5805 просмотров
5805 просмотров

Минюст прогнозирует рост экспертиз за счет стороны защиты

Таким образом, по его словам, будет удовлетворен кадровый дефицит

Минюст прогнозирует рост экспертиз за счет стороны защиты

Минюст прогнозирует рост экспертиз за счет стороны защиты

Об этом сегодня сообщил министр юстиции Марат Бекетаев в ходе «правчаса» в Мажилисе.

«Модель судебной экспертизы простроена так, что основным потребителем ее услуг является государство, что не совсем правильно. Настоящая модель судебной экспертизы предполагает экспертизу стороны обвинения, а вот экспертиза стороны защиты у нас пока недостаточно развита», - посетовал он.

В прошлом наши адвокаты, по его словам, могли получить заключение специалиста, а следователи получали заключение экспертизы.

Реформирование правоохранительной системы предоставило адвокатам права заказывать судебные экспертизы, но при этом материалы дела можно было получить только с согласия следователя. Что нарушало принцип состязательности сторон. Сегодня решение о передаче материалов дела принимается судьей. Поэтому можно ожидать, что постепенно заказы экспертиз за счет стороны защиты по своему количеству будут увеличиваться», - пояснил глава минюста.

Остановился он и на экономической стороне вопроса.

«Если сегодня государство тратить порядка 6 млрд тенге в год на финансирование судебной экспертизы, можно предполагать в идеальной модели, что сторона защиты будет тратить сопоставимые суммы на судебные экспертизы. Здесь есть резерв для дополнительного финансирования», - предположил М.Бекетаев.

Также его ведомство планирует внедрить сдельную форму оплаты труда. Что позволит решить целый ряд кадровых проблем.

«Сегодня судебная экспертиза сталкивается с низкой квалификацией кадров. Эксперты - это штатные сотрудники, получают заработную плату без учета объема работы и ее результатов. В таких условиях сотрудники теряют мотивацию для профессионального роста. Новая форма оплаты труда позволит вытеснить слабые кадры и оставить только результативных сотрудников. В будущем сдельная оплата также позволит развивать и частную судебную экспертизу», - сказал министр юстиции.

Таким образом, по его словам, будет удовлетворен кадровый дефицит. А участники судебного процесса смогут получать экспертные заключения из различных источников. В свою очередь государственная экспертиза сконцентрируется на капиталоемких и повторных экспертизах.

«Целью реформ начатых минюстом является создание структуры, которая будет стабильна в рыночных условиях, и в то же время сохранит независимость и компетентность, - резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif