46055 просмотров
46055 просмотров

Шахтерам обещано повышение зарплаты на 30%, забастовка завершена

Участникам забастовки гарантировано освобождение от уголовного преследования

Шахтерам обещано повышение зарплаты на 30%, забастовка завершена

Шахтерам обещано повышение зарплаты на 30%, забастовка завершена

Горняки "АрселорМиттал Темиртау", добивающиеся повышения заработной платы, завершили забастовку и в ночь на пятницу вышли из шахт, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе компании.

"Сегодня ночью, 15 декабря, на шахтах "Шахтинская", им. Ленина и "Тентекская" все шахтеры подняты на поверхность. На шахте "Казахстанская" подъем шахтеров осуществляется в настоящее время. Шахтеры пробыли в шахтах четверо суток", - отметили в пресс-службе.

По ее информации, шахта Саранская уже приступила к работе. "Они (шахтеры Саранской – ИФ-К) изъявили желание спуститься в шахту, после того, как увидели, что их бастующие коллеги поднялись на поверхность", – отметили в компании.

В свою очередь пресс-служба акимата Карагандинской области сообщила, что на данный момент все бастующие уже поднялись на поверхность. "К 01:00 (пятницы – ИФ-К) все шахтёры (около 420 человек) были на-гора", - говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы.

"Шахтёрам были озвучены условия, предложенные работодателем: 30% повышение заработной платы всем подземным работникам", - указывается в сообщении.

"Размер повышения заработной платы для наземных работников угольных предприятий определит согласительная комиссия в ходе последующих переговоров. Всем работникам Угольного департамента компании будет выплачена единовременная выплата премии в размере оклада", - отметили в акимате.

Помимо этого, работодателем предложено объявить 15 декабря выходным днём и приступить к работе с 16 декабря, говорится в информации.

Наряду с этим сообщается, что среди горняков было распространено письмо за подписью прокурора города Шахтинска.

"В письме даётся гарантия освобождения от уголовного преследования шахтёров за участие в этой забастовке. Кроме того, орган прокуратуры выразил готовность при необходимости оказать правовую поддержку в этом вопросе", - сообщили в пресс-службе.

Там отметили, что переговоры с работодателем горняки будут продолжать в рамках согласительной комиссии, в которую вошли члены инициативных групп, представители профсоюзных комитетов, прокуратуры, директора шахт, а также руководство области и компании "АрселорМиттал Темиртау".

Как сообщалось, с 11 декабря сотни горняков "АрселорМиттал Темиртау" отказывались покидать шахты в Карагандинской области, добиваясь двукратного увеличения заработной платы, снижения пенсионного возраста и выдвигая другие требования. По данным разных источников, в восьми шахтах находилось от 600 до более 1 000 горняков. К вечеру четверга в четырех из восьми шахтах под землей оставались более 400 горняков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif