nedvijimost-v-krizis.png

7494 просмотра

Глава государства поручил правительству определиться с судьбой ПИТ «Алатау»

Нурсултан Назарбаев заявил, что не видит отдачи от ПИТ «Алатау»

Глава государства поручил правительству определиться с судьбой ПИТ «Алатау»

Глава государства поручил правительству определиться с судьбой ПИТ «Алатау»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев попросил объяснить ему, что сделано парком инновационных технологий «Алатау» с момента его создания в 2005 году.

Технопарк "Алатау" создан в 2005 году для осуществления функций сервисной компании на территории СЭЗ "Парк инновационных технологий", а также для осуществления деятельности в рамках реализации государственных программ, в частности технологического бизнес-инкубирования инновационных проектов. Основными его целями является содействие развитию инноваций, в том числе создание благоприятных условий и современной инфраструктуры на территории специальной экономической зоны "Парк инновационных технологий" в Алматы. Однако, как дал понять 6 декабря, в ходе общенационального телемоста в Астане «Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса» глава государства, отдачи от его деятельности пока не видно.

«У нас два центра есть — Назарбаев университет и парк инновационных технологий «Алатау», это наша Силиконовая долина, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Я в Назарбаев университете познакомился со множеством разработок: и по искусственному интеллекту, и по аграрному комплексу. До ПИТ «Алатау» я еще не добрался, но мы его создаем много лет, потратили огромные средства, а дальше пока что не видно, что они делают. Кто-нибудь в правительстве, может быть, знает? Чем занимаются? Огромные площади, помогаем, вкладываем деньги, создаем инфраструктуру», - добавил он.

По его мнению, отдача от этих вложений уже должна быть видна, в противном случае, ресурсы, выделяемые на ПИТ «Алатау», следует тратить на другие цели.

«Сейчас на месте ЭКСПО-2017 открываем стартап-компанию, где каждому новатору дается возможность осуществить свою идею и передать в конкурентную среду, - напомнил Нурсултан Назарбаев. - Поэтому акиму Алматы, правительству, министерствам надо досконально разобраться, что они там делают: может, мы будем закрывать ПИТ «Алатау» или развивать, и он будет что-то давать нам», - добавил он.

Президент в связи с этим отметил, что в реализации программы "Цифровой Казахстан" главную роль играет наука, и Казахстану необходимо добиться успехов в цифровизации своей экономики, для чего структуры, подобные ПИТ «Алатау», собственно, и создавались.

«Цифровой Казахстан» – это наше будущее. У нас другого выхода нет. И другого пути нет. И всем надо заниматься. Каждый должен вникнуть и понять. У нас народ в этом плане не сильно грамотный. Я благодарю горняков, металлургов, всех, кто этим занимается, прошу вникнуть в суть вопроса. Это шаг вперед, это сокращение расходов, повышение производительности труда, высокое качество продукции. Это и есть возможность войти в 30 развитых стран», - резюмировал президент во время запуска производств на основе цифровых технологий в рамках общенационального телемоста.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif