nedvijimost-v-krizis.png

9587 просмотров

Сельхозпроизводители жалуются на стагнацию отрасли и неэффективность господдержки

Представители АПК посетовали на возросшие в разы расходы на энергоносители, а также призвали чиновников больше доверять фермерам

Сельхозпроизводители жалуются на стагнацию отрасли и неэффективность господдержки

Сельхозпроизводители жалуются на стагнацию отрасли и неэффективность господдержки

Вице-министр сельского хозяйства Нуржан Альтаев принял участие в отчетном собрании Союза фермеров Казахстана в г. Костанае. В ходе собрания представители Правительства РК обсудили с фермерами проблемы АПК, в частности неэффективность мер господдержки аграриев.

О кризисе в отрасли заявили глава ТОО «Каркен» Сайран Буканов и его коллега Борис Князев, возглавляющий ТОО «Алтынсарино». Представители отрасли посетовали на возросшие в разы расходы на энергоносители, а также призвал чиновников больше доверять фермерам.

"Времена, когда аграрий гонялся за личным обогащением, занимался покупкой дорогих джипов, давно прошли. Сегодня любое хозяйство на селе – это социально ответственное предприятие, обеспечивающее работой десятки и сотни сельчан.

Соотношение стоимости зерна к стоимости дизельного топлива – очень хороший показатель, который сразу определяет экономику. Если ранее было соотношение 1:4, то сейчас мы вернулись к положению 1:5. Об этом Министерству сельского хозяйства надо задуматься. Чтобы повысить производительность труда в сельском хозяйстве, об этом говорил и глава государства, надо держать под контролем всего три вещи: это цены на ГСМ, на удобрения и на электроэнергию", - считает Сайран Буканов.

Рост цен на сельскохозяйственную технику, на удобрения, на ГСМ Буканов связывает отчасти и с субсидированием. Когда государство решило выплачивать субсидии не фермерам, при покупке той же техники, а заводам-производителям, эти самые производители стали активно повышать цены. Это касается и удобрений, и ГСМ.

"По моему опыту, как только соотношение цены зерна и горючего, затрачиваемого на его производство, больше, чем 1:4, мы начинаем работать в убыток. Сейчас цена горючего – 200 тенге за литр, пшеницы – 40 тенге за килограмм. Соотношение 1:5, значит, у нас всех впереди очень сложные времена. Если никто не примет меры и не подумает о глобальных последствиях, то год, думаю, будет плачевным. Обстановка очень сложная", - заявил Борис Князев.

По словам Князева, от продажи 100 тыс. тонн зерна предприятие имеет 4 млрд тенге выручки. Хозяйству необходимо 6 тыс. тонн горючего, а еще масла, солидол. Также добавляется электроэнергия, энергоносители по самым скромным подсчетам – 1,5 млрд тенге. Еще 1 млрд тенге уходит на заработную плату работников, коих в ТОО «Алтынсарино» 750 человек. Еще около 1 млрд тенге уходит на приобретение запасных частей. Один только «бюллеровский» баллон стоит почти 500 тыс.ч тенге. Есть ещё налоги. По словам Князева, ежегодно предприятие выплачивает около 560-580 млн тенге. В итоге, на развитие бизнеса уже ничего не остается, сетует глава ТОО.

"Это я ещё подсчитал очень скромно и аккуратно. Поэтому, если в правительстве сегодня трезво не подумают, по какой же цене давать крестьянам горючее весной, обстановка будет не очень хорошая. Я не сгущаю краски", - говорит Князев.

Без государственной помощи, без субсидирования отрасль сельского хозяйства просто-напросто не выживет. И никакое льготное кредитование не поможет, особенно в животноводстве, считает Князев: "Нам говорят, что будут субсидировать кредиты. Но это значит, не крестьян будут субсидировать, тогда будут субсидировать банки. Разве это поддержка сельского хозяйства? Это поддержка банковской системы".

Борис Князев затронул и тему нечистоплотности некоторых фермеров в вопросах получения субсидий.

"Наверное, и среди нас здесь в зале, да и, вообще, среди фермеров, я знаю есть те, кого интересует вопрос получения субсидий, а не получения продукции. В этом секрета нет никакого. Я на это насмотрелся. В Актюбинской области сеяли рапс для того, чтобы вначале получить субсидии, а потом ещё получить страховку. Я согласен с Сайраном Балкеновичем, что погектарное субсидирование нужно сохранить. Это тоже субсидирование и поддержка со стороны государства. Но все-таки по-моему правильным было бы субсидировать за реализованную продукцию. Может, я не прав. Вопросов много. Вот кто-то там пошустрее ходит, пороги акиматов обивает, улыбается там кому-то, чтобы получить инвестсубсидии, а кто-то сидит и никаких субсидий не получает".

Словом, человеческий фактор, от которого пока зависит система господдержки субсидиями, ставит как перед фермерами, так и самими чиновниками немало вопросов. Многие из этих вопросов сводят на нет эффективность бюджетных затрат в сельском хозяйстве.

Разговоры о том, что нужно сделать систему субсидирования более прозрачной и эффективной ведутся давно. Более десяти лет назад, тогдашний министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов пытался внедрить единую автоматизированную систему управления отраслями в АПК. Проект, по сути, так и остался проектом. Предыдущий глава минсельхоза Асылжан Мамытбеков обещал и фермерам, и общественности, что будет внедрена автоматизированная система субсидирования, но так и не успел сделать запланированное. Хотя работы по разработке системы не останавливались, и сегодня, как заявляют в «Информационно-учетном центре», система готова к запуску.

Когда именно будет запущена автоматизированная система субсидирования, пока неизвестно. Ирония в том, что для запуска системы призванной сократить бюрократию, ей самой нужно пройти долгие процедуры рассмотрения и утверждения на разных уровнях. Очевидно лишь то, что чем быстрее заработает данный инструмент, тем быстрее найдут решения многие вопросы фермеров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif