nedvijimost-v-krizis.png

8713 просмотров

Правительство готовится внедрить 133 технологии «ЭКСПО-2017»

В основном были выбраны технологии по энергосбережению, очистке воды, использованию возобновляемых источников энергии на предприятиях и «умные сети»

Правительство готовится внедрить 133 технологии «ЭКСПО-2017»

Правительство готовится внедрить 133 технологии «ЭКСПО-2017»

О работе по внедрению технологий, представленных на «Экспо-2017», рассказал на заключительном в этом году заседании правительства министр энергетики Канат Бозумбаев.

Как отметил глава минэнерго Казахстана, экспертной группой отобрано 105 иностранных и 28 отечественных технологий, представленных на «ЭКСПО-2017». Данный перечень был направлен национальным и частным компаниям, а также акиматам для рассмотрения и отбора.

Акиматы на сегодня отобрали для внедрения 40 технологий, 4 из которых будут внедрены в следующем году. Национальными компаниями отобраны 15 технологий для внедрения, 2 из которых будут внедрены в 2018 году.

В основном, по словам министра энергетики, были выбраны технологии по энергосбережению, очистке воды, использованию возобновляемых источников энергии на предприятиях и «умные сети».

Так, в сфере нефти и газа определены 7 технологий из России, США, Китая и Финляндии. Из них акиматами областей выбрано 3 технологии, компаниями – 4. В частности, акимат Кустанайской области планирует в 2018 году внедрить немецкую технологию «Установка газоаналитического комплекса СГК -510». Благодаря внедрению данной технологии будет снижено потребление газа, что позволит сэкономить свыше 40 млн тенге в год. В настоящее время разработанная проектно-сметная документация по данному проекту находится на рассмотрении госэкспертизы.

По направлению «Электроэнергетика» определены 35 технологий, из них акиматами выбрано 26. Национальными компаниями АО НАК «Казатомпром», АО «Эмбамунайгаз», ЗАО «КазТрансОйл», АО «KEGOC» выбраны 9 технологий.

По направлению «Газ» выбрано два проекта акиматом Северо-Казахстанской области и компанией АО «Самрук-Энерго». Например, акимат СКО планирует внедрить в 2018 году немецкую технологию «Котлы длительного горения». Благодаря этой технологии будет достигнута экономия топлива в 1,6 раз и уменьшены вредные выбросы в атмосферу. На сегодня достигнута договоренность с разработчиком по реализации проекта через механизмы ГЧП.

По линии экологии акиматами отобрано 10 технологий в сфере очистки бытовых и промышленных стоков, контроля качества воздуха и управления отходами.

«Акиматами и нацкомпаниями разработаны и утверждены Дорожные карты по внедрению технологий, которые были представлены на выставке «ЭКСПО-2017». Хотелось бы отметить активную работу акиматов Актюбинской, Кустанайской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Алматинской областей по внедрению технологий, которые были представлены на ЭКСПО», - отметил Канат Бозумбаев. «С учетом вышеизложенного, просим дать поручение акиматами и национальными компаниям ускорить работу по подписанию необходимых соглашений с разработчиками. При этом акиматы и нацкомпании отмечают сложности с финансированием внедрения технологий на объектах естественных монополий. Здесь им необходимо проработать с миннацэкономики».

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif