nedvijimost-v-krizis.png

10945 просмотров

В Казахстане вновь ждут роста объемов ПИИ по итогам года

Министерство по инвестициям и развитию Казахстана анонсирует продолжения роста прямых иностранных инвестиций

В Казахстане вновь ждут роста объемов ПИИ по итогам года

В Казахстане вновь ждут роста объемов ПИИ по итогам года

Министерство по инвестициям и развитию Казахстана анонсирует продолжения роста прямых иностранных инвестиций по итогам 2017 года, хотя в первом полугодии инвесторы «уложились» ровно в половину прошлогоднего общего объема.

Как сообщила на брифинге в правительстве заместитель председателя комитета по инвестициям МИР Лариса Джумагалиева, объем прямых иностранных инвестиций в первом полугодии 2017 года в экономику Казахстана составил 10,5 миллиарда долларов. Аналогичный показатель за весь 2016 год составил 21 миллиард долларов, но при этом рост шел по году неравномерно: больший поток инвестиций пошел в страну во втором полугодии.

Поэтому, по сведениям представительницы министерства по инвестициям и развитию, 10,5 млрд долларов по итогам полугодия - это на 8,6 % больше показателей аналогичного периода 2016 года. Такая тенденция роста наблюдается и в текущем году, правда, достичь прошлогоднего скачка, когда по итогам года наблюдался рост на 41,5 % по сравнению с 2015-м, вряд ли удастся. Но два года роста объема иностранных инвестиций после предшествующего трехлетнего спада - уже хорошо, даже если в этом году показатели роста будут гораздо скромнее

«Наибольший рост валового притока иностранных инвестиций наблюдается в таких отраслях как горнодобывающая - на 2,2%, обрабатывающая промышленность - на 46,7% и на транспорте - с увеличением на 10%», - сказала г-жа Джумагалиева.

По ее мнению, увеличению иностранных инвестиций способствовала, помимо прочего, пятилетняя работа Астаны с Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР): Казахстан летом этого года был принят в комитет по инвестициям в качестве ассоциируемого члена. По словам спикера, это событие стало своеобразным посылом для иностранных инвесторов активно вкладывать свои средства в Казахстан.

«Были даны рекомендации от ОЭСР. Одна из них - увеличение стран, с которыми Казахстан мог бы установить безвизовый режим. На сегодняшний день это количество стран составляет 61 государство», - уточнила спикер брифинга в правительстве. Одновременно, по ее словам, были определены страны, приоритетные для Казахстана с точки зрения привлечения инвестиций: таковых государств в Астане насчитали 36-ть.

«Из них являются наиболее привлекательными для нас такие страны, как США, Российская Федерация, Великобритания, Германия, Франция. Италия, КНР, Япония, Южная Корея, Турция и Объединенные Арабские Эмираты. Для работы с каждой из этих приоритетных стран совместно с МИД разработаны индивидуальные подходы и конкретные планы действий», - напомнила г-жа Джумагалиева.

В свою очередь, участвовавший в пресс-конференции заместитель председателя правления нацкомпании Kazakh Invest Биржан Канешев напомнил, что по решению правительства Казахстана в ряде государств работают представители этой структуры, которые «должны привлекать инвестиции и высокие технологии в определенные государством приоритетные отрасли».

По его словам, представители Kazakh Invest закреплены в семи странах, на сегодня рассматривается вопрос включения в этот список дополнительных стран. «На сегодня представители работают в таких станах, как Китай, Российская Федерация, США, Франция, Германия, Турция. Мы готовим свою корпоративную стратегию развития, которая будет представлена в правительстве и, согласно утвержденным в ней приоритетам определим дополнительные страны для включения в этот список», - пообещал г-н Канешев.

Представительница МИР же напомнила, что по поручению главы государства ее ведомством совместно со Всемирным банком разработана национальная инвестиционная стратегия на пять лет. Согласно ей, соотношение валового притока прямых иностранных инвестиций к валовому внутреннему продукту к 2022 году в Казахстане должно увеличиться до 19%, также должна быть произведена «переориентация на повышение эффективности» инвестиций.

«То есть инвестиции должны быть направлены в те отрасли, которые призваны диверсифицировать экономику, уйти от сырьевой направленности. Таким образом, объем инвестиции в основной капитал несырьевого сектора экономики, за исключением госбюджета, планируем к 2022 году увеличить в 1,46 раза», - заключила Лариса Джумагалиева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif