nedvijimost-v-krizis.png

14442 просмотра

ТЭМК экспортирует 700 тонн карбида кальция благодаря господдержке

За счет аккредитивов комбинат гарантированно получит оплату за отгруженный товар

ТЭМК экспортирует 700 тонн карбида кальция благодаря господдержке

ТЭМК экспортирует 700 тонн карбида кальция благодаря господдержке

В городе Темиртау находится завод, единственный на территории Республики Казахстан, производящий карбид кальция – вещество, из которого получают ацетиленовый газ, цианамид кальция, а также используют для десульфурации чугуна. АО "Темиртауский электрометаллургический комбинат" (ТЭМК), располагая необходимыми производственными мощностями и имея сырьевую базу, обеспечивает полный производственный цикл до получения готового продукта.

Основная часть произведенного карбида кальция уходит за рубеж. Реализуют его в большей степени в Россию, Румынию, Грузию, Украину и страны Средней Азии. В целом, работа на экспорт осуществляется на территории СНГ, а также некоторых стран Дальнего Зарубежья.

Как рассказал коммерческий директор Арыстанбек Тупеев, раньше карбид кальция пользовался большим спросом: производили отправляли его клиентам на условиях предоплаты в течение 10-15 дней. И трудностей с реализацией, точнее, с получением оплаты, у производителя не было. Однако с каждым годом спрос на карбид кальция снижается – внедряются новые технологии, появляется много заменителей, к тому же, разрабатывают современные пластиковые трубы, и ацетилен уходит на второй план.

И чтобы предприятие могло работать дальше, а также продолжили свою деятельность клиенты – ацетиленовые заводы и металлургические комбинаты, ТЭМК предусматривает разные варианты оплаты, которые бы защитили производителя и дали выгодные условия покупателю.

"Кому-то нужна отсрочка, для кого-то подходит работа с аккредитивами. Лишь в отношении Средней Азии отгрузка совершается только по предоплате, так как в этих странах есть риски неоплаты", – уточняет Арыстанбек Тупеев.

В этой связи летом между предприятием и АО "Экспортная страховая компания "KazakhExport" начались переговоры по поводу применения инструмента экспортного торгового финансирования. Тщательно ознакомившись с ним, ТЭМК счел условия аккредитивной формы оплаты подходящими для нынешнего формата отношений. Конечно, потребитель тоже не сразу был готов подписать новый контракт. Потребовалось время, чтобы он изучил все тонкости, разобрал для себя плюсы и убедился в отсутствии рисков. Преимущества работы в рамках программы для покупателя заключаются в том, что он получает отсрочку платежа: сначала – товар, потом – деньги. А для продавца главный плюс в том, что он имеет гарантию в получении оплаты за уже отгруженный товар и получает ее почти сразу после отгрузки.

"Эти условия созданы в первую очередь для того, чтобы обезопасить казахстанского производителя при работе в экспортном направлении. Несмотря на то, что наше предприятие существует давно, и на этом рынке все работают уже много лет и хорошо друг друга знают, риски невозврата денег есть всегда, когда ты отгружаешь товар на условиях предпоставки, а не предоплаты, как было ранее", – поясняет собеседник.

Теперь отечественная компания работает в рамках многосторонней сделки, где участвуют продавец и его банк, покупатель и банк, в котором он обслуживается, а также собственно финансовый спонсор и гарант этих отношений – KazakhExport. То есть экспортер и импортер заключают между собой контракт на поставку карбида кальция. По сути, оплату за поставленный товар за покупателя произведет KazakhExport через банк продавца. В его адрес затем банк импортера будет возвращать сумму долга по условиям и срокам открытого аккредитива, а также проценты. А банк экспортера в свою очередь вернет сумму вклада страховой компании.

Недавно АО "Темиртауский электрометаллургический комбинат" был заключен контракт с российским потребителем, и с ноября стороны начали работать по новой схеме. Это первая сделка ТЭМКа в рамках господдержки. По ней покупателю в РФ будет отгружено порядка 700 тонн карбида кальция.

Реализация других видов продукции происходит по большей части в Казахстане, где все отлажено, поэтому необходимости в использовании дополнительных рычагов нет. Программа актуальна именно при работе на экспорт и со своей задачей справляется.

В планах комбината – рассмотрение возможности использования этого инструмента в отношении стран Средней Азии. Учитывая сложный рынок в этих государствах, ТЭМК надеется проработать данный вопрос со страховой компанией. Поддержка KazakhExport для Темиртауского электрометаллургического комбината стала бы безопасным способом сотрудничества с потребителями по предпоставке.

"Учитывая, что наше сотрудничество на начальной стадии, нам пока сложно делать выводы по поводу влияния инструмента на экономическое положение. При положительном результате планируем развивать эту работу", – отмечают в ТЭМК.

К слову, в 2017 году экспортная деятельность комбината несколько снизилась из-за отсутствия поставок в Грузию, Монголию, Украину и Румынию, но зато увеличились объемы продаж в Россию и Кыргызстан.

На предприятии отметили, что, благодаря инструментам поддержки, им удается сохранять стабильность и развиваться, несмотря на кризис.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif