4494 просмотра
4494 просмотра

Назарбаев: «Не ставьте палки в колеса отечественной фармацевтике!»

Нурсултан Назарбаев потребовал от министерства здравоохранения насытить рынок отечественными лекарствами

Назарбаев: «Не ставьте палки в колеса отечественной фармацевтике!»

Назарбаев: «Не ставьте палки в колеса отечественной фармацевтике!»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал от министерства здравоохранения насытить рынок отечественными лекарствами и предупредил, что будет следить за развитием этого рынка лично.

«Я еще раз предупреждаю тех, кто ставит палки в колеса развитию нашей отечественной фармацевтической отрасли: надо открывать «зеленую улицу» казахстанским компаниям», - сказал Назарбаев в ходе общенационального телемоста в Астане «Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса» 6 декабря.

По его наблюдениям, до сих пор имеющие в Казахстане с иностранными компаниями связь люди «по не очень хорошим причинам держатся за свои контракты и очень тяжело пропускают наши компании».

«Я за этим слежу и еще раз предупреждаю: за инвестициями в фармацевтику я лично слежу. Если вы помните, 10 лет назад я говорил, что Казахстан завозит 90% лекарственных средств. Я поставил задачу: производить хотя бы 50% потребности. И вот «Химфарм» в Шымкенте вместе с польской компанией становится лидером в этой отрасли. И я еще раз хочу заявить, чтобы наш Минздрав сделал все, чтобы именно наши лекарства, конечно, качественные и нужные, больше проходили на рынке нашей страны. Мы должны поощрять их. Это очень здорово», - заключил глава государства во время запуска нового цеха твердых лекарственных форм АО «Химфарм» в Южно-Казахстанской области.

В свою очередь, гендиректор АО «Химфарм» Ижи Урбанец сообщил, что для польских инвесторов проект, запущенный 6 декабря в ходе телемоста - третий новый цех, построенный с 2011 года.

«Общий объем запланированных нами инвестиций превышает 108 миллионов долларов. После запуска нового проекта мы способны существенно нарастить свой экспортный потенциал до 1,5 миллиарда тенге. От имени основного акционера АО «Химфарм» мы благодарим Вас за поддержку фармацевтической отрасли и создание условий для инвесторов», - обратился г-н Урбанец к президенту Казахстана. Тот напомнил в ответ, что уже на 14 казахстанских фармацевтических предприятиях внедрены международные стандарты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер