nedvijimost-v-krizis.png

8556 просмотров

В НПП предложили создать искусственный интеллект для судебной системы

На сегодняшний день в мире нет единого определения искусственного интеллекта

В НПП предложили создать искусственный интеллект для судебной системы

В НПП предложили создать искусственный интеллект для судебной системы

Внедрить искусственный интеллект в работу судебной системы предложил заместитель председателя правления «Атамекен» Рустам Журсунов на форуме «Повышение эффективности судебной защиты прав и законных интересов бизнеса» в Верховном Суде.

В ходе своего выступления Рустам Журсунов отметил, что перевод правовой и нормативной системы на «цифровые рельсы» с подключением искусственного интеллекта – наша главная задача на ближайшее время.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день в мире нет единого определения искусственного интеллекта.

«Многие специалисты считают, что искусственный интеллект способен копировать мышление человека, самообучаться, моделировать интеллектуальную деятельность на основе эволюционных алгоритмов (глубинное машинное обучение)», - пояснил Рустам Журсунов.

По его словам, в последнее время в западных и российских источниках активно обсуждаются вопросы влияния искусственного интеллекта на правовую сферу. И привел несколько примеров:

«В США в 2016 году создан алгоритм, который способен предсказать верное решение Верховного суда США в 70% случаев. Аналогичные разработки ведутся в России. Недавняя разработка ученых Университетского колледжа Лондона верно предсказала 79% решений Европейского суда по правам человека. В России главной новостью юридической сферы в 2016 году стал запуск Сбербанком робота-юриста, который будет оформлять исковые заявления. Нововведение повлечет за собой сокращение трех тысяч сотрудников банка. Сбербанк не скрывает, что в будущем планирует запускать целый ряд подобных роботов», - цитирует Zakon.kz спикера.

Как сообщил Рустам Журсунов, по прогнозам компании Deloitte, в течение ближайших 20 лет компьютерные алгоритмы в одной только Великобритании заменят около 114 тыс. юристов (39% от их общего числа). А робот ROSS, разработанный компанией IBM в мае 2016 года, официально принят на работу в американское адвокатское бюро Baker & Hostetler, где он отвечает за дела, связанные с процедурой банкротства.

«Бизнес активно инвестирует в технологии, которые помогают компаниям выполнять требования надзорных органов, не увеличивая расходы на юридическую экспертизу. Уже инвестировано около 2,3 млрд долларов. Традиционно сфера юриспруденции считается одной из наиболее консервативных. Но и здесь имеется широкое поле для искусственного интеллекта. Это проверки документов, мониторинг правового поля, комплайенс-контроль», - сказал спикер.

Представитель НПП считает, что главное – начать исследование возможности его применения в судебной сфере Казахстана.

«Это будет как при большой стройке – надо определить объекты, разработать предварительно ТЭО, ПСД и так далее. У нас в Казахстане уже появляются специалисты по искусственному интеллекту. В ноябре 2017 года в соревновании по нейронным сетям, которое организовал Google Brain, одним из лучших стал Бердибеков, выпускник КБТУ (4 место, первые 10 мест – золото)», - привел пример спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif