nedvijimost-v-krizis.png

4357 просмотров
4357 просмотров

Минюст планирует тарифицировать каждый вид судебной экспертизы

Марат Бекетаев сообщил, что система заказа и оплаты услуг экспертизы построена неправильно

Минюст планирует тарифицировать каждый вид судебной экспертизы

Минюст планирует тарифицировать каждый вид судебной экспертизы

Сегодня в ходе «правчаса» в Мажилисе министр юстиции Марат Бекетаев сообщил, что система заказа и оплаты услуг экспертизы построена неправильно. Ключевым противоречием здесь является то, что экспертизы заказывают одни госорганы, а оплату производит другой госорган.

По его словам, суды и правоохранительные органы назначают излишние экспертизы, а завершенные исследования по различным причинам остаются невостребованными. Заказчики в лице следователей, судов не всегда задумываются о стоимости экспертизы.

«Однако в этом нет их вины. Такой бизнес-процесс, когда результат не привязан и не согласован с расходами, является губительным для любой экономической модели. Поэтому мы планируем поэтапно внедрить механизмы, когда суды и следователи будут учитывать стоимость проводимых экспертиз и это приведет к более рачительному использованию бюджетных средств и сократить количество излишних экспертиз», - отметил глава минюста.

Первым шагом в этом направлении стало подписание в 2017 году совместного приказа с МВД, по которому проводятся взаимные сверки.

«Что мы планируем делать в этом году? С помощью проекта Всемирного банка, с помощью иностранных консультантов мы хотим разработать методики и тарифицировать каждый вид судебной экспертизы. Чтобы было понятно, во сколько это нам обходится. По итогам каждого акта мы будем делать анализ и направлять в ДВД, прокуратуру, правоохранительные органы. Конечно, на первом этапе этот анализ будет иметь рекомендательный характер. Но в будущем мы, наверное, придем в парламент с просьбой регламентировать и этот процесс тоже, - сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif