nedvijimost-v-krizis.png

НДС в Казахстане будут администрировать на основе блокчейн-технологии

Министерство финансов совместно с Автономным кластерным фондом «ПИТ» планируют создать лабораторию по прикладным исследованиям в части внедрения технологии Блокчейн (IBM Hyperledger Fabric) и искусственного интеллекта (IBM Watson)

НДС в Казахстане будут администрировать на основе блокчейн-технологии

НДС в Казахстане будут администрировать на основе блокчейн-технологии

Правительство намерено внедрить технологии блокчейн для администрирования НДС. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр финансов Бахыт Султанов.

"Администрирование НДС с применением технологии блокчейн позволит формировать децентрализованную базу данных, которая даст возможность мгновенно отслеживать цепочки финансовых транзакций налогоплательщиков и производить им гарантированный возврат НДС", - пояснил Султанов.

При этом он подчеркнул, что "блокчейн-технологии являются одним из современных мировых трендов, и налоговые администрации стран Евросоюза прорабатывают вопрос о внедрении технологии блокчейн".

В Казахстане министерство финансов совместно с Автономным кластерным фондом «ПИТ» планируют создать лабораторию по прикладным исследованиям в части внедрения технологии Блокчейн (IBM Hyperledger Fabric) и искусственного интеллекта (IBM Watson).

"Применение Блокчейн позволит обеспечить: невозможность применение серых схем; простоту администрирования косвенных налогов; простоту учёта и отчетности для налогоплательщиков. Внедрение проекта планируется осуществлять в форме государственного задания с АКФ «ПИТ». Срок создания прототипа системы – август следующего года", - подчеркнул министр.

Кроме того, минфин рассчитывает повысить собираемость налогов через интеграцию баз данных различных источников. Реализация этого проекта, по словам министра, направлена на создание Big Data для целей налогового администрирования.

"Уже сегодня в целях создания благоприятных условий для бизнеса перенесены акценты налогового контроля на камеральный контроль. Суть камерального контроля – заключается в перекрестном анализе сведений из налоговых деклараций, а также из других имеющихся в органах государственных доходов источников. В случае выявления нарушений налогоплательщику направляется Уведомление для самостоятельного устранения", - напомнил Султанов.

Однако, "предпринимаемые меры не позволяют в полной мере осуществлять более эффективное налоговое администрирование, так как органы государственных доходов получают сведения только от уполномоченных государственных органов".

"Международный опыт показывает, что современное налоговое администрирование осуществляется в том числе и на основе сведений, получаемых для целей налогового контроля от бизнеса. К примеру, сведения об объемах перевозок (ж/д и авиа), а также о потреблении воды, электроэнергии, полученные от предприятий, оказывающих такие услуги, сопоставляются с доходами, отраженными их контрагентами в налоговой отчетности. Мы поставили себе цель - создать такую Базу данных", - подчеркнул глава минфина.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif