nedvijimost-v-krizis.png

12412 просмотров
12412 просмотров

«АзияКредит Банк» опровергает все обвинения, выдвинутые защитой Ерденаева

Банк оставляет за собой право обращения в судебные и иные инстанции за защитой деловой репутации

«АзияКредит Банк» опровергает все обвинения, выдвинутые защитой Ерденаева

«АзияКредит Банк» опровергает все обвинения, выдвинутые защитой Ерденаева

В АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)» в ответ на запрос «Къ» по поводу обвинений в адрес банка со стороны защиты по уголовному делу АО «ЕНПФ» о неправомерных действиях банка в отношении собственных средств ЕНПФ и требованию о наложении ареста на денежные средства банка, заявили, что указанная информация, представленная общественности, не соответствует действительности и не подтверждена официальными документами.

Сегодня на специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы сторона защиты по делу ЕНПФ заявила ходатайство о наложении ареста на имущество АО «Азия Кредит банк» в размере 5 млрд 582 млн 191 тыс. 780 тенге, в связи с неправомерными действиями банка.

Согласно заявлению финансового института, в гражданско-правовых отношениях с Кенжебаевым Б.С. и ТОО «Бузгул Аурум», банк действовал строго в соответствии с требованиями законодательства и условиями заключенных договоров.

"Указание о хищении банком денежных средств ЕНПФ не достоверно и голословно, так как банк не имел никаких отношений с ЕНПФ в рамках финансирования Кенжебаева Б.С. Кроме того, к банку не было предъявлено никакого обвинения на стадии досудебного расследования, и на сегодняшний день отсутствует какое-либо вступившее в законную силу решение суда, которым была бы доказана вина банка либо его причастность к утрате денег ЕНПФ. Настоящим сообщаем, что банк является добросовестной финансовой организацией, не имеющей отношения к незаконным преступным действиям третьих лиц.", - говорится в сообщении АО «AsiaCredit Bank».

АО «AsiaCredit Bank» отдельно отметили, что банк оставляет за собой право обращения в судебные и иные инстанции за защитой деловой репутации.

Напомним, что 9 января было объявлено об аресте руководителей ЕНПФ: председателя правления ЕНПФ Руслана Ерденаева, начальника управления финансовых рисков Департамента управления рисками АО «ЕНПФ» Мусы Бахтова, председателя наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын» Бахытжана Кенжебаева и директора ТОО «Бузгул Аурум» Азата Найзагарина, которые подозреваются в совершении умышленного тяжкого уголовного правонарушения против собственности.

Им было предъявлено обвинение по пункту 2 части 4 ст. 189 («Присвоение и растрата вверенного чужого имущества») УК РК. Сумма сомнительной сделки, по факту которой и началось досудебное расследование, составила 5 млрд тенге. Данное дело расследовал Комитет национальной безопасности. Согласно результатам следствия, 6 октября 2016 года в результате биржевой сделки на KASE ЕНПФ приобрел 500 тыс. облигаций ТОО "Бузгул Аурум" на общую сумму 5 млрд тенге − при этом от инвестирования в облигации этой компании было рекомендовано воздержаться. Предупреждение было проигнорировано руководством фонда, потому как за заключение данной сделки руководители рискового ТОО дали должностным лицам ЕНПФ крупную взятку.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif