Перейти к основному содержанию

29137 просмотров

Что ждать предпринимателям от Нового Налогового Кодекса в 2018 году?

Эксперт «Къ» Альжан Самкулов попытался описать некоторые налоговые новеллы 2018 года

В прошлом году были приняты поправки в Налоговый Кодекс РК. Большинство из них начинают действовать с 1 января 2018 года и, как следствие, затрагивают малый и средний бизнес, а также интересы состоятельных граждан. Партнер юридической фирмы "Synergy Partners" Альжан Стамкулов специально для "Къ" попытался описать некоторые налоговые новеллы 2018 года.

ФСМС

В прошлом году работодатели обязаны были делать перечисления в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) с доходов своих работников в размере 1,5% от их общих доходов. В 2018 году изменений нет в отношении работников. Работодатели также будут удерживать и перечислять за своих работников 1,5% в ФСМС в 2018 году.

Изменения касаются внештатников или фрилансеров, работающих по договорам гражданско-правового характера. Если в 2017 году все юридические лица, а также ИП и КХ обязаны были удерживать и перечислять взносы с доходов своих внештатников в размере 5% с дохода внештатника, то с 2018 года внештатники освобождены от этих взносов в ФСМС.

Это также касается и самого индивидуального предпринимателя, который не платит взносы в ФСМС за себя лично. Соответственно, заказчики (работодатели) не вправе делать удержания и перечисления в ФСМС с 1 января 2018 года с доходов внештатников.

По мнению юристов, внештатники – это хорошая возможность повысить мотивацию и вознаграждения стейкхолдеров МСБ, так как стоимость денег «сейчас» выше в несколько раз, нежели «будущие» деньги в неуправляемом пенсионном фонде, не говоря об упрощении кадрового учета.

СНР по упрощенной декларации

Условия применения специального налогового режима (далее – СНР) по упрощенной декларации поменялись. Для применения режима должно быть не более 30 человек и доход не должен превышать 2 044 минимальных заработных плат (МЗП) или 57 млн тенге в год.

СНР фиксированного вычета

В 2018 году появился новый СНР, который позволяет налогоплательщику брать некоторые расходы на вычеты. СНР по фиксированному вычету напоминает урезанную версию общеустановленного налогового режима.

Условиями по применению СНР по фиксированному вычету являются (1) предельный доход не более 12 260 МЗП или 346 млн тенге и численность работников не более 50 человек. Если эти лимиты превышены, то налогоплательщик обязан перейти с СНР на общеустановленный налоговый режим.

Отчетным годом для СНР по фиксированному вычету будет календарный год. Ставки подоходного налога по этому налоговому режиму составляют 10% для ИП и 20% для юридических лиц от совокупного годового дохода (СГД), из которого вычитаются некоторые расходы.

Перечень расходов, относимых на вычеты, очень сужен, если сравнивать с общеустановленным налоговым режимом. В частности, расходами, относимыми на вычеты, могут быть только затраты на приобретение товаров, зарплатные расходы, командировочные расходы и вычетов по НДС. К сожалению, не указаны расходы на услуги юристов и бизнес-консультантов, так как эффективность, конкурентность и устойчивость бизнеса зависит от получения этих услуг, ведь у большинства МСБ нет звездных руководителей и блестящих бизнесменов и менеджеров, чтобы обойтись без посторонней профессиональной помощи.

В Налоговом Кодексе указан перечень, что признается доходом и что не признается доходом для СНР по фиксированному вычету. Перечень почти такой же, как и при общеустановленном налоговом режиме.

В целом, СНР фиксированного вычета позволяет дважды относить на вычеты, то есть вышеуказанные вычеты, и еще сделать дополнительный фиксированный вычет, получившийся за счет корректировки СГД. Если налогоплательщик осуществил корректировку СГД, то дополнительный фиксированный вычет не должен превышать 30% от этого СГД, и общая сумма всех вычетов (включая дополнительный фиксированный вычет) не должна превышать 70% от скорректированного СГД. Корректировка СГД возможна в случае возврата товаров, изменения сделки, скидки, изменения цены из-за индексации, прощения долга в течение отчетного периода. На практике, конечно, выявится, что двойного вычета нет, есть только один вычет, даже с учетом корректировки. Поэтому расчеты будут происходить так, что сумма вычетов не будет превышать 70% от СГД.

Если сравнивать СНР фиксированного вычета с общеустановленным налоговым режимом, то общеустановленный налоговый режим имеет больше преимуществ для юридических лиц при одинаковой ставке 20%, в частности, более расширенный перечень вычетов и перенос убытков в течение 10 лет. Но если смотреть с позиций физического лица, то ИП, у которого 10% налог, сможет применить некоторые вычеты, о чем сейчас мечтают адвокаты и нотариусы. То есть для ИП эффективная налоговая ставка может быть 1%, а если убытки, то он ничего не платит в бюджет.

Если сравнивать СНР фиксированного вычета с СНР по упрощенной декларации, то СНР фиксированного вычета будет выгоден тому налогоплательщику, который вынужден покупать товары и рискует получить убыток. А при СНР по упрощенной декларации налог в 3% уплачивается от всех продаж, без учета всех затрат, убытков. Поэтому, если вы сдаете недвижимость, где нет операционных затрат и минимальны риски, то вам лучше использовать СНР по патенту или СНР по упрощенной декларации. Если вы занимаетесь строительно-монтажными или иными подрядными работами и вынуждены покупать различные строительные материалы, нанимать персонал и имеете риски «уйти в минусы», тогда будет выгодным использовать СНР фиксированного вычета или общеустановленный налоговый режим, чтобы платить достойную зарплату своему персоналу и удержать его на следующие работы.

Сложность ведения бухгалтерского и налогового учета не должна отпугивать предпринимателей. Ваша задача подобрать самый оптимальный налоговый режим для вашего бизнеса.

НДС

Были утверждения, что в 2018 году обороты по НДС снизят, чтобы многие предприниматели встали на учет по НДС. Нет, в 2018 году оборот для обязательной регистрации по НДС остался таким же – более 30 000 МРП или чуть более 68 млн тенге. Если обороты у вас растут, конечно, можно открыть вторую компанию и перевести часть недублирующих операций и доходов.

Разъяснительная помощь

Модераторы-консультанты и специалисты налоговых служб, безусловно, давали консультации и облегчали деятельность ИП и МСБ. Налоговый кодекс теперь официально обязывает налоговые органы оказывать содействие налогоплательщикам по разъяснению налогового законодательства, предоставлять им программное обеспечение для формирования налоговой отчётности в электронной форме с формированием электронного платёжного документа по уплате налогов и платежей в бюджет.

Пеня

Пеня на несвоевременно уплаченные налоги и платежи в бюджет снижена в 2 раза и составляет 1,25 ставки рефинансирования Нацбанка РК. Пеня за пользование деньгами обрела форму налогового займа.

CFC

Еще в 2016 году налоговые власти озвучили намерение облагать налогами доходы и имущество всех физических лиц, включая тех, которые владеют оффшорными компаниями или имуществом, оформленным на оффшорные компании. Как правило, такие оффшорные компании зарегистрированы в странах с льготным налогообложением.

Налоговый Кодекс РК с 2018 года внедрил механизм обложения доходов казахстанских физических и юридических лиц, которые владеют или контролируют иностранные компании. Контролируемые иностранные компании, включая коммерческие предприятия без образования юридического лица (далее CFC), как правило, отвечают следующим признакам: (1) CFC зарегистрированы за пределами Казахстана в стране с эффективной налоговой ставкой менее 10%, (2) CFC контролируются казахстанскими физическими или юридическими лицами за счет владения более 25% голосующих акций либо в целом более 50% доли участия в капитале CFC, либо контролируют CFC иным путем или CFC принадлежат близким родственникам казахстанского физического лица (настоящий бенефициар), (3) либо CFC существуют в виде простого товарищества (партнерства) без образования юридического лица, где один из партнеров обязан вести учет доходов и расходов или осуществлять управление активами простого товарищества (партнерства).

Суммарная прибыль контролируемых иностранных компаний или постоянных учреждений контролируемых иностранных компаний, то есть в целом CFC, включается в налогооблагаемый доход юридического лица-резидента или годовой доход физического лица-резидента и облагается корпоративным или индивидуальным подоходным налогом в Республике Казахстан.

Таким образом, при репатриации прибыли по «схемам», к примеру, Казахстан – Люксембург – оффшоры, конечные бенефициары – казахстанские граждане должны оплатить налоги в Казахстане с доходов и с имущества этих CFC на консолидированном уровне. При уклонении от уплаты налогов в Казахстане предусматривается уголовное наказание с отбыванием срока в тюрьме. Соответственно конечным бенефициарам и номинальным держателям необходимо пересмотреть «старые схемы» на предмет будущих доначислений с учетом этого новшества уже в этом году. Нужно пересмотреть налоговый учет торговых операций CFC, закупы услуг CFC, пассивные доходы и владение недвижимостью за рубежом через CFC.

Автор материала: Альжан СТАМКУЛОВ, партнер, Synergy Partners Consulting


306 просмотров

Спорт ценой экологии: власти Павлодара хотят «пустить под топор» заповедник

В начале 2018-го несколько общественных организаций направили письма в областной и городской акиматы, выразив обеспокоенность по поводу предполагаемой стройки на особо охраняемой природной территории

Фото: shutterstock.com

Павлодарские власти не хотят расставаться с идеей строительства общественно-спортивной зоны, хотя для этого требуется вырубить более 6,5 тыс. деревьев. На очередном совещании с участием акима области Булата Бакауова вновь поставлен вопрос о строительстве в рамках ГЧП общественно-спортивной зоны в пойменной части реки Усолки, в том числе гребного канала. Стоимость проекта – более 5 млрд тенге. Относится ли данный земельный участок к особо охраняемой, заповедной, территории, или уже нет, выяснял Kursiv.kz.

Борьба в рамках ГЧП

В сентябре прошлого года в областном центре был презентован проект, в рамках которого предполагалось охватить благоустройством 540 га природного массива, расположенного в охранной зоне, в пойме реки Усолки. Планировалось расширить в глубь поймы имеющийся гребной канал, построить биатлонную и триатлонную зоны и даже поле для гольфа. Спорт – дело нужное, но в данном случае для его развития необходимо пустить под топор более 6,5 тыс. деревьев, закрывающих город от выбросов с юго-западной стороны, нарушить микроклимат зоны.

В ноябре 2017 года были проведены общественные слушания, результаты которых экологи оспорили. В начале 2018-го несколько общественных организаций направили письма в областной и городской акиматы, выразив обеспокоенность по поводу предполагаемой стройки на особо охраняемой природной территории. По информации представителя ОО «ЭКОМ» Светланы Могилюк, в ответ на обращение общественники получили одинаковые формальные отписки, в которых власти дали понять, что от планов они отказываться не собираются. Подтверждением стал вынос на повторное обсуждение оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС). 

В то же время управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области сообщило экологам, что Комитет лесного хозяйства и животного мира должен заниматься вопросами особо охраняемых территорий, его деятельность регулируется действующим законодательством, а решения принимаются только на основе положительного решения экологической экспертизы.

В общем, на данной территории, пока она остается заповедной, размахивать топором нельзя. Но к тому времени акимат Павлодара поспешил издать постановление о предоставлении права временного возмездного землепользования на запретный участок заказчику проекта – корпоративному фонду социального развития (КФСР) «Павлодар» – и независимые экологи пригрозили обращением в суд. Правда, до судебного разбирательства дело так и не дошло, так как незаконное постановление этим летом отменили.

Но, проиграв первый раут, чиновники идею строительства не похоронили, подтверждением тому стало инвестиционное предложение управления спорта, озвученное в ходе последнего аппаратного совещания в акимате Павлодарской области. Речь идет о строительстве общественно-спортивной зоны в той же пойменной части реки стоимостью 5,1 млрд тенге. Условия участия, источники и объемы возмещения затрат находятся на стадии проработки. Акимат области упорно апеллирует к необходимости развивать до международного уровня такие виды спорта, как биатлон, гребля, а заодно и обеспечивать культурный досуг гражданам.

Как пояснил Kursiv.kz заместитель руководителя ГУ «Управление физической культуры и спорта Павлодарской области» Нурлан Есембаев, вопросом территориальности будущего объекта «занималось управление недропользования, они писали письмо в Комитет лесного и охотничьего хозяйства. После повторных общественных слушаний было отменено постановление по земле, сейчас на основании этой переписки определено, что эти земли можно будет использовать». Запрос Kursiv.kz в управление недропользования отправлен, остается дождаться объяснений.

Между тем руководитель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк так прокомментировала ситуацию: «Теперь точно будем обращаться в суд. Видимо, местным властям мало экологического бедствия в Ворушинском парке, решили и пойму заболотить».

Вместо парка – болото

За несколькими тысячами деревьев в Ворушинском парке долгое время не ухаживали, они разрослись, превратившись в небольшой лесок на окраине города, к тому же служивший отличным буфером между промышленной зоной и жилым районом. Однако власти посчитали, что дикорастущий массив на краю города создает дискомфорт и не соответствует стандартам цивилизованного города.

Решили проложить в парке пешеходные и лыжероллерные дорожки, установить детские площадки, фонари, малые формы архитектуры. Чиновники уверяли, что все объекты аккуратно впишут в существующий зеленый массив, чтобы обойтись без вырубки деревьев. Профинансировать работы взялся бизнес в лице АО «Алюминий Казахстана», выложивший 300 млн тенге в обмен на право преподнести городу подарок – Парк металлургов. 

Прошел год, и сегодня подарку не рады ни жители, ни власти. Ведь здесь пошли под снос более 5 тыс. кленов, тополей и берез. Ситуацию не спасают декоративные дорожки, детская площадка и нефункционирующий фонтан. Впрочем, воды здесь теперь в избытке. Как утверждают представители общественных экологических организаций, ранее деревья как насосы высасывали грунтовые воды, не давая им подняться.

Сегодня территория заболочена, в парке гибнет оставшаяся растительность, и ее просто вырубают. Теперь местные власти ищут выход и спонсора, чтобы решить проблему подтопления. Все те же металлурги предлагают построить пруд-испаритель. Примерные затраты на днях озвучил СМИ заместитель акима Павлодара Андрей Балашов – 200 млн тенге. Когда же образовавшееся болото вновь удастся превратить в густой парк, представитель акимата не уточнил. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg