5593 просмотра
5593 просмотра

Бозумбаев призвал инвесторов принять участие в организуемых аукционах ВИЭ в Казахстане

По информации министра, принятые в 2009 году механизмы поддержки ВИЭ позволили планомерно запустить рынок

Бозумбаев призвал инвесторов принять участие в организуемых аукционах ВИЭ в Казахстане

Бозумбаев призвал инвесторов принять участие в организуемых аукционах ВИЭ в Казахстане

Министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев, выступая с речью на пленарном заседании VIII сессии Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии в Абу-Даби (ОАЭ) отметил, что Казахстан находится в процессе перехода от одного из ведущих мировых производителей углеводородной энергии к модели «зеленой» экономики.

«В стране утверждена Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике», в рамках которой в целях планомерного развития сектора ВИЭ поставлены цели довести долю ВИЭ в энергобалансе страны с нынешних 1% до 3% в 2020 году, до 10% в 2030 году и до 50% в 2050 года», - сообщил К.Бозумбаев.

По информации министра, принятые в 2009 году механизмы поддержки ВИЭ позволили планомерно запустить рынок ВИЭ и осуществить реализацию 55 проектов, суммарная мощность которых составляет 335,7 МВт.

«Начиная с этого года, мы планируем провести первые аукционы ВИЭ на суммарную установленную мощность 1 ГВт. Пользуясь случаем, я приглашаю инвесторов, фонды и финансовые институты принять участие в аукционах ВИЭ в Казахстане. Со своей стороны хочу заверить, что министерство энергетики Казахстана обеспечит прозрачный беспристрастный процесс выбора победителей аукционов, а также окажет всестороннюю поддержку победителям как на этапе заключения PPA контракта, так и на всех этапах реализации проектов», - отметил министр.

Также на полях сессии Ассамблеи между Минэнерго РК, Европейским банком реконструкции и развития и французской «URBASOLAR» подписано Соглашение по поддержке проекта «Задария» по строительству солнечной электростанции (14 МВт) в г.Арысь Южно-Казахстанской области.

Новая СЭС «Задария» добавит 14 мегаватт мощности по выработке солнечной энергии в энергобаланс Казахстана, в результате чего общая установленная мощность действующих и планируемых к вводу генераторов возобновляемой энергетики должна достигнуть 365 мегаватт.

На строительство СЭС близ Шымкента в ЮКО ЕБРР предоставит кредит в размере до 8,8 млн долларов США, а Фонд чистых технологий выделит льготное финансирование в размере до 3,9 млн долларов США. Реализацией проекта будет заниматься специальная проектная компания – ТОО «KazGreenTekSolar».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif