Международные эксперты поделились опытом создания систем электронного правительства

Опубликовано (обновлено )
Эксперты и госслужащие из Казахстана, Эстонии, Узбекистана, Кыргызстана, Грузии, Армении, Азербайджана обсудили вопросы развития электронных систем в рамках семинара «Развитие электронного правительства: опыт, проблемы и перспективы»

Международные эксперты в Алматы обсудили вопросы развития электронных систем в рамках семинара «Развитие электронного правительства: опыт, проблемы и перспективы». В нем приняли участие эксперты и госслужащие из Казахстана, Эстонии, Узбекистана, Кыргызстана, Грузии, Армении, Азербайджана.

«Цель таких семинаров заключается в том, чтобы наши специалисты увидели опыт других, более развитых в вопросах электронного правительства стран. Но здесь нет учителей и учеников, как в любом вопросе государственного управления – каждый может найти для себя что-то интересное у другого.

Среди стран-участниц семинара есть Эстония, Корея — являющиеся мировыми лидерами в развитии электронного правления. Что касается Эстонии, то очень важно, что у них все информационные системы – интегрированы. Сейчас в Казахстане этот вопрос до конца не решен. Все, что связано с контактами с государственными органами и системой медицинского страхования – заложено и, зайдя в свой личный кабинет, человек может увидеть всю информацию. Надеюсь, что при разработке информационной системы медицинского страхования было бы полезно учесть эстонский опыт», — рассказал председатель управляющего комитета Астанинского хаба в сфере госслужбы Алихан Байменов.

Вместе с тем, он отметил, что в Казахстане много интересных наработок в этой области, но все еще остаются открытые вопросы.

«Как пользователь, потребитель услуг и гражданин, я вижу, что у нас большая сложность заключается в интеграции баз данных», — заключил он.

В свою очередь заместитель директора Академии электронного управления Эстонии Ханнес Асток подтвердил, что в Эстонии очень развита система электронного правительства во всех сферах, в том числе и в медицине.

«Наши данные может получить и государственный госпиталь, и частный, некоторые данные хранятся в центральном регистре. Но для этого я должен разрешить к ним доступ – и процедура занимает около 15 минут. Доступ к моим данным имеет мой врач, связанный с моим медицинским делом. При этом, если я делал рентген в одном городе, то уже находясь в другом городе мой врач сможет его посмотреть, если у него есть доступ. То же касается и назначений, и рецептов, и исследований. Кроме того, я сам могу посмотреть в своем кабинете данные – там все понятно написано, а не от руки, как было раньше – даже если смотришь на такую запись, не понимаешь, что там написано», — отметил эксперт из Эстонии.

«В рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» мы внедряем принцип paper-free. В 2018 году будет сокращено значительное количество справок, за счет интеграций баз данных государственных органов будет пилотироваться единая система идентификации на основе биометрических параметров, будет запущен сервис для предоставления третьим организациям, третьим сторонам информации по разрешению самого гражданина. Инструментарий по части безопасности еще обсуждается, как варианты – подтверждение по средствам биометрии или SMS, сам механизм будет организован. По биометрии тоже есть различные варианты, модели взаимодействия – финальная модель рассматривается», — отметил представитель АО «Национальный инфокоммуникационный Холдинг «Зерде» Аскар Жамбакин.

Кроме того, он отметил, что будут строиться интеграционные механизмы для того, чтобы между различными системами (и базами данных) производился обмен данными. В финансовом и государственном секторах будет реализован принцип Open API, чтобы так называемая «последняя миля» оказания услуг была в контексте жизненных ситуаций.

«Это позволит сократить число госуслуг и снизить необходимость населению многократно ходить и получать различные справки и выписки, чтобы предоставлять их в другие места. Для этих целей все будет интегрировано, и выстроена система взаимодействия. Рассматривается вопрос организации доступа финансового сектора к госбазам», — пояснил он.

Фото автора

Читайте также