13133 просмотра
13133 просмотра

АГДС обещает резко сократить разрыв окладов госслужащих

Поручение по введению новой системы оплаты труда было изложено в обнародованном в январе 2018 года послании президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана

АГДС обещает резко сократить разрыв окладов госслужащих

АГДС обещает резко сократить разрыв окладов госслужащих

Новая система оплаты труда государственных служащих сократит диспропорцию между окладами в центральных госорганах и региональных до 10% вместо существующих 70%, сообщила в пятницу, 19 января, заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.

Поручение по введению новой системы оплаты труда было изложено в обнародованном в январе 2018 года послании президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. В этом документе глава государства потребовал ввести новую систему оплаты труда госслужащих на основе факторно-балльной шкалы, которая должна сократить диспропорции в окладах госслужащих регионов и центра, а также будет учитывать характер работы и ее эффективность.

Среди прочих источников средств для реализации этой системы президент указал необходимость ускорить реализацию плана приватизации гособъектов, расширив его за счет сокращения числа подведомственных организаций госорганов. «Те подведомственные организации, которые реально необходимы, следует по возможности консолидировать для снижения административных расходов. Высвобожденные средства нужно направить на внедрение новой системы оплаты труда», - говорится в тексте послания.

При этом пилотные проекты по внедрению новой системы правительству совместно с Агентством по делам госслужбы поручено было реализовать в 2018 году в центральных и местных госорганах. Как заявила на брифинге в службе центральных коммуникаций 19 января заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова, в этом ведомстве ожидают сокращения разрыва между окладами госслужащих в центре и на местах с нынешних 70% до 10%.

«Порядка 90 процентов казахстанских госслужащих работают на местах, ежедневно принимают решения, от которых зависит качество жизни населения, между тем, размеры их заработных плат значительно отличаются от окладов сотрудников министерств, - признала Шаимова. - К примеру, главный специалист аппарата областного акимата получает на 70 процентов меньше, чем главный эксперт в центре, с внедрением нового механизма оплаты эта диспропорция сократится до 10 процентов», - пообещала она.

В результате, по расчетам специалистов Агентства, на областном уровне минимальный размер зарплаты на низовой должности повысится с 62 тысяч тенге до 117 тысяч тенге (уровень ведущих специалистов областного акимата), в центральных госорганах - с 84 тыс. до 136 тыс. тенге.

По словам зампреда АДГСПК, новая система будет учитывать при исчислении окладов такие факторы, как уровень знаний, компетенций и опыта работы, необходимый для эффективного осуществления должностных обязанностей, степень сложности поставленных перед должностью задач и степень ответственности за недостижение результата.

Помимо этого, система будет учитывать общий стаж работы на госслужбе и опыт работы на конкретной должности, в перспективе же при продвижении по службе формирование оклада будет осуществляться с учетом опыта и наработанного стажа на нижестоящей должности. То есть в дальнейшем у каждого казахстанского госслужащего появится собственная «кредитная история», качество которой будет влиять на размеры его заработка.

Пилотные проекты по внедрению новой системы решено с января этого года запустить в самом АДГСПК и Министерстве юстиции, а на региональном уровне - в акиматах Астаны и Мангистауской области.

Помимо этого, новая система оплаты труда исключит выплату премий госслужащим, разбросанных по году, зато введет гарантированную единовременную (по итогам каждого уходящего года) бонусную выплату. Для этого, по словам Шаимовой, каждый госорган будет формировать свой бонусный фонд, размеры которого будут привязаны только к уровню оценки эффективности по всем направлениям деятельности госоргана. Это также уровняет в правах госслужащих на местном и центральном уровнях, так как, напомнила представительница Агентства, в настоящее время премиальные выплаты зависят от наличия экономии у госоргана и поэтому, как правило на сельском и районном уровне госслужащие практически их не получают из-за отсутствия этой экономии.

При этом бонусные выплаты будут получать исключительно те госслужащие, деятельность которых была признана эффективной.

«Ожидается, что размеры бонусов будут составлять не менее четырех действующих окладов, - сообщила Шаимова. - Бонусный фонд будет зависеть от результатов деятельности всего госоргана. То есть, если госорган будет достигать тех целей, которые перед ним поставлены, соответственно, они получат бонусы в полном объеме, в случае недостижения результата бонусный фонд будет уменьшаться», - добавила она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif