nedvijimost-v-krizis.png

8357 просмотров
8357 просмотров

Как недоверие населения к врачам играет на руку аптекам

Аптечный бизнес в Казахстане: обзор рынка на начало 2018 года

Как недоверие населения к врачам играет на руку аптекам

Как недоверие населения к врачам играет на руку аптекам

По данным компании «МедЭлемент» на 30 января 2018 года, в крупных городах Казахстана функционирует 3 970 аптек (без учета аптечных пунктов в государственных медицинских учреждениях).

Больше всего аптек в Алматы – 870. Также в тройке лидеров по количеству аптек Астана и Шымкент- по 442 аптеки. В тройке аутсайдеров Тараз, Кокшетау, Темиртау - 69, 59, 57 аптек соответственно.

В среднем, на 100 тыс. населения крупных городов Казахстана (не рассматриваются города с количеством аптек меньше 50) приходится 53 аптеки. Если сравнить эти данные с мировыми значениями, то, согласно отчетов Международной фармацевтической федерации (FIP), в Китае на 100 тыс. населения приходится 67 аптек, в Ливане – 60, в Непале – 57, в Украине 51, в России – 37, в США -19, в Германии – 26.

При этом, эксперты FIP отмечают, что для стран, где существует развитая система здравоохранения, средним показателем считается не более 30 аптек на 100 тыс. населения. Показатель 40 и более аптек на 100 тыс. населения указывает на наличие перекосов в системе общественного здравоохранения. Прежде всего - на недостаточную работу государства по формированию у населения приоритетов здорового образа жизни.

Повышенный спрос на лекарственные препараты, формируется еще и потому, что существующая система здравоохранения не оправдывает ожиданий населения - люди предпочитают заниматься самолечением, получая назначения не от врача, а от провизора аптеки или в интернете.

Чтобы сделать выводы о плотности концентрации аптек по городам РК, следует брать в расчет взаимосвязь количества аптек с населением города. В самом густонаселенном и имеющем наибольшее количество аптек Алматы, на 10 тыс. жителей приходится всего 5,1 аптеки. Для сравнения – в довольно скромном по количеству жителей и аптек Уральске этот параметр составляет 7,3. В тройку лидеров по количеству аптек на 10 тыс. населения, также входят Атырау и Актау, с результатом 6,5 и 6,2 аптеки соответственно. Алматы и Астана делят 6 и 7 места уступив Талдыкоргану и Павлодару. Меньше всего аптек на 10 тыс. жителей в Таразе – 1,9.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif