nedvijimost-v-krizis.png

7043 просмотра

Суд США встал на сторону Ильяса Храпунова

Власти РК обратились в суд в Калифорнии в январе этого года, обвиняя Храпунова и Муратбека Кетебаева в нарушении законодательства США о кибермошенничестве

Суд США встал на сторону Ильяса Храпунова

Суд США встал на сторону Ильяса Храпунова

Федеральный суд Северного округа Калифорнии удовлетворил ходатайство Ильяса Храпунова, зятя экс-председателя правления БТА Банка Мухтара Аблязова, просившего отклонить иск, поданный к нему властями Казахстана в связи со взломом электронной почты нескольких казахстанских чиновников и обнародования их переписки.

Казахстану не удалось обосновать место проведения разбирательства.

Это уже вторая попытка казахстанских властей добиться рассмотрения иска к Храпунову в Соединенных Штатах: после того, как заявление было оставлено без рассмотрения, Астана его скорректировала.

Теперь у правительства есть 30 дней на то, чтобы вновь внести изменения в исковое заявление, в том числе уточнить вопрос подсудности.

В то же время калифорнийский суд предложил властям Казахстана обратиться Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка в качестве альтернативного места рассмотрения иска, поскольку Храпунов «активно участвовал» там в разбирательствах.

Напомним, что власти РК обратились в суд в Калифорнии в январе этого года, обвиняя Храпунова – гражданина Казахстана, проживающего в Женеве и Муратбека Кетебаева, имеющего местожительство в Польше, в нарушении законодательства США о кибермошенничестве.

Храпунов и Кетебаев в 2013 году через некую израильскую фирму взломали почтовые аккаунты Gmail и Hotmail, которыми пользовались несколько государственных служащих Казахстана, включая исполнительного секретаря Министерства юстиции и заместителя генерального прокурора страны, говорится в исковом заявлении. В 2014 году содержание переписки появилось на сайте с хостингом в Новой Зеландии, на странице Кетебаева в соцсети Facebook, а также на сайте казахской газеты «Республика». При этом в открытом доступе оказалась, в том числе, переписка госслужащих с адвокатами американской юрфирмы Curtis, Mallet-Prevost, Colt & Mosle LLP.

Между тем в судах США в настоящее время рассматривается еще несколько дел с участием Храпунова. Так, зять Аблязова выступает ответчиком в Федеральном суде Центрального округа Калифорнии по иску муниципальных властей Алматы о возвращении средств, которые были предположительно похищены бывшим мэром города Виктором Храпуновым, приемным отцом Ильяса Храпунова. В Федеральном суде Южного округа Нью-Йорка рассматривается другое дело, в рамках которого те же власти Алматы и БТА банк пытаются вернуть денежные средства, предположительно похищенные Мухтаром Аблязовым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif