Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


8146 просмотров

Государство и БВУ поддержат компании, реализующие «зеленые» проекты

В Алматы прошел семинар-совещание по вопросам технической оценки низкоуглеродных проектов

Представители институтов развития, банков второго уровня и специалисты, заинтересованные в реализации энергосберегающих проектов, должны четко определиться с критериями, по которым будет осуществляться поддержка предпринимателей, реализующих низкоуглеродные «зеленые» проекты. Об этом говорили участники семинара-совещания по вопросам технической оценки низкоуглеродных проектов, состоявшегося в Алматы.

Эксперт проекта Программы развития ООН – Глобального экологического фонда (ПРООН – ГЭФ) Биржан Евниев напомнил, что в прошлом году фонд DAMU подписал соглашение о сотрудничестве по поддержке предпринимателей, занятых в вопросах энергосбережения при финансовой поддержке ПРООН-ГЭФ. В рамках финансовой поддержки было привлечено $3 млн для последующего субсидирования и предоставления гарантий по кредитам предпринимателей, реализующих «зеленые» проекты. По словам Биржана Евниева, в настоящее время проект ПРООН – ГЭФ работает в 15 городах Казахстана, с акиматами этих городов заключены соответствующие меморандумы, оказывается консультационная поддержка данных проектов.

В проекте, отметил эксперт, существует такой компонент, как финансирование городских низкоуглероднывх проектов. «Данная задача состоит в том, чтобы организовать инструмент, который позволял бы профинансировать «зеленые» проекты, и мы окажем содействие в рамках грантовых средств. На сегодняшний день проведен обзор международной практики по созданию таких механизмов за рубежом, мы участвовали в заседаниях комиссий при МИР, где рассматривались вопросы по субсидированию и гарантированию проектов такого рода. В конце прошлого года изданы условия получения субсидий и гарантий. Возможно, такие проекты уже поступают в банки и сейчас, но банковские специалисты оценивают их по стандартным процедурам и не смотрят на такие моменты, как соответствие критериям энергосбережения, которое ведет к снижению выбросов СО2. А такие проекты подпадают под критерии данной программы», - отметил эксперт.

Представители фонда DAMU напомнили, что данная программа предусматривает дополнительную поддержку на развитие бизнеса, направленного на энергосбережение в сфере городского хозяйства, в виде субсидий, что позволит снизить размер процентной ставки до 10%, а при нехватке залога параллельно получить гарантию в размере до 50% от суммы кредита. Максимальная сумма кредита установлена в размере не более 130 860 000 тенге сроком на три года с возможностью пролонгации до шести лет.

Заместитель председателя правления фонда DAMU Даулет Абилкаиров заметил, что прежде чем предпринимательские проекты в области «зеленой» экономики начнут поступать на рассмотрение БВУ, банковским специалистам необходимо четко понять, в каких городах и на каких условиях могут быть реализованы эти проекты.

«Одним из приоритетных направлений работы программы является городское теплоснабжение, а также водоснабжение в общественных зданиях. В связи с этим, например, надо определиться, что такое общественные здания – это те здания, которые находятся на балансе казенных предприятий, либо все здания вообще. Программа направлена на финансирование проектов по электрификации городов, но и тут возникают вопросы: как быть, если город не является городом областного значения, а потребность в том, чтобы в нем были реализованы «зеленые» проекты есть? Необходимо найти четкие ответы на эти вопросы», - прокомментировал представитель фонда.


340 просмотров

Как открыть бизнес с маржинальностью 300% в исправительной колонии

И при этом остаться на свободе

Фото: Shutterstock

Бизнес в местах не столь отдаленных имеет ряд преимуществ – для предпринимателей здесь действует ряд преференций, кроме того, маржинальность его составляет 300–400%. Департамент уголовно-исправительной системы Мангистауской области вот уже пятый год приглашает МСБ открывать свое дело в исправительном учреждении. 

Житель города Актау Максим Проскуренко последние несколько лет занимался грузоперевозками. О возможности открыть собственное дело в исправительном учреждении узнал случайно. 

«Три месяца назад мне предложили завозить материал в колонию, пообщался с персоналом, и мне предложили, раз у меня есть ИП, открыть свое дело. Бывший владелец двух цехов уехал, и мне они достались, можно сказать, в подарок. Оставалось только прикупить материал», – рассказывает «Курсиву» Максим Проскуренко. 

Сувениры из зоны

Сейчас у предпринимателя в колонии строго режима работают два цеха по изготовлению деревянной сувенирной продукции. К слову, это единственная колония, которая осталась в Мангистауской области, – раньше их было несколько. В цехах изготавливают сувенирные корабли, шкатулки, предметы интерьеры, деревянную посуду, домбры, нарды. 

Всю продукцию бизнесмен реализует через Интернет и сувенирные магазины. 

«В конце следующего месяца планирую открыть точку в одном из торговых центров. Да, не всем нравится, что товар изготовлен заключенными. Покупатели бывают разные – одни видят в этом только красоту и уникальность ручной работы, другие негативно воспринимают, что это сделано за решеткой», – признается Максим Проскуренко. 

По его словам, для такого цеха не требуется много оборудования – нужны пилорама да ножи. Работают здесь семь человек. Зарплату получают стабильно – не ниже 1 МЗП (42 500 тенге – «Курсив»), но можно заработать и больше, все зависит от объема сделанной работы. 

«Маржинальность составляет почти 300–400%. Ведь материал недорогой – одна доска стоит около 3 тыс. тенге. Сложных станков не надо. При этом на воле этим заниматься никто не будет – это очень кропотливая работа, требующая много свободного времени, а его у заключенных хоть отбавляй», – говорит Максим Проскуренко. 

В планах у бизнесмена выпускать деревянную продукцию с символикой Актау для туристов. Кроме того, через месяц он откроет еще один цех – сварочный. Здесь будут выпускать изделия из металла – ограждения, ворота, беседки, детские площадки. 

Как получить прибыль? 

Кстати, эта идея бизнеса за колючей проволокой не нова. В исправительном учреждении уже работают предприниматели, которые занимаются выпуском изделий из металлоконструкций. Самый крупный среди них – ТОО «Рамит-Актау». Несколько лет назад на территории колонии №23, которой сейчас уже не существует, был открыт их первый цех. Затем на территории колонии строгого режима предприниматель построил ангар – в нем расположились сразу четыре цеха – столярный, швейный, мебельный и по работе с металлом. Но пока здесь не вышли на самоокупаемость – на плаву бизнес держит лишь швейный цех. 

«Сказать, что бизнес выгоден, я не могу. Пока только вкладываемся. Прибыль минимальна, потому что нет основных рынков сбыта, государство их не предоставляет, только обещает помочь. Мы держимся только за счет швейного цеха – заключили договоры на несколько лет вперед, шьем одежду для предприятий, в том числе и для нефтяников», – рассказывает представитель компании Динара Катуова

Всего в цехах колонии, открытых предпринимателями, трудятся 215 человек. Это почти половина от всего трудоспособного населения исправительного учреждения ГМ 172/6. В колонии надеются привлечь еще бизнесменов – свободных площадей и рабочей силы хватит. 

«Для предпринимателей, которые захотят открыть здесь свое дело, у нас много льгот. К примеру, мы можем предоставить землю под строительство цеха, не нужно будет ее покупать, платить за нее земельный налог, за аренду помещения. Бизнесмен платит только за коммунальные услуги и заработную плату заключенным», – говорит старший инспектор по обеспечению трудоустройства осужденных исправительного учреждения ГМ 172/6 Умитай Бисенбекова

По его словам, привлекают бизнесменов и через региональную палату предпринимателей и местный акимат. Удобно и самим заключенным. Работа – это хорошая характеристика и возможность освободиться раньше срока, заработная плата, часть которой покрывает иски, оставшуюся часть заключенные могут отправить домой или купить необходимое в магазине при колонии. 

Если в прошлом году в колонии налаживали собственный бизнес всего пять предпринимателей, то на сегодня их уже восемь. Помимо продукции из металла и дерева, здесь также выращивают кроликов и кур. А в ближайшее время откроется тепличный комплекс. В планах построить цех по выращиванию и откорму рыбы.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank