7659 просмотров
7659 просмотров

Бакытжан Сагинтаев поручил определить будущее ПИТ «Алатау» в течение двух недель

Сагинтаев предложил Министерству по инвестициям и развитию Казахстана совместно с акиматом Алматы определиться с будущим парка информационных технологий

Бакытжан Сагинтаев поручил определить будущее ПИТ «Алатау» в течение двух недель

Бакытжан Сагинтаев поручил определить будущее ПИТ «Алатау» в течение двух недель

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев предложил Министерству по инвестициям и развитию Казахстана совместно с акиматом Алматы определиться с будущим парка информационных технологий «Алатау» в Алматы.

В декабре прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального моста ко Дню индустриализации подверг деятельность ПИТ «Алатау» критике, заявив, что деятельность Парка, в который государство вкладывает деньги уже много лет, пока не приносит стране необходимых дивидендов.

«В «Цифровом Казахстане» (госпрограмма по цифровизации экономики- Къ) наука играет главную роль. Из них у нас два центра есть - Назарбаев Университет и Парк информационных технологий «Алатау». Когда я был в лаборатории университета нашего, я видел много разработок: и по искусственному интеллекту, и по аграрному комплексу, - заметил тогда президент страны. - До ПИТ «Алатау» я еще не добрался: мы его создаем много лет, потратили огромные средства, а дальше не видно, что они делают. Кто-нибудь в правительстве, может быть, знает? Чем занимаются? Огромные площади, помогаем, вкладываем деньги, создаем инфраструктуру. Надо досконально разобраться, что они там делают. Мы вообще будем закрывать ПИТ или будем развивать?», - обратился он к премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву.

В итоге на заседании правительства 11 января, где глава правительства после опубликования послания президента народу Казахстана, дал ряд поручений по задачам, поставленным главой государства перед казахстанским кабмином, Сагинтаев потребовал разобраться с деятельностью ПИТ в течение ближайших 14 дней.

«По дальнейшей деятельности ПИТ «Алатау» министерству по инвестициям и развитию совместно с министерством по информации и коммуникациям и акиматом Алматы внести конкретные предложения в двухнедельный срок», - сказал премьер-министр.

Помимо этого, министерство по инвестициям и развитию совместно с заинтересованными госорганами и организациями получило задание разработать новые инструменты, направленные на модернизацию и цифровизацию отечественных предприятий с упором на экспорт продукции и трансферт технологий.

«Также эти органы должны определить пилотные проекты по оцифровке ряда промышленных предприятий и приступить к их реализации, ответственный - министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек», - уточнил Сагинтаев.

Министерству информации и коммуникаций совместно с заинтересованными госорганами премьером поручено выработать комплекс мер по развитию разработок цифровых и инновационных решений на базе Назарбаев университета, МФЦА и международного технопарка IT-стартапов, а также обеспечить разработку законодательных поправок, обеспечивающих функционирование в Казахстане частного рынка венчурного финансирования.

«Министерству по инвестициям и развитию приступить к разработке проекта госпрограммы третьей пятилетки индустриализации с акцентом на цифровые технологии, ответственный - министр Касымбек, - добавил глава правительства. - Министерству труда и социальной защиты населения совместно с акиматами оценить риски высвобождения работников в связи с цифровизацией экономики, определить согласованную политику по их трудоустройству, в целом форсировать работу по перетоку трудовых ресурсов, ответственная - министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова», - заключил Сагинтаев.

Фото: Аскар Ахметуллин

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif