10380 просмотров
10380 просмотров

Гражданскую авиацию в Казахстане будут контролировать по-британски

Глава МИР РК Женис Касымбек заявил, что Республика должна к 2020 году войти в топ 50 авиаадминистраций мира

Гражданскую авиацию в Казахстане будут контролировать по-британски

Гражданскую авиацию в Казахстане будут контролировать по-британски

Министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек заявил о переходе регулирования сферы авиаперевозок в стране на британскую тропу: надзором и контролем займется специально созданная нацкомпания, а МИР оставит за собой выработку государственной политики в этой сфере.

На заседании правительства во вторник, 23 января, вряд ли можно было ожидать каких-то революционных предложений от авиационных властей нашей страны, поскольку впервые за последние годы, если верить докладу профильного министра, отрасль гражданской авиации находится если не в полном порядке, то в состоянии, близком к нему.

«Сегодня Казахстан является полноценным участником международного авиационного рынка, в 2016 году проведен аудит ИКАО (Международная организация гражданской авиации. – «Къ») по безопасности полетов, он подтвердил 74% соответствия Казахстана требованиям ИКАО по этой линии. И сегодня среди стран СНГ мы занимаем вторую позицию по этому показателю и 73-е место среди стран – участников ИКАО», – начал Женис Касымбек. - Мы работаем над тем, чтобы к 2020 году авиационная администрация Казахстана и авиация в целом соответствовала 80% требованиям ИКАО и вошла в число первых 50 авиаадминистраций мира», – добавил он.

В принципе, цель вполне достижимая и по показателям безопасности (в прошлом году было пять воздушных инцидентов с крушениями, но ни один из них не затронул крупные пассажирские авиакомпании республики), и по объемам роста в отрасли. По сведениям министра, по итогам прошлого года рост всех видов авиаперевозок в стране составил 23%. Г-н Касымбек подчеркнул, что это лучший показатель за все годы независимости.

Сегодня пять отечественных авиакомпаний (Air Astana, SCAT, Comlux-KZ, Kaz Air Jet и Prime Aviation) имеют права на выполнение полетов в Европу. Параллельно прошли проверку Европой и казахстанские воздушные гавани: в период с 22 по 30 ноября 2017 года комиссией ИКАО в Казахстане был проведен аудит систем безопасности аэропортов (в 2016 году аналогичному аудиту подвергались авиакомпании страны).

По словам министра, сегодня в Казахстане работают 53 авиакомпании. 20 из них осуществляют коммерческие воздушные перевозки, в том числе 7 авиакомпаний, осуществляющих регулярные пассажирские авиаперевозки, 32 эксплуатанта выполняют авиационные работы в основном в сфере сельского хозяйства.

«В государственном реестре воздушных судов зарегистрировано 913 единиц, наблюдается ежегодный стабильный рост количества воздушных судов в Казахстане – в среднем 50–60 судов, в основном за счет малой авиации, занятой на сельхозработах», – отметил г-н Касымбек.

К слову, в прошлом году произошло пять авиационных происшествий с человеческими жертвами, погибли 11 человек. Но, как подчеркивает министр, все они произошли с воздушными судами малой авиации. «За один прошлый год физическими лицами было дополнительно приобретено и зарегистрировано 80 судов малой авиации, по трем из пяти авиапроисшествий расследования завершены, причины установлены, основные причины – человеческий фактор и отказ техники», – пояснил министр.

Затем он напомнил, что в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» предполагается переход на британскую модель государственного регулирования авиационной отрасли.

«Это позволит соответствовать требованиям ИКАО по наличию квалифицированных инспекторов, – пояснил глава МИР. – Уже отработаны вопросы взаимодействия с британским агентством гражданской авиации, с ним заключен меморандум о взаимопонимании. Фактически мы уже готовы перенять эту наиболее передовую форму управления в мире, которая представляет собой государственную корпорацию, обеспечивающую надзор и контроль в сфере безопасности полетов».

Уровень соответствия британской авиационной администрации стандартам ИКАО по безопасности полетов является одним из самых высоких в мире – 93% при среднеевропейском аналогичном показателе в 76% и среднемировом 63% (казахстанский аналогичный показатель равняется 74%).

«На основе совместной работы с британскими коллегами нами выработаны подходы по внедрению британской модели, которая предполагает внесение изменений в законодательство в части передачи определенных контрольно-надзорных функций в области безопасности полетов в новую структуру в форме национальной компании по надзору и контролю в области гражданской авиации, – сказал г-н Касымбек.

В заключение он пояснил, что новая нацкомпания будет подотчетна министерству.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер