nedvijimost-v-krizis.png

10142 просмотра

Санитарные требования упростили для продуктовых магазинов и детсадов

Это позволит узаконить функционирование ранее находящихся в тени бесконтрольных малых школьных организаций в силу невозможности соблюдения всех требований ранее действовавших санитарных правил

Санитарные требования упростили для продуктовых магазинов и детсадов

Санитарные требования упростили для продуктовых магазинов и детсадов

В Казахстане отменены ряд устаревших санитарных правил в рамках либерализации сферы здравоохранения. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Берик Шарип.

Как проинформировал Берик Шарип, с мая 2017 года и по настоящее время рабочая группа провела ревизию, отменив ряд устаревших санитарных правил.

Кроме того, по его информации, были внесены поправки в некоторые санитарные правила для того, чтобы исключить избыточные требования.

Таким образом, разграничены требования для субъектов МСБ, учтены новые технологии при приготовлении и реализации пищевой продукции.

«Исключены 35% требований, такие как паспортизация транспорта по доставке продуктов, регламентирование количества холодильных установок по видам продуктов, которые практически невозможно обеспечить, особенно для магазинов сельских населенных пунктов, где объем реализуемой продукции может вместиться в один холодильник», - пояснил Берик Шарип..

Спикер уверен, что принятые меры будут способствовать улучшению условий для МСБ в селах.

Он также сообщил, что были изменены санитарные правила, санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей.

Согласно изменениям, если отсутствует возможность выделить дополнительные площади, то можно совмещать отдельные площади, к примеру, спальные, игровые помещения, раздевалки.

Кроме того, разрешено организовывать питание в группах без оборудования буфетных, сокращать набор помещений пищеблока и технологического оборудования при условии обеспечения безопасности готовой продукции.

«Это позволит узаконить функционирование ранее находящихся в тени бесконтрольных малых школьных организаций в силу невозможности соблюдения всех требований ранее действовавших санитарных правил. Более того, такие сады получат возможность размещения в них госзаказа на дошкольное воспитание и обучение», - цитирует Zakon.kz зампредседателя Комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения.

Кроме того, были сохранены требования, влияющие на возможное возникновение каких-то заболеваний в детских садах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif