Перейти к основному содержанию


18683 просмотра

Фонд «Самрук-Казына» прокомментировал действия Анатола Стати

В Самрук-Қазына сообщили, что акции КМГ Кашаган Б.В. не могут быть проданы, переданы или обременены в течение срока действия ограничения

АО «Самрук-Қазына» сообщило, что 14 сентября 2017 года на основании решения суда г. Амстердам на права АО «Самрук-Қазына» в отношении принадлежащих ему 50% акций КМГ Кашаган Б.В. наложено ограничение в части распоряжения этими акциями.

Указанное ограничение наложено в рамках обеспечения иска по признанию и исполнению в Нидерландах арбитражного решения по делу Анатола Стати, Габриэля Стати, Ascom Group SA и Terra Raf Trans Trading Ltd. против Республики Казахстан, вынесенного в 2013 году Арбитражным трибуналом при Арбитражном Институте Торговой Палаты Стокгольма.

«АО «Самрук-Қазына» не являлось участником арбитражного разбирательства между Республикой Казахстан и истцами, Арбитражный трибунал не выносил решения в отношении АО «Самрук-Қазына» об осуществлении каких-либо выплат в пользу истцов.

В соответствии с ограничением, акции КМГ Кашаган Б.В., принадлежащие АО «Самрук-Қазына», не могут быть проданы, переданы или обременены в течение срока действия данной обеспечительной меры. Обращение взыскания на акции возможно только в случае принятия судом решения о признании и исполнении арбитражного решения и применимости такого решения в отношении АО «Самрук-Қазына» или суд решит иным образом, что истцы имеют прямое требование к АО «Самрук-Қазына».

АО «Самрук-Қазына» сохраняет все свои права голоса по данным акциям и текущее управление КМГ Кашаган Б.В. осуществляется в обычном режиме, в том числе исполнение платежных и иных обязательств КМГ Кашаган Б.В. перед третьими лицами, за исключением выплаты дивидендов в пользу акционерного общества», говорится в сообщении компании.

Напомним, что молдавский бизнесмен Анатол Стати просит суд в Голландии обязать госфонд Казахстана Самрук-Казына продать долю в нефтяном месторождении Кашаган для возмещения ему убытков.

Судебные разбирательства между Стати, его сыном Габриэлем, двумя контролируемыми семьей компаниями и Казахстаном тянутся около 4 лет в разных судах. Молдавские бизнесмены, которые инвестировали в нефтегазовую отрасль Казахстана, обвинили государство в попытке рейдерского захвата своей собственности и потребовали возмещения убытков в размере более $4 млрд.

Казахстан отрицает эти обвинения и через суды пытается доказать обратное. В январе 2013 года арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты установил нарушение Казахстаном Договора об энергетической хартии и присудил к выплате около $500 млн семье Стати.

Казахстан подал иск в Англии, обвинив Стати в мошенничестве и требуя опротестовать арбитражное решение.

Также напомним, что более $22 миллиардов активов Нацфонда, где копятся поступления от недропользователей, заморожены по иску Стати и его компаний против правительства Казахстана.

По словам министра юстиции Казахстана Марата Бекетаева, очередные “слушания по мошенничеству намечены на октябрь 2018 года” в суде Лондона.


2715 просмотров

Иностранцам разрешат покупать квартиры в Казахстане

Соответствующие предложения содержатся в концепции проекта закона по вопросам жилищных отношений и реновации

Фото: Shutterstock / DrimaFilm

Гражданам стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предлагается разрешить покупать жилье в Казахстане.

Соответствующие предложения содержатся на портале «Открытые НПА» в опубликованной для публичного обсуждения концепции проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений и реновации, а также дальнейшего развития столицы Республики Казахстан – города Астаны».

Законопроект разработан во исполнение поручения президента РК от 4 марта 2016 года № 972-1, где указано: «Очереди в акиматах – рудименты советских времен. Надо продумать, чтобы все начали пользоваться арендным и жильем по линии жилстройсбережений. Те же средства можно перенаправить (без иждивенчества). Наш не совершенен. Проработать с акимами (Алматы и Астаны)», а также других поручений главы государства и представителей правительства».

В концепции отмечается, что Конституцией РК и Гражданским кодексом установлено, что иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами.

«Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях» предусмотрено, что "иностранные юридические лица и иностранцы пользуются в Республике Казахстан правами и несут обязанности в жилищных отношениях наравне с юридическими лицами и гражданами Республики Казахстан, если иное не установлено законодательными актами Республики Казахстан. Лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, пользуются правами и несут обязанности в жилищных отношениях наравне с гражданами Республики Казахстан". Однако статьей 9 закона РК «О правовом положении иностранцев» оговорено, что в жилищных отношениях те же права и те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан имеют только иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, а таковыми признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания в порядке, определяемом правительством Республики Казахстан», - отмечается в концепции.

Временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы имеют лишь право пользования имущественными и личными неимущественными правами на основаниях и в порядке, установленном законодательством и международными договорами Республики Казахстан.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством приобретение права собственности на жилище иностранцами, временно пребывающими в РК не допускается, хотя в иных государствах приобретение квартиры иностранцем, не проживающим в стране обычное явление. Вместе с тем, в соответствии со статьей 23 Земельного кодекса РК в частной собственности иностранцев, лиц без гражданства (без уточнения режима проживания) и иностранных юридических лиц могут находиться земельные участки, предоставленные под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для их обслуживания в соответствии с назначением, за исключением земель, предназначенных для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения. Не допускается предоставление в частную собственность иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам земельных участков, расположенных в пограничной зоне и пограничной полосе Республики Казахстан.

«Предоставление права приобретения квартир временно прибывающим иностранным гражданам частично исключит существующую правовую коллизию и приведет к повышению инвестиционной привлекательности Республики Казахстан. Вопрос предоставления жилья иностранцам, в том числе временно пребывающим в страну, проработан совместно с заинтересованными государственными органами (КНБ РК, МВД РК, ГП РК, МЮ РК, МИД РК, МДРиГО, МФ РК, МНЭ РК, акиматы г.г. Астана и Алматы) с учетом интересов национальной безопасности и социальных аспектов жилищного законодательства», - отмечается в концепции.

Законопроектом предлагается предоставить иностранцам, временно прибывающим в стране, право приобретать в собственность жилище в форме квартиры в многоквартирном жилом доме. Это требование позволит избежать массового выкупа жилых домов временно пребывающими иностранцами домов с земельными участками.

В порядке пилотного проекта предлагается предоставить вышеуказанное право только в городах Астана и Алматы. Данное требование обосновано тем, что на сегодняшний день Астана и Алматы являются главными туристическими и деловыми направлениями в Казахстане, и основная масса платежеспособных иностранцев сосредоточена именно в этих городах. В последующем, с учетом опыта пилотных городов, можно будет разрешать приобретать жилье в других областях и городах, где больше всего сконцентрированы иностранцы.

Квартиры для продажи иностранцам должны быть не менее 100 квадратных метров, что позволит привлекать состоятельных иностранцев, (потенциальных инвесторов) и исключит их участие в приобретении квартир эконом-класса, которые пользуются спросом среди населения страны.

«Данное право предоставить только иностранцам из стран ОЭСР и ЕврАзЭс (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия), с которыми имеется соглашение о безвизовом режиме. В начале предлагается предоставить данное право только вышеуказанным странам, от которых имеется наименьший риск миграционных потоков; предоставить маслихатам городов Астана и Алматы право устанавливать порядок проживания в этих городах для иностранцев, временно пребывающим в стране (по количеству квартир, приобретаемых ими в одном доме или жилом комплексе)», - отмечается в законопроекте.

В страны ОЭСР входят: Австралия, Исландия, Норвегия, Франция, Австрия, Испания, Польша, Чешская республика, Бельгия, Италия, Португалия, Чили, Венгрия, Канада, Словакия, Швейцария, Германия, Корея, Словения, Швеция, Греция, Люксембург, Соединенное Королевство, Эстония, Дания, Мексика, США, Япония, Израиль, Нидерланды, Турция, Ирландия, Новая Зеландия и Финляндия.   

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

158 200
тенге
составила среднемесячная заработная плата, в январе-сентябре 2018 года по данным Минфина РК

Цитата дня

Именно я дал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Javelin). Мой предшественник не пошел на такой шаг

Дональд Трамп
президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank