Перейти к основному содержанию


10867 просмотров

Прокуроры Казахстана попросили смягчить контроль на Хоргосе

Прокурор Алматинской области и замгенпрокурора РК попросили китайскую сторону смягчить пограничный контроль

Прокурор Алматинской области и замгенпрокурора РК на встрече по приграничному сотрудничеству на МЦПС «Хоргос» попросили китайскую сторону смягчить пограничный контроль.

Как сообщил прокурор Алматинской области Азамат Жылкыбаев, с апреля 2017 года на «Хоргосе» установлены дополнительные контрольно-досмотровые пропускные пункты, на которых военные подразделения Китая осуществляют тщательный досмотр, как физических лиц, так и транспортных средств, следующих в их направлении.

«В частности, с нашей стороны было озвучено то, что китайская сторона по внешним признакам не пропускает на территорию Китая лиц с бородой и с соответствующей религиозной атрибутикой. Китайская сторона объясняет, что есть межведомственная инструкция, но мы эти вопросы будем снимать, будем договариваться, как в этих отношениях поступать и чем мы будем регламентироваться в дальнейшей деятельности», - сказал заместитель генпрокурора РК Андрей Лукин.

В Китае приняли эти замечания и отметили, что Верховная Народная прокуратура КНР уделяет огромное значение вопросам оказания правовой помощи.

Начальник управления международного сотрудничества Верховной Народной прокуратуры КНР Го Синван выразил уверенность, что при приложении усилий правоохранительных органов обеих стран все мелкие вопросы будут решены.

«МЦПС «Хоргос», по видению китайской стороны, должен быть образцовым регионом по развитию торгово-экономических отношений между Казахстаном и Китаем, нельзя допустить, чтобы какие-то (противоправные) элементы использовали данный МЦПС для личных целей», - сказал Го Синван.

Кроме того, Андрей Лукин проинформировал, что нередко на границе возникают трудности перевода.

«Специфика общеуголовных процессуальных документов вызывает определенные сложности в интерпретации при переводе. Просили нашу сторону быть более корректными, ясно и четко на китайском языке излагать суть вопросов. Таможенные службы констатируют, что при пересечении границы товаров, грузов, некорректно оформляются декларации, это связано с переводом, мы договорились в режиме онлайн снимать вопросы между руководителями приграничных служб»,- цитирует МИА «Казинформ» Андрея Лукина.

В течение 11 месяцев 2017 года в приграничном с Казахстаном китайском городе Хоргос было зарегистрировано 11 876, предприятий, пишет chinanews.com.

Ежедневно здесь проходят регистрацию свыше 35 юридических лиц. Главными факторами роста интереса деловых кругов Китая к Хоргосу называется преференциальный режим, который создается китайскими властями в рамках стратегии

28 ноября 2017 года здесь был официально открыт трансграничный финансовый город «Хоргос Новый Шелковый путь», который власти КНР намерены превратить в международный финансовый хаб вдоль Экономического пояса Шелкового пути.


2744 просмотра

Иностранцам разрешат покупать квартиры в Казахстане

Соответствующие предложения содержатся в концепции проекта закона по вопросам жилищных отношений и реновации

Фото: Shutterstock / DrimaFilm

Гражданам стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предлагается разрешить покупать жилье в Казахстане.

Соответствующие предложения содержатся на портале «Открытые НПА» в опубликованной для публичного обсуждения концепции проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений и реновации, а также дальнейшего развития столицы Республики Казахстан – города Астаны».

Законопроект разработан во исполнение поручения президента РК от 4 марта 2016 года № 972-1, где указано: «Очереди в акиматах – рудименты советских времен. Надо продумать, чтобы все начали пользоваться арендным и жильем по линии жилстройсбережений. Те же средства можно перенаправить (без иждивенчества). Наш не совершенен. Проработать с акимами (Алматы и Астаны)», а также других поручений главы государства и представителей правительства».

В концепции отмечается, что Конституцией РК и Гражданским кодексом установлено, что иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами.

«Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях» предусмотрено, что "иностранные юридические лица и иностранцы пользуются в Республике Казахстан правами и несут обязанности в жилищных отношениях наравне с юридическими лицами и гражданами Республики Казахстан, если иное не установлено законодательными актами Республики Казахстан. Лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, пользуются правами и несут обязанности в жилищных отношениях наравне с гражданами Республики Казахстан". Однако статьей 9 закона РК «О правовом положении иностранцев» оговорено, что в жилищных отношениях те же права и те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан имеют только иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, а таковыми признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания в порядке, определяемом правительством Республики Казахстан», - отмечается в концепции.

Временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы имеют лишь право пользования имущественными и личными неимущественными правами на основаниях и в порядке, установленном законодательством и международными договорами Республики Казахстан.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством приобретение права собственности на жилище иностранцами, временно пребывающими в РК не допускается, хотя в иных государствах приобретение квартиры иностранцем, не проживающим в стране обычное явление. Вместе с тем, в соответствии со статьей 23 Земельного кодекса РК в частной собственности иностранцев, лиц без гражданства (без уточнения режима проживания) и иностранных юридических лиц могут находиться земельные участки, предоставленные под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для их обслуживания в соответствии с назначением, за исключением земель, предназначенных для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения. Не допускается предоставление в частную собственность иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам земельных участков, расположенных в пограничной зоне и пограничной полосе Республики Казахстан.

«Предоставление права приобретения квартир временно прибывающим иностранным гражданам частично исключит существующую правовую коллизию и приведет к повышению инвестиционной привлекательности Республики Казахстан. Вопрос предоставления жилья иностранцам, в том числе временно пребывающим в страну, проработан совместно с заинтересованными государственными органами (КНБ РК, МВД РК, ГП РК, МЮ РК, МИД РК, МДРиГО, МФ РК, МНЭ РК, акиматы г.г. Астана и Алматы) с учетом интересов национальной безопасности и социальных аспектов жилищного законодательства», - отмечается в концепции.

Законопроектом предлагается предоставить иностранцам, временно прибывающим в стране, право приобретать в собственность жилище в форме квартиры в многоквартирном жилом доме. Это требование позволит избежать массового выкупа жилых домов временно пребывающими иностранцами домов с земельными участками.

В порядке пилотного проекта предлагается предоставить вышеуказанное право только в городах Астана и Алматы. Данное требование обосновано тем, что на сегодняшний день Астана и Алматы являются главными туристическими и деловыми направлениями в Казахстане, и основная масса платежеспособных иностранцев сосредоточена именно в этих городах. В последующем, с учетом опыта пилотных городов, можно будет разрешать приобретать жилье в других областях и городах, где больше всего сконцентрированы иностранцы.

Квартиры для продажи иностранцам должны быть не менее 100 квадратных метров, что позволит привлекать состоятельных иностранцев, (потенциальных инвесторов) и исключит их участие в приобретении квартир эконом-класса, которые пользуются спросом среди населения страны.

«Данное право предоставить только иностранцам из стран ОЭСР и ЕврАзЭс (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия), с которыми имеется соглашение о безвизовом режиме. В начале предлагается предоставить данное право только вышеуказанным странам, от которых имеется наименьший риск миграционных потоков; предоставить маслихатам городов Астана и Алматы право устанавливать порядок проживания в этих городах для иностранцев, временно пребывающим в стране (по количеству квартир, приобретаемых ими в одном доме или жилом комплексе)», - отмечается в законопроекте.

В страны ОЭСР входят: Австралия, Исландия, Норвегия, Франция, Австрия, Испания, Польша, Чешская республика, Бельгия, Италия, Португалия, Чили, Венгрия, Канада, Словакия, Швейцария, Германия, Корея, Словения, Швеция, Греция, Люксембург, Соединенное Королевство, Эстония, Дания, Мексика, США, Япония, Израиль, Нидерланды, Турция, Ирландия, Новая Зеландия и Финляндия.   

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

158 200
тенге
составила среднемесячная заработная плата, в январе-сентябре 2018 года по данным Минфина РК

Цитата дня

Именно я дал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Javelin). Мой предшественник не пошел на такой шаг

Дональд Трамп
президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank