nedvijimost-v-krizis.png

24346 просмотров

Назарбаев поручил кабмину законодательно обязать резидентов хранить деньги в стране

Президент считает, что Казахстан способен гарантировать средствам резидентов, размещенным за рубежом, сохранность

Назарбаев поручил кабмину законодательно обязать резидентов хранить деньги в стране

Назарбаев поручил кабмину законодательно обязать резидентов хранить деньги в стране

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил главе правительства Бакытжану Сагинтаеву разработать законодательные поправки, обязывающие казахстанцев держать свои накопления в стране, а не выводить капитал за рубеж.

«Бахытжан Абдирович, с завтрашнего дня начинайте разработку проектов законов, чтобы зажать и заставить держать деньги в Казахстане, - обратился президент страны к премьер-министру республики Бакытжану Сагинтаеву в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса». - Хватит баловаться, заигрались. Хватит, накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать. Но не забывайте, что это все дала вам страна. Если премьер-министр не разберется, я сам разберусь», - пообещал он.

Глава государства напомнил, что зажиточные люди в Казахстане появились благодаря политике, которую все это время проводили власти республики.

«И хорошо, моя цель была, чтобы в Казахстане были богатые люди. Теперь выводят капитал из Казахстана, держат за рубежом. Одним из путей вывода капитала является проведение фиктивных либо подозрительных экспортно-импортных сделок», - заметил он.

По его сведениям, только за первую половину этого года казахстанские компании, подконтрольные государству, увеличили удерживаемые за рубежом средства на суммы от $2 до $6 млрд, а 18 казахстанских компаний удерживают суммарно $12,5 млрд за рубежом.

«Они бы помогли бы нашей валюте, работали бы в Казахстане: «Тенгизшевройл» — $4,5 млрд, там государство имеет солидный пакет акций, можем влиять. Национальная компания «КазМунайГаз» — 3 млрд долларов, «РД «КазМунайГаз» — 2 млрд долларов, «Азиатский газопровод» — более миллиарда долларов и так далее, - перечислил Нурсултан Назарбаев. - Чего вы ждете, я не понимаю? Три легализации было, хоть кого-нибудь копнули? Хоть кого-нибудь привлекли к ответственности? Никого. Поручаю правительству проконтролировать. Разобраться и доложить мне. С каждым поговори. Если не сделаете, предупреждаю при всем Казахстане, тогда я по-другому буду работать, как возвратить эти деньги. Но вас уже не будет», - заявил он премьеру.

Помимо этого, президент считает, что Казахстан способен гарантировать средствам резидентов, размещенным за рубежом, сохранность.

«Вы потеряете деньги, которые держите за бугром. Разве не видите этого? В условиях санкций никто вам не поможет. Возвращайте деньги и держите в Казахстане. Это более надежное хранение денег, чем в кармане или зарубежном банке. Не сделаете этого, мы сделаем сами. Не обижайтесь тогда», - пригрозил глава государства уже бизнесменам.

Одновременно он привел примеры тех представителей казахстанского бизнеса, которые активно вкладывают средства в развитие страны.

«Вот Нурлан Смагулов строит Mega — в Алматы, Астане, везде — вкладывает деньги и на эти деньги берет кредиты. Вкладывает в Казахстан. Надо похвалить и Булата Утемуратова: Ritz-Carlton он вложил 25% стоимости, он 75% привел инвестиций. Тимур Кулибаев таким же образом — St. Regis, а эти две гостиницы являются высшим брендом в мировом гостиничном бизнесе, - заметил Нурсултан Назарбаев

«Возвращайте деньги и держите их в Казахстане. Какая гарантия нужна вам? Законы, указы? Я это сделаю. Не сделаете этого, мы сделаем сами. Не обижайтесь: мы не говорим, что у вас отнимем что-то, плохо сделаем. Нет. Государство создало вам условия заработать эти деньги, и вы прячете от государства казахстанские деньги. Хватит. Все создали для первичного капитала, все сделали», - заключил президент.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif