец предложил оставлять экологические платежи компаниям, но потребовать, чтобы предприятия поставили очистные сооружения

На что акиматы тратят "экологические налоги"

На что акиматы тратят "экологические налоги"

Сегодня акиматы, забирая экологические платежи у предприятий, не тратят эти средства на решение экологических проблем, заявил исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец в ходе брифинга в правительстве, посвященного вопросу рационального использования ресурсов страны.

«Нужно переосмыслить систему взаимодействия крупных компаний с акиматами, нужды эти деньги. Сегодня акиматы, забирая экологические платежи у предприятий в огромных суммах, речь идет о десятках млрд тенге, они эти средства не тратят на решение экологических проблем», - сказал он.

В качестве примера он назвал Карагандинскую область, где из поступивших в бюджет экологических платежей и штрафов только 0,7% направлено на улучшение экологической обстановки в регионе. В Кустанайской области – только 3% этих средств (идут на решение экологических проблем – «Къ»). В Павлодарской области - 3,2%.

«А куда тратятся другие деньги? Но это же регионы, где экология нуждается в улучшении», - посетовал спикер. «Мы сразу говорим о том, что поддерживаем МЭ и давайте все вместе с акимами перестанем рассматривать экологические платежи как фискальную часть системы налогообложения, как дополнительную доходную часть бюджета».

В этой части, как один из вариантов решения проблемы, он предложил оставить эти деньги в компании, но потребовать, чтобы предприятия поставили очистные сооружения. Исполнение требований поставить под контроль общественности.

«Вначале можно оставлять компаниям 30% от суммы экологических платежей на внедрение более совершенных технологий. Затем можно увеличивать размер этих средств до 50%. Кроме того, в Экологическом кодексе нужно предусмотреть стимулы для компаний, внедряющих «зеленые» технологии. Я думаю, что у нас были бы тогда лучше результаты. Давайте поддержим МЭ в том, чтобы экологические деньги шли на экологию», - сказал Николай Радостовец. «Мы на площадке АГМП (Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий – «Къ»), KAZENERGY будем проводить дискуссии, выстраивать какую-то основу и придем с предложениями в министерство. В конце года сделаем документ, который будет соответствовать требованиям ОЭСР, но также реально улучшит практику в регионах».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif